乳児湿疹で悩んでいます。治療中に再発し、ステロイドを使いたくないと思っています。病院に行かずに治った経験のある方、アドバイスをお願いします。
乳児湿疹で悩んでいます😣💦
顔、耳、首に湿疹が出てしまい、病院でロコイド軟膏というステロイドを出されて、1週間塗ったらとても綺麗になったので、また診せに行ってフェナゾール軟膏という弱い薬になりました!
フェナゾール軟膏を塗り出して2日目からまた湿疹が出てきてしまいました😓
また病院に行って、ステロイド出されるのなら行きたくないなぁと病院に行くべきか悩んでいます💧
病院に行かないで治った方いますか?😣
何かアドバイスがあれば参考にさせてください🙇
- okana*(7歳)
コメント
ゆうき(*´ω`*)
沐浴の時に泡でしっかり洗って、ベビーローションをたっぷりぬったあと、ニベアクリームぬってあげてたら治りましたよ!
777
以前は耳朶下や頬から少量黄色い浸出液が出るくらいの乳児湿疹が出来ていました😂1ヶ月健診では3ヶ月くらいまでは出るし、今がピークだからしっかり洗ってあげてください。薬は出しませんと言われました😓
4日違いのお子さんを持つママさんも同様の状態で同様の対応だったそうです(産まれた場所は県をまたいで違う産院です)しっかり洗って保湿をしっかりしたら治ったとのアドバイスを受け、その日から実践しました👍
たまにぽつりと出ることはありますが、ほとんど目立たず今ではつるつるの肌になりました👶
-
okana*
耳に黄色い固まりできてます😭
やっぱり薬塗らなくても治るんですね😳!
しっかり洗って保湿してあげたいと思います👶🌸
ありがとうございます💜- 11月29日
-
777
出来ますよね〜😂
わたしは洗いが足りない!と産婦人科の先生に言われ、優しく洗い過ぎてたのかも?と負担のない程度にやや力を入れて洗うようにしました!あとは石鹸の残りがないか、しっかり顔を指で触って確かめ、上がったらしっかり保湿!
きっとこれで良くなると思います☺️わたしもそうでしたが、見た目が可哀想なので心配になると思います。が、治りますのでケア頑張って下さい💪- 11月29日
モンキー
我が子もありましたが、なんの処置もせず生後1ヶ月か2ヶ月くらいにサッとなくなりました。真夏だったのでアセモも影響してたと思います。毎日顔もしっかり泡で洗っていただけでした。乳児湿疹は見た目は良くないですが、おばあちゃん世代の人からは出ないとダメと言われましたよ。極力ステロイドは使いたくないですよね、主治医にステロイドは使いたくないと言ってみるとよいと思います。
-
okana*
羨ましいです😳✨
そうですね!
先生にステロイド使いたくないこと伝えてみます💡
回答ありがとうございます😣💕- 11月29日
リンゴ
石鹸を変えました!
キュレルの泡洗顔にしたらキレイになりました。石鹸の合う合わないもあるかもしれません。うちは二人ともarauがダメでした。
-
okana*
石鹸ももしかしたら関係あるかもしれないですね😣💦
教えていただきありがとうございます🙇💕- 11月29日
ありんこ
1ヶ月検診の時にみてもらって、それからは病院いってません。
こまめに肌を清潔にして、アロベビーを試しに使ってみたら息子には合っていたようできれいになりました😃
今はヨダレかぶれで悩んでますが、この時期はしょうがないと思ってます😅
-
okana*
アロベビーよく聞きます😳!
教えていただきありがとうございます😣💕- 11月29日
おいなり
娘も湿疹ひどかったです😭同じく、フェナゾール軟膏を処方してもらいましたが、小児科の先生も強い成分入ってないからゆるやかーに治るからねと言われましたが、合わなかったのかちっとも良くならず、、特に首は、かわいそうなくらいひどかったです😭
そこで思い切って、ママ&キッズのミルクローションだけにしてみました!
それも、授乳のたびに塗ってあげる、、
すっごい綺麗になりました😊💓
でも、少し油断すると、またプツプツと出ますが次の日には引いてます!
その子に合う合わないってあるので、参考までに、、💓
-
okana*
娘も特に首がひどいです😭
そのローション楽天で見て気になってました😳!
授乳のたびに塗るのですね💡
私も保湿がんばってみます😣✨
教えていただきありがとうございます🙇💕- 11月29日
-
おいなり
うちの娘、首臭くなりましたよー😭薬と、汗と湿疹の混ざり合った香りで、、😱
少し高いですが、とっても良いミルクローションですよ💓- 11月29日
okana*
ニベアクリーム良いのですね😳!
初耳です👂
ありがとうございます😋♬
ゆうき(*´ω`*)
ニベアは赤ちゃんでも大丈夫ですが、念のため最初は少しだけぬって試してあげてくださいね(*´ω`*)