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ぴぃまま
家事・料理

明日の晩御飯をおでんにして、明日、明後日、明々後日の昼くらいまで食…

明日の晩御飯をおでんにして、明日、明後日、明々後日の昼くらいまで食べれたら良いなと思ってるんですが…

今日の夜に卵、こんにゃく、大根を茹でておくのは早すぎますか?
明日の朝が良いですかね?

明日の昼くらいからスジ肉を湯がくのとその他を大きい鍋で煮込むのをしようと思ってるのですが…

もし、今日でも良いという方は、冷ました後はジップロックで冷蔵庫でいけますか?

コメント

2児ママ

うちは前日から用意しますよ😄
こないだ作りましたが
冷蔵庫に入らなかったので
キッチンに置いてました。

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ゆで卵とか大根とか、冷蔵庫ではなく常温保存って感じですか?🤔

    前日から用意して、3日目の昼に食べたら古くなってるかなと心配でした🤣

    • 11月27日
  • 2児ママ

    2児ママ

    今の時期は寒いから
    毎年、おでんの時は
    キッチンに置いてるのが多いかも…
    無くなるまでは毎日火通しますが
    お腹壊したことはないです。

    • 11月27日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    出汁を作るのは明日にして、湯がくだけにしようと思ってるんですが、汁っけの無いままで、ゆでた大根、卵、こんにゃくをそのまま冷蔵保存でいけますかね?
    大根など、パサパサになるでしょうか??😱

    • 11月27日
  • 2児ママ

    2児ママ

    パサパサが心配なら
    ラップしてたら大丈夫と思いますよ!

    • 11月27日
deleted user

私の場合、おでんの大根とこんにゃくは前日から、卵やスジ肉は当日の朝、練り物は食べる30分前くらいに仕込みます。
私も3日くらいかけて食べますが、一応冷蔵庫には入れてます(^_^;)

ジップロック二重にして汁と一緒なら全然保存大丈夫だと思います。

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    すみません💦
    前日に仕込むのは、茹でて置いとくだけなので、まだ出汁は無い状態なんです💦

    それだと、冷蔵しておくのはあまり良く無いですかね?🤔

    • 11月27日
  • deleted user

    退会ユーザー


    なるほど!出汁のない状態でしたら、茹で汁なしで冷蔵した方が良いかと思います😊
    乾燥しないようラップにくるんでタッパーに入れるとか、ジップロックでしっかり空気を抜くとかだといける気がします🤗

    • 11月28日