1歳2ヶ月の前歯に歯石のようなものがあります。歯医者に行くのは難しいかもしれませんが、様子を見てもいいと思います。
1歳2ヶ月の前歯に歯石のようなものを発見しました💦
嫌がられながらもできる限り歯磨きしていたつもりなのにとてもショックです😭
前歯の歯と歯茎の間に、歯磨きしても取れない固まりができているのできっと歯石だと思います。
この月齢だとまだ歯医者に行って取ってもらうことは難しいですよね?
ちなみに先月歯医者でフッ素を塗ってもらい、次は2月に塗りに来てねと言われています。
その時まで様子見でも良いと思いますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
- rymk(8歳)
コメント

♡mama♡
歯磨きではとれないけど、専用の器具で少し力入れたらとれるかもしれないですよ、それにそれが原因で虫歯になってもかわいそうですし、気になるのであれば、歯医者にいってみるといいと思います☺

なっちゃん
以前歯科助手してました(^^)
どんなに一生懸命磨いててもやっぱり磨きにくいところはあるのでできてしまってもしかたないと思います(^^)
その病院によるのかもしれませんが、私が働いていたところはそれくらいの月齢のお子さんで虫歯や歯石の処置をしていた子もしましたよ💦泣いて暴れてとても可哀想でしたが(><)
まだ歯石の段階で2月に行く予定があるならその時でも遅くないと思います✨
-
rymk
歯科助手さんからのコメント有難いです!
できてしまっても仕方ないと言っていただき、心が楽になりました😂
これくらいの月齢のお子さんでも頑張って治療していたのですね!(一番大変なのは病院のスタッフさんだとは思いますが💦)
うちの子フッ素でさえ大暴れなので、想像しただけで怖いです…。
歯石の段階なのかどうかも素人目でははっきり分からないので、一度診せに行こうかなと思います😊
貴重なアドバイスをありがとうございました♡- 11月26日

♡
まさに 歯石みたいなのがあって、
取れなかったので先月歯医者行きました!
虫歯の原因になるみたいだし歯が綺麗になり
取ってもらって良かったですよ♡
この時期は嫌がるので多いみたいです(T_T)
2月だと結構あるし早めに行ったほうがいいかなと思います⌣̈⃝
-
♡
私の地域は無料でしたよ~ヽ(´▽`)ノ
私も歯医者はお金かかると思ってたんですけど予約の電話の時点で乳幼児は無料ですって言われました⌣̈⃝- 11月26日
-
rymk
先月行かれたのですね!
お子さん、頑張って偉かったですね😭
私も一度歯石を見つけてしまってから、そこばかり気にしてしまいます。。
悪化して後悔するのも嫌なので、一度歯医者に診せに行こうと思います。
貴重な経験談を教えていただき、どうもありがとうございました♡
ほしさん
治療費気になりますよね!
うちの地域は基本無料なんですが、歯科診療では高額になる場合もあるのでどこまで無料なのか気になります💦- 11月26日
-
♡
小児科とかも無料ですよ:( ;˙꒳˙;):♡
子供の病院でお金払ったのは、任意予防接種くらいです⌣̈⃝- 11月26日
rymk
専用の器具があるのですね✨
歯石を見つけてからは、息子が口を開けるたび気になってしまうので歯医者に行ってみようと思います!
アドバイスありがとうございました!