妊娠中の体調や仕事について不安があります。つわりが続き、体重増加も少ないため栄養不足も心配です。
まだオエオエしたり、早起きが大変です。
食欲は妊娠前よりは落ちましたが、今まで通り食べれています。体重増加は妊娠前と比べプラス0.8kgです。
仕事も休んだことはなく、介護職を三交代勤務でこなしていますが、家に帰ってくるとどっと疲れが出ます。
いつになったらつわりもなくなり、ご飯もモリモリ食べれるのか不安です。
体重はもっと増えるものかと思っていましたが、あまり増えてないので栄養のことも含めいろいろ不安が多いです。
- ぽんちゃん(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも介護福祉士として働いてました( ˟_˟ )
わたしの場合、悪阻で4㌔くらい落ちたので、全然大丈夫だと思います(><)
わたしは悪阻で入院出来たのでましでしたが、同じ職場で、仕事が原因と思われる流産をされた方が何人かいらっしゃいました(;´Д`)
今の時期は体重増えなくても大丈夫なので、仕事出来るからと無理をしないでくださいね💦
メロ
つわり、つらいですね😢
私も疲れやすくなって仕事もしんどかったのを覚えています。
体重増加に関してですが、増えないほどいいそうですよ😊
昔ほど増やせ増やせ食べろ食べろの時代じゃないので、不安なら先生に相談されるといいと思います🙌
体型によりますが最終的に7〜10㌔くらいかな?
臨月になると空気吸ってるだけで太る、なんて方もいるくらいなので、バランス良く食事が出来ていれば増えないことはいいことです😊
食べないでいて増えない、では少々心配ですが・・・
早くつわりが治まるといいですね💡
-
ぽんちゃん
先生からは7〜12kg増加ならOKだと言われています!
今日の朝も、ご飯食べたらそのあと気持ち悪くてトイレで戻してしまいました‥オエオエはするけど、吐くことは最近は少なかったので自分でも心配です。
ありがとうございます!- 11月26日
はじめてのママリ
お仕事、お休みされずに頑張ってますね!
私も妊娠時、普通に働いていましたが勤務中は頑張ってましたが帰宅後はぐったりして横になってばかりでしたよ。
体重増加は無い方がいいので+0.8だったら問題無いですよ。いずれ後期になれば増えたくるので。
妊娠中は体調はいつもと違うし、私は産むまでずーっとスッキリしなかったです。
お腹はすくし、食べれるけど、胃の圧迫が酷かったです。
-
ぽんちゃん
体重が増えないと赤ちゃんが育ってるのか、母体の環境も心配になっちゃいますが安心しました!
ありがとうございます。
仕事中気張って無理してるとやっぱり疲れますよね‥
参考になりました!- 11月26日
rara
私も看護師で三交代してます(*´ω`*)
もうすぐ夜勤免除してもらいますが。
日勤終わりとか準夜の休憩中は食欲がなく、体重が妊娠前より増えたのは7ヶ月頃でした。
つわりは5ヶ月に入る頃からよくなりましたが、仕事してるとなかなかスッキリしないてますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
赤ちゃんは元々母体に蓄えてある栄養から大きくなりますよ!
私も体重増加に悩んでましたが、最近一気に太り始めててやばいです。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ぽんちゃん
看護師さん大変ですよね‥介護より看護の方が命を預かってるから責任の面でも精神的にも疲れますよね。
仕事で無理してるぶん、休みの日や家にいる時間は家でぐーたらしてないと身体が休まらないです‥
体重増加一気にあったんですね!- 11月26日
-
rara
でも肉体労働は少ないので、介護士さんのほうがよっぽど体使うと思いますよ。゚(゚´ω`゚)゚。
私なんて重い物持つだけでお腹張るし、介護士さん頑張ってるのすごいと思います♡
私も夫に何を言われても帰ると横になってましたよー笑
じゃないと疲れ取れないですよね!
体重は気にしないで食べれるときに食べれるもの食べてくださいね♡- 11月26日
シロちゃん
私はディサービスで勤務しています。
人がいなくて6連休が3週間続いており吐き気も収まらず胃も圧迫されてきてきついです。
お互い頑張りましょう。
-
ぽんちゃん
6連勤ってだけでも大変なのに、3週連続はほんと大変ですよね‥
妊婦さんじゃなくても過酷な勤務なのによく頑張られてますね。
月単位で見るとお休み少ないですよね?- 11月26日
-
シロちゃん
うちは週休2日制なので、基本的に人がいれば休めるのですが、
今は休み少ないです。
上の子2人の時には、6ヶ月ぐらいの時には自宅安静のまま産休に入ったり、退職していたので産休ギリギリまで働くのは未知の世界でドキドキです。
。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月27日
ぽんちゃん
介護だと重い人を持ったり、お風呂介助したり重労働が多いから私も仕事しながら常に心配ですが、私の心配な気持ちを跳ね除けてくれるように順調なので安心しています。
元々できるところまで、妊娠前の勤務をやろうと頑張って来て、ここまで今までと変わらず三交代をやって来てしまいました‥
無理せずに頑張ります。
ありがとうございます!
退会ユーザー
わたしのつとめたいた所では流産のことがきっかけで、妊娠したらすぐ移乗や体交、入浴介助や夜勤はすべて中止になり、レクやデスク業務のみになります。あなたみたいに順調だからって言ってたかたが流産してます、後悔しないようにお気をつけください。