※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいます。完ミで夜中二回160mlをあげています。完ミの方は夜中起きたらミルクをあげていますか?

生後5ヶ月の娘がいます。
完ミなのですが、夜中二回起きるたびに160与えています。
それで1日6回になります。
完ミの方、夜中起きるたびにミルクあげてますか?

コメント

*てぃがーmama*

明日で5ヶ月、完ミです。
最近、夜中に起きるようになりましたが、お腹空いてる訳ではないみたいなのでミルクはあげてません(*´ω`*)
月例的にも夜泣きの始まりかな?って感じなので様子見ています。

• ゆき

ゆき

ミルクあげないと寝ないのですが…泣き始めてしまいます。

• 11月25日
  • *てぃがーmama*

*てぃがーmama*

うちは日中160~180で、寝る前だけ200作って飲みたいだけ飲ませてます。
    180でも200でも夜中に起きるし、抱っこしてると寝て、おくとねてくれるのでお腹空いてる訳ではないのかな?と思ってます。
    朝起きてもギャン泣きではないし…
    寝る前だけ多めに作って飲ませると変わるかもです。
    あとは飲まないと寝れないリズムになってるのかもしれないです。

• 11月25日

普段飲んでるミルクが足りない可能性もありますよ
うちの子も5ヶ月の時160あげて夜中起きたりしてました。その時はお茶や白湯を飲ませて根気強く寝かしつけてましたがミルクの量を20増やしたら朝まで寝るようになりましたよ!

• ゆき

ゆき

1日夜中の二回を合わせてトータルで900から1000なのですが…
    日中に集中させた方がいいんですかね…夜中お腹すいてないのにあげるから太るのかな…
    でもこんきづよく寝るまでねかしつけ、しんどいです

• 11月25日

退会ユーザー

根気強く寝かしつけるのは大変ですよね、
    私はおやすみロジャー流しながらトントンして寝かしつけてましたよ!
    今じゃ寝る時の決まりになってます💦

• 11月26日
もちりゅう

私は20.21時に寝かしつけて、夜中1.2度起きますが、3時間以上あいていたらミルクをあげそのままねてもらっています。(夜は全て200あげてます)大体5.6時には朝として起きています。
(トータル1000を少しこえるときもありますが、今は気にしていません)

もし泣き始めたのが3時間以内なら、寝言なきか寝れなくなって泣いていて、お腹じゃないのかなと様子を見て泣き止まなかったら抱っこしてあげています。
ミルクで泣き止んで寝てくれるなら、夜中はミルクをあげてもいいのではないでしょうか(^^)その方が赤ちゃんもお母さんも負担が減りそうですし、まだまだ赤ちゃんですし、私はそうしていきます♪

• もちりゅう

もちりゅう

ちなみに体重も重めですが(^^;)これから離乳食も始まり、動き出したら痩せると思うので、あまり神経質にならず昼間を少し減らして調整しています!

• 11月26日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    同じ方がいて安心しました!
    夜中覚醒して泣かせちゃうとなかなか寝ないし旦那も起きるし疲弊感半端なくなります…

• 11月26日
  • もちりゅう

もちりゅう

前にミルク飲んで1時間半ほどで泣いてたので抱っこしたら、タイミングじゃなかったらしくギャン泣きして泣き止まないことがありまして(>_<)仕方なく100mlだけ作って飲ませたら落ち着いて寝落ちしました💦ミルクで泣き止んでくれるうちは、いざという時は足すのもありですよね(^^)

• 11月26日
junjun

5ヵ月と10日の娘ですが、たまに夜中に起きることがあります。

ミルク飲ませるとすぐに寝ます‼️

180×4~5回ですが、たまに6回になり1000ml超える時もありますが、それはそれでいいかなぁと。
超えた次の日は4回でおさまってますし。

泣くとかわいそうですしね(♡>艸<♡)

180mlにしてから4時間ぐらいあくようになりましたよ‼️

• ゆき

ゆき

ごめんなさい、下に書いてしまいました

• 11月26日

同じく生後5カ月で完ミです。
19時半就寝で1時台、4時台に起きミルクあげてます🙌
間隔が3時間までに泣いたらミルクじゃないと判断して抱っこして寝かして、夜中は3時間空いたらあげちゃいます、、。日中は出来るだけ4時間間隔にしてます!
ミルクはずっと180を与えてます!

• ゆき

ゆき

うちも少し増やしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 11月26日
ゆき

少し増やしてみようと思います!!
ありがとうございます!
ホッとしました!

えり

完ミ🍼5ヶ月です!
朝方 起きるのでミルク飲ませて寝る習慣になってしまいました😫
遊びのみするので8時頃ミルクあげても80くらいしか飲まなくてミルクの時間と量 困ってます😓

悩みますよね😫

• ゆき

ゆき

80飲んで寝てくれるんですね、それなら飲み過ぎにならずいいと思います!

悩みます〜😭😭

• 11月26日
えり

途中から完ミになりました。
夜中起きることないのであげてません(._.`)
夜泣きもしないのでもしかしたらこれから始まるのかもですね(><)
ミルク飲まないと寝ないのであればあげてもいいと思います。

• ゆき

ゆき

夜中起きないのはすごいですね、ちなまに日中トータルでどれくらいあげてらっしゃいますか?

• 11月26日
  • えり

えり

トータルで800から1000あげてます(^^)

• 11月26日
  • ゆき

ゆき

やはり日中に全てあげるやうにすると夜中起きないのですね…
    怖くてあまりたくさんあげられなくて💦

• 11月27日
  • えり

えり

そうなのかわからないですけど…
    少なくしてあげると足りないとギャン泣きされるのであげてます。
    5ヶ月なら180から200はあげて大丈夫な量なのでたくさんではないとかと(^^)

• 11月27日
  • ゆき

ゆき

そうですね😊どうも太ることに過剰反応しすぎてしまいます…

• 11月27日
  • えり

えり

うちの子も大きく8キロあります笑
    ハイハイ出来るようになったら動いてシュッとしてくるも思うので気にしてません(^^)

• 11月27日