※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
子育て・グッズ

4歳と9ヶ月の息子が、ご飯を遅く食べる悩みがあります。工夫して効果のあった方法を教えてください。途中でご飯を下げたりしても、逆効果になってしまいました。

4歳と 9ヶ月の息子がいます。
上の子が 前からなんですが とにかく
ご飯食べるのが遅いです( ; ; )!
平気で2〜3時間行くときもあります。
タコライスとかカレーとかだと 割と早く食べてくれるんですが…
毎日毎日 はやく ご飯食べてっ!!と怒ってばっかりです ( ; ; )
はやく食べた時には 褒めるようには してるつもりです。

子どもが ご飯を早く食べてくれるようになるに
工夫してることや 効果があったことなど 教えてください!

ちなみに… あまりに遅いので途中で
ご飯を下げたりもしましたが 逆に
食べなくても、いい。みたいになっちゃって
甘えたので それは あんまり効果なかったです。

コメント

みっちー

うちの上の子もまさにそれで悩んでいます💦💦

ご飯の量を減らして
早く食べ終われるようにしました。

他は時計がまだ読めないので
色のシールを貼って何色までに食べてね!と、時間を意識させるようにしました。

それでも遅いこともあり、お風呂なども食べ終わるのを待ってから入れていましたが、時間になったら下の子達を入れ始める事にしたら、待ってくれないんだ‼️

とここ2週間ほど頑張っています‼️

• あび

あび

ご回答ありがとうございます!
    シール貼り 分かりやすくて いいですね^ ^
    今日は タイマーかけてみたんですが やっぱり遅かったので …
    明日から 早速 試してみます♩

• 11月25日
  • みっちー

みっちー

うちは3.6.9.12に色の違うシールを貼っています。
    そして子どもに黄色か緑(6か9)のどっちまでに食べ終わる?と子どもに終わりの時間を決めさせています😊

同じような悩みがある人がいて安心しました⭐️

• 11月25日
  • あび

あび

なるほど〜 !自分で決めさせることで
    自立を促す効果もありそうですね ✨

私も 話を聞いてもらえて 共有できて
    なんだか、とても気が楽になりました。
    ありがとうございます^^♩

• 11月26日
優匠ママ

私はおにぎりにしてました😊
好きなものはどうも早いんですよね😑
遅い理由は咀嚼力がないのかなと思ってます💦息子はまさに顎の力がなく麻婆豆腐、カレー、味噌汁とか流し込めるのは早いんです😅

• あび

あび

ご回答ありがとうございます。
    確かに、言われてみたら お肉とかは
    噛むの遅いです。でも 焼き鳥だけは 早い。(^^;; 笑
    うちも 朝は 早く食べて欲しいので おにぎり率 高めです♩
    もう少し 大きくなったら 食べるの早くなるかなあと思ってはいますが
    あと 何年かかるんだろう…と気が遠いです 😵笑

• 11月25日
はる

上の5歳の子が同じです!!保育園でも1人だけ食べ終わらないので、最終的に隔離されて食べてます。。小学校に行ったら20分で食べなければならない!?らしく、今保育園では残り時間が色で分かるタイマーを使って20分チャレンジをしています。今日は時間内に食べられたよ〜など嬉しそうに話してくれます。
うちの子はあまり食に興味がないらしく、食事が苦痛になっているようです😭

• あび

あび

保育園で そういった取り組みしてくれると とても助かりますね✨
    うちの子も そこまで 興味がないので たまに簡単な お手伝いさせたりして 興味を誘い、その時は張り切って食べてくれるけど あんまり早くはならなかったです(−_−;)笑

• 11月26日
はるやん

うちの子もご飯の時間がニガテで遅くて、保育園で泣いちゃう事がありました💧
保育園では、ちゃんと時間内に食べられたらシール帳にシールを貼れるというのを始めたそうです。
10個たまると折り紙で作ったメダルがもらえます🎵
うちの子以外にも食べるのニガテな子が何人もいたみたいですが、みんな楽しんでモリモリ食べてるみたいですよ😃

• あび

あび

保育園だと キチンと時間も決まってるから 子どもには 大変そうですよね🤔
    うちの子も よくぼーっとして 注意されて
    最後らへんに 焦って食べてるみたいです(⌒-⌒; )

シールとかだと 家でも簡単に
    実践できるので うちも何かご褒美形式で
    色々 試してみたいと思います✨

• 11月26日