子供の頭皮の乾燥に悩んでいます。ヒルドイドのローションを使っても改善せず、シャンプーも変えたが効果なし。対処法を教えてください。
お子さんの頭皮の保湿について教えてください!
涼しくなってから子供が眠い時に頭を掻くようになり、
頭皮にカサブタ、乾燥からかフケみたいなのがポロポロ出ます。
かかりつけ医に相談して、もらったヒルドイドのローションを朝晩つけても治らず…
その旨を伝えたら、とりあえず様子見と言われました😰
夜はミトンをつけてますが、日中に眠いと掻くのでなかなか治りません😰😰😰
3日前にシャンプーを替えてみましたが、あまり変わらず…
頭皮が乾燥してるお子さんがいらっしゃる方、
こうしたらマシになったよ!というのがあれば教えてください!💦💦
- ジャイアン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みー
シャンプーじゃなくてベビーソープにしてみるとかはどうでしょう?
さやか
答えになっていませんが、私も今頭皮のカサカサに悩んでて来週病院へ連れて行こうか悩んでます(T-T)
この時期だから酷くなるんですかね?
なんか少し赤みもあるような気がしてカサカサも後ろ側だけなくてそのほか全体にある気がしてます(´;ω;`)
のんさんのお子さんは頭皮どんな感じですか?
-
ジャイアン
回答ありがとうございます!
さやかさんのお子さんも頭皮カサカサしてるんですね…
うちの子供は、引っかき傷がカサブタになる→痒くて掻くからカサブタが剥がれる→血が出てまたカサブタの繰り返しです😰😰
あとは全体的にフケみたいなのがポロポロと…
この季節乾燥してるからなのか、アトピーの前兆なのかわかんないですよね😨😨- 11月26日
ゆークン
私の子が、そんな感じでした!
皮膚科で、カウ シャンプーをすすめられて使ってます(^^)私の子の肌にはあっています(^^)
ツユもでてかさぶたになり、フケもでるようだったので、ひたすら綿棒に消毒をつけトントンして清潔に保っていました。ヒルドイドや、オロナインぬっても、まったく治らなかったので(^◇^;)
皮膚科に言われた事は、かさぶたを取ろうとゴシゴシ洗わず指先で優しく洗う事。子供にリンスは必要ない事。香料のあるシャンプーは皮膚に刺激になるため良くない。お風呂からあがったら濡れたまま放置せず、すぐに乾かす事。
参考になれば(*´-`)
-
ジャイアン
ツユまで出ていたなんて、大変だったんですね……
カウシャンプー初めて聞きました😳
ついしっかり洗おうとゴシゴシしてたかもしれません…
教えて頂いたこと、参考にさせていただきます!
情報ありがとうございます✨✨- 11月26日
さとみ
うちの娘も頭痒がって、皮膚科でステロイドだして使ったりしましたが、結局シャンプーは辞めて湯シャンにしてからは痒がることは無くなりました、シャンプー使用せず、お湯でしっかり洗うだけで汚れは充分落ちるそうです
-
ジャイアン
お湯だけでも汚れはとれるなら、シャンプーまでしなくても本当はいいんですかね😳
ステロイドまで使われていたのに、湯シャンプーで治るなら素晴らしいです😭😭
今のシャンプーでも変わらなければ、お湯だけで洗ってみます!
ゆあか(*´ー`*)
もし頭に炎症があるのならひるどいどは効果なさそうですよね。
ちがう皮膚科でみてもらってはどうですか?様子見って。。ありえません
-
ジャイアン
頭が全体的に乾燥して、痒くて引っかき傷ができてカサブタが…という状態なんです。
改善はしてないけど悪化はしてないので、たぶんかかりつけ医はそのまま様子見なのかもしれません💦
たしかにちゃんと皮膚科の先生に診てもらうのもアリですよね🤔
情報ありがとうございます✨- 11月26日
tomo5808
掛かりつけ医は皮膚科ですか?もし小児科なら皮膚科に行くと違った診断がもらえるかもしれないですよ!
娘はほっぺたでしたが、真逆の診断で皮膚科ですぐ治りました!
-
ジャイアン
かかりつけ医は小児科のせんせいです💡
たしかに皮膚専門の先生の方が私も安心するかもしれません🤔
tomo5808さんのお子さんもお肌の悩みがあったんですね…すぐ治るのなら皮膚科の受診も検討してみます!
ジャイアン
ベビーソープの方が洗浄力高いと思ってたんですが、違うんですね😳
今使っているシャンプーをもう少し使って変わらなければ検討してみます!
情報ありがとうございます✨✨