※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唯
子育て・グッズ

新生児を揺らす方法について、どれくらいのスピードや降り幅が適切か不安です。自分たちは好きな曲に合わせて揺らしていますが、激しすぎるか心配です。息子は激しい揺れが寝つきを良くするようです。他の方の揺らし方を教えてください。

新生児をあやすときに、抱っこして揺らすと思うのですが、皆さんどれくらいのスピードや降り幅で揺らしますか?

私や旦那は自分の好きな曲に合わせて(4拍子だったら1,2で右、3,4で左って感じで)揺らすのですが、激しいのかなあって最近思い始めました。

首はしっかり支えています。
揺さぶられ症候群って、普通の育児だと起こらないとは言いますが、少し不安になってきました。

ちなみに息子は高低差と降り幅の激しさ(ネムリラのMAX揺れ程度)があった方がすぐに寝てくれます(^_^;)

皆さんの抱っこでの揺らし方(あやし方)を教えてくださいm(_ _)m

コメント

サヤ (๑・̑◡・̑๑)

うちの子は、3・4ヶ月の頃、ジャロのCMを歌いながら、そのCMにでてきてる人たちのように軽くスクワットのようにすると泣き止むことがありました。

揺さぶられ症候群について気になるようでしたら、『厚労省 揺さぶられ症候群』で出てくる動画を一度見てみてください。

• 唯

揺さぶられ症候群の動画を旦那と確認しました!!流石にあんな揺すり方はしたことありません……というか、完全に虐待でしたね……。揺さぶられ症候群だけでなく、色々と勉強になる動画でした。教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 11月25日
ひーまま

揺さぶられ症候群は縦抱きの状態で首を前後にガクンガクンしないとならないですよ😌

• 唯

先ほど揺さぶられ症候群の動画で確認しましたが、前後に相当揺らさないとならなさそうですね(´・ω・`; )流石にそんなことはしたことありません。教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 11月25日

全然ゆっくりだと思います!
うちは4拍子なら一拍ずつ左右に触れてる位のスピードな時もありましたよ!
今でもそうですが、あまりゆっくりそーっと扱われるの好きではないみたいです💨

• 唯

同じようなあやし方をしている人がいて、少しほっとしました!!子供の好みもありそうですね。どんなあやし方が好きなのかゆっくり模索してみます(*゚∀゚)

• 11月25日