※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
その他の疑問

本田圭佑が、保育園の無償化に反対してますが皆さまどう思いますか?私は…

本田圭佑が、保育園の無償化に反対してますが
皆さまどう思いますか?

私は、
お前が言うなよ
って感じです。笑

コメント

まぁちゃん

だからですよ!
お前金持ってるから言える事だぁ~!!って叫んでしまいました!笑

• まい

まい

私もです。笑

ただ、保育園を無償にしたらいいってわけじゃないとも思いますが
    政治と全く関係ない世界にいる人が
    わざわざツイッターで言うこと自体腹立ちます。笑

• 11月25日
退屈ガール

人をダメにするとかそういう問題じゃないですよね😅
少子化対策ってことを思い出してほしい(笑)

• まい

まい

本当にそうですよね。
    どこから目線だよ!って思いました。笑

• 11月25日
りのいおママ

雑費などはかかるから完全に無料てことはないとおもいますけどね😅

• まい

まい

そうですよね😂

• 11月25日
ちょちょ

まさにおなじことを母とはなしてましたwタダは人をダメにする...どうなんでしょ?勉強不足でそこまでわかりません笑

• まい

まい

もっと貧困な国のこと考えたら日本は恵まれてるのに頑張ろうと思わないのか?
    みたいな感じです。

• 11月25日
まりっぺ

無償化はありがたいですけど、その前に待機児童とか園の質の差とか保育士さん不足(低賃金)を整えて欲しいって思います!!今の所票を集める為の政策で保育現場の問題の本質とか根本については考えられてないのかなって思います😭

• まい

まい

無償にしたからって入れる人数変わらなかったら
    結局待機児童ですもんね💦

• 11月25日
  • まりっぺ

まりっぺ

むしろ無料ならって保育園希望者増えると思うので元々激戦区だと尚更待機児童ですしね😭

• 11月25日
まさまま

本田選手が反対してる理由はわかりませんが、私も反対です。

東京では保育園に入れるかの問題のほうが、2人目以降を産むかどうかに大きく影響しているとおもいます。
私は九州の田舎出身ですが、地方では待機児童は問題になっていない場合も多いようなので、お住いのエリアによっても考え方が変わるのかもしれませんね

• まい

まい

本田さんは、
    もっと貧困な国のこと考えたら日本は恵まれてるのに頑張ろうと思わないのか?
    って感じの意見です。

なんかそこと比べられても…って思ってしまって。

無償にしたからって待機児童減るわけじゃないですもんね💦

• 11月25日
飛び魚

完全無料じゃなくてもいいから、もう少し安くして欲しいですよね…。
うちは保育料で私の給料半分飛ぶので働く意味が分からないです(笑)

• まい

まい

タダが人をダメにするって言う意味わからないですよね。笑
    他のことでは当てはまるかもしれませんが(大学受験や、資格など)
    保育園に関しては、ん?って思って…笑

• 11月25日
2kids.mama♡

私も反対ですね…
それで保育士のやる気がなくなったり
本当にお金に困ってる人が入れなかったりしたらお金がかからない意味がなくなるかなと( ´_ゝ`)

まぁタダになるのは嬉しいけど
日本の経済がうまく回らなくて税金高くなったりしそうですし🤔

• まい

まい

そうなんですねー。
    無償にするのなら、保育士さんに対してもお金投じて欲しいですよね。

タダにするから、消費税上げるって前の選挙でなってますよ!
    消費税が上がる分は、教育の方で使うみたいです。

• 11月25日
もえぎ

私も反対です。

本田選手の言い分はなんかズレてる気がしますが…

特に無認可の保育園まで無償にするのはちょっと…って思ってます。
きちんとした無認可ならいいですが、子供の給食がきちんと出ないなどの全く機能していないような無認可園に、いっしょくたにして補助金が出るのはおかしいと思いますし。

高福祉には増税がつきものですしね。

そんなことよりも保育園に預けなくて済むように、育休をながーく取れるようにしてほしいなぁなんて思ってます。

• まい

まい

私もそう思うんです。
    反論にしては論点違うと言うか…

無認可の保育園まで無償にできるわけないじゃん!って思いながら新聞読んでました。笑

育休長くしよう!って案も出てましたね😊

• 11月25日
☆aya☆

本田圭佑は置いといて…笑
私も反対ですね😊
日本借金だらけなのに、無償化にしてそんなお金どっから出るんですかね?
そんな楽して子育てするつもりも無いですし、親が一生懸命働いたお金で学校に行くからこそ、在学中は分からなくても大人になってからでも親への感謝の気持ちが持てると思うので。
まぁ高校から先は自分で奨学金借りるなりバイトしながらでも専門や大学行きたいなら行けば良いと思ってます。
学費が高くて出せないと親が思うのなら、自分達が旅行に行ったりする費用を学費に回せば良いと思います。
お金が無いと言うなら車でも家でもローン組んでまで新しい物にする必要も無いかと。
何でもかんでも少子化対策でお金がかからないようにするのは間違ってると思いますけどね🤔

とらきち☆

なぜ本田が…無料にするおもいますが、お金があるなら保育園を増やす方に力をいれてほしいです。

二人目を出産するとき、一人目が保育園でないといけない…(場合も多いみたい)それでまた同じところには入れるのか?とか…そこ気になってうめなーい(^o^;)