友人からの内祝いについて、友人A、BとC、Dから別々にお祝いをもらいました。内祝いの金額や品物について悩んでいます。皆さんはどうされますか?
出産の内祝いについて、皆さんならどうされるか、ご意見お聞かせ下さい。
私は関東に住んでおり、関西へ里帰り出産しました。
関西の地元の学生時代からの友人とはいつも5人で遊ぶ仲です。(友人A、B、C、Dとします。)
産後、友人達はA、BとC、Dの2グループに分かれて会いに来てくれ、それぞれ別々にお祝いをもらいました。
ABの方は6000円くらいのものだったので、1000円程度の菓子を関東から配送しました。
CDの方ははっきりと値段が分からないのですが、スタイ1枚をくれました。
2人で3000円もいかないと思います。
仮に3000円くらいのものとしても、内祝いは1人750円程度となってしまいますが、1000円もしないようなものをわざわざ配送までしてしまうのもな、、、と思ったりします。
皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あー
半返しでギフトカードなどを送ります😊
みぃちゃん
私も実際に関東→関西に里帰りしてて同じようなケースでした!
半返しぐらいでお菓子送りましたよ😀送料もかかりましたが、わざわざ産後に会いに来てくれたことを思うと特に何も思わず内祝いとして返しました💕
-
はじめてのママリ
同じケースの方にアドバイスいただけて心強いです!
そうですね、考えすぎず半返しで何か送ろうと思います。
ありがとうございました。- 11月25日
退会ユーザー
気持ちの問題ぢゃないですかねー。
お祝いとして祝ってくれたなら金額ぢゃなくて感謝の気持ちとして私なら内祝いしますね。
-
はじめてのママリ
内祝いしないのはモヤモヤするので、するつもりです。
値段や方法を悩んでいました。
ありがとうございます!- 11月25日
はじめてのママリ
ギフトカードもいいですね!ありがとうございます。