初診が6ヵ月の妊娠で、胎児の健康に不安がある。先生からは子宮頸管の状態に注意が必要と言われたが、他の病気のリスクも気になる。経験者のアドバイスを求めている。
未成年で妊娠をし、色々あり初診が妊娠6ヵ月の頃となってしまいました。ですが、その際に先生から元気だよと言われ、その次の日にもう一度検診をうけ、採血をし、28日に採血の結果を聞くために検診を受けに病院へ行きます。
無脳症や、なにか胎児に以上があればこの時点て何か言われてますよね??言われたこととすれば、妊娠に気付くことが遅れ、ずっと普通に生活していたのでよくお腹が張っていたりしたのですが、便秘と勘違いし放置してました。なので私は子宮頸管が3.8mmしかなく、張りどめを飲み安静にするよう先生に言われただけでした。 色々不安でネットに調べてみると、若年出産はダウン症や口唇口蓋裂、無脳症などの病気の確率が高いとありました。やはりそうなのでしょうか。
すべて初めてのことで不安がいっぱいです。もしよければ先輩ママさん方、教えてください。
- Mi(6歳)
コメント
サザエ
未成年って何歳ですかね、若年性と言うともっと本当に幼い中学生とかなイメージがありますが…
はなこ
妊娠おめでとうございます
私も、未成年での出産でしたが
きっとどのお産でも、
同じくらい可能性はあるんじゃない
でしょうか?
若いから、高齢出産だからて言いますが
じゃあ適齢期に産めば
障害のない子は産まれないのかて
それは多分違いますよね
ただ、私の友達は7ヶ月まで気付かず
予定日より1ヶ月ぐらいはやく
産まれてきてましたが
子供に何も問題はありませんでしたよ
わたしから、絶対元気な子が産まれるよ!なんて言葉は言えませんが、、
切迫早産になる方もおられたり
妊娠中はなにかと問題も
かかえてしまうこともありますから
あまり、ネットに書いてあることは
気にせず、、、。
あまりにも気になるなら先生に
聞いてみた方がいいかもしれませんね
赤ちゃんに会えるの楽しみですね☆
楽しみだからこそ
不安になっちゃうこともありますよね!
-
Mi
その通りです😭不安で夜もあんまり寝られないです。次の検診の時に不安に思ってることを色々聞いてみようと思います
少し安心できました(^-^)ありがとうございます!ネットで色々読んだりするのはやめようと思いました。。- 11月25日
こもも
無脳症であればエコーで分かりますので、今の時点で何も言われていないのでしたら大丈夫だと思います。
ダウン症についても、首の浮腫等が見られれば言われていると思いますが、産まれるまでは絶対ではないので何とも。。。
上の方が仰っている通り、直ぐに妊娠に気付けていてもそうでなくとも、こればかりは皆さん不安な気持ちは同じだと思いますよ。
それよりも前向きに、これから出来ることをしましょう。
-
Mi
ありがとうございます。少し安心しました。みんなで楽しく赤ちゃんを迎え入れれるよう、今は出来ることをしようと思いました。朝早くにありがとうございました!
- 11月25日
ズキズキ
若年妊娠やからって障害児とは限らないですよ!私は16歳で出産しましたが元気な男の子でしたし。お腹の子も17歳で妊娠しましたが今の所異常なしですよ!元気な赤ちゃん産んでください😆
-
Mi
おめでとうございます!勇気づけられました😭お互い元気な赤ちゃん産みましょう!朝早くにありがとうございました!
- 11月25日
退会ユーザー
今時、18歳での出産ならよくあることですよ( ¨̮⋆)わたしの周りは16歳くらいで産んでる子達が多かったですが、みんな健康な赤ちゃんを産んで育ててましたよ( ¨̮⋆)
-
Mi
それを聞いてホッとしました😭赤ちゃんと一緒に頑張りたいと思います!ありがとうございました!
- 11月25日
Mi
今年18になります。