※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサ
妊活

不妊治療中で悩んでいる女性が初めてドラマ「コウノドリ」を見て、子宮関連の病気と同じ病気だと気付きショックを受けています。今は排卵誘発剤と人工受精を試みていますが、心配が尽きません。旦那の慰めもなく、不安で投稿しました。

初めてドラマのコウノドリを見ました。
不妊治療中で、不妊で悩んでる女性にとっては残酷なドラマだなと思います。
正直、周りの妊娠報告は喜べません。
芸能人の報告もきついです。
だからドラマを見てもネガティブになるだけだから見てませんでした。
今回の回は
母になる人生。母にならない人生とありましま。
気になって見てしまいました。。。
助産師が子宮を摘出する回で泣いてしまいました。
今回だけ見たので内容が掴めず、調べてみたら、私と同じ病気でした。。
とてもショックが大きかったです。。

私は子宮腺筋症、子宮筋腫、多嚢胞を患ってます。妊娠を希望しておりますので、今は排卵誘発剤と人工受精を始めました。誘発剤での病気の悪化が非常に心配です。。
最終的に子供を授かれずに、子宮全摘出することはとても不安です。。

旦那は、慰めてもくれません。それもとても不安です。不安で不安で仕方なく、こちらに書かせてもらいました。。。

コメント

ゆほま

私も同じ病気ですが、2人授かれました。ちなみにチョコレート嚢腫の既往で左の卵巣が破裂した過去もあり、今生きてるのは右の卵巣のみです。
今産んだやつからのコメントなんて見たくなかったらごめんなさい。消しますので声かけてください。
私も二人目の妊活中にコウノドリの一期をやってて、とても見れませんでした。
たまたまテレビつけっぱなしで夫がゲームをしていたときにたまたまついていたのがコウノドリで
「なんなの?あてつけなの?」とか
「」

• ゆほま

ゆほま

途中でした。
    「あなたは無神経でいいね」
    とかなりの毒を吐いてました。
    本当に妊活中に見れたドラマではないと思います。。。

• 11月25日
  • ウサ

ウサ

コメントありがとうございます。
    お子さま授かれて良かったですね。
    腺筋症持ちなのでしょうか(>_<)?
    腺筋症の事例等があまりなく、授かれるかいつも不安で同じ病気の方からのコメントはとても励みになります。
    ありがとうございます。

• 11月25日
  • ゆほま

ゆほま

最初は子宮内膜症と言われて、結婚するまでピルなしの生活ができませんでした。
    一人目の産後、二人目をすぐに妊活しましたが、子宮腺筋症と言われました。上の子が帝王切開だったので、二人目の帝王切開のときに少し綺麗にはしてもらったと思うのですが・・・二人目産まれても変わらず、最近は15日間隔くらいで生理がきてます😥💦
    量も多くて、1時間に数回トイレに行かずにいられません。。。
    出産の時に子宮も卵巣も取ってしまえば良かったと今は後悔してますが、27歳で更年期のようになると言われ、なかなか決断できずズルズルと・・・。

ただ、私は不妊治療があまり効果的ではなくて、授かった理由としては漢方かな?なんて思ってます。
    漢方医25年の医師に出会って、血の巡りを良くする漢方など何種類か配合してもらって2ヶ月ほどで授かれました。
    ちょうどコウノドリの放送時期で、やさぐれて(笑)産婦人科も行かず、ただ漢方を飲んでました。体質改善のために妊活お休み!!!と言い聞かせて、距離を置いてました。
    たまたまだったかもしれませんが、、、妊娠って奇跡だなって思います。
    今は授乳中でホルモン治療も漢方もしてないのですが、授乳が終わったらまず漢方に行こうかなー?なんて思ってますよ♡

• 11月25日
scyママ

私は同じ病気ではないですが、不妊です。
そして、夫婦ともに不妊で自然妊娠、人工受精での妊娠できる確率は0%に近いと言われていました。
それでも、チャレンジしてみましたが…やっぱりダメで。
結局、顕微授精で授かりました。

わかります。まわりの妊娠も、まわりが子どもと戯れている姿も、子どもの話聞くのも、辛いですよね。
私も、なんで自分だけがこんな思いしなければいけないのか。
なんで、簡単にできる人も沢山いるのに自分にはできないのか。
簡単にできては、おろす人もいるのに、なんで自分にはできないのか。
なんで、なんでと沢山のなんででいっぱいでした。
なので、本当に気持ちわかります。

• ウサ

ウサ

まずは、お子さま授かれて良かったですね。

自分の性格がどんどん悪くなるようですごく嫌ですね。
    考えないようのもしているのですが、ふと。考えてしまうときは本当落ちてしまいます。

私も人工受精が数回うまくいかなかったら、早めに体外受精をし、ダメなら手術になると思います。
    開いてみないとわからないと思いますが悪化がとても心配です。

私も諦めずに授かれるように頑張ります。ありがとうございます。

• 11月25日
きゃきゃママ

配偶者に不倫されている人にとっては不倫ドラマは残酷ですし

最近 大切な人を病気や事故で亡くした人にとっては 医療系ドラマや刑事モノは残酷です

誰かが感動するからって 自分も感動するとは限りませんよね

ネガティブになるだけのドラマなんて 見なくて正解です! 何を見るかは自分で選ばないとですね。

様々なテレビドラマがある以上に

人それぞれ様々な人生のドラマがあります
様々な幸せのカタチがあります

子どもを授かったことは幸せです。
娘なしの人生は今はもう考えられない。

ですが、同時に、
子を産んで育てることだけが幸せではないとも思います。産まないことを選択した人だけの幸せもある。

ウサさんの願いが叶うことをお祈りしています!!

• ウサ

ウサ

ありがとうございます。
    そうですよね。世の中には色々な人がいますし、私だけと思わず頑張りたいと思います(>_<)
    本当、ありがとうございます!!

• 11月25日
ana*

私も酷くはないみたいですが線筋症持ちです(><)
妊娠するまでは漢方薬治療していました。

ウサさんの

• ana*

ana*

途中で送信してしまいました。
    私もこの病気が発覚したとき
    旦那は(当時彼氏)なんにも声をかけてくれずに、逆に突き放されて
    凄く辛かったです。
    旦那さんも理解して声をかけてほしいですよね、、、

• 11月25日
  • ウサ

ウサ

無事に授かれて良かったですね。
    励みになります。
    旦那は包容力がないので仕方ないんです。。。大体の女性は不安ですよね。。普通。
    私の通っている不妊専門病院は漢方の処方はありません。妊活中にも飲まれてましたか?どんな漢方飲まれてましたか?良かったら詳しく教えてください(>_<)

• 11月25日
ピヨピヨ

ウサさんのお気持ち良くわかります。
私も、甥っ子の写真とかを義親から見せられたりするのは嫌でした。一度も可愛いと思った事はないです。
会社の人が妊娠すれば、私より年上なのに何故と思いました。
芸人の妊娠・出産の放送があれば、公共電波で知らせる必要があるのかと思いました。

そう思うのは最低と分かっていても、心が追いつかないんですよね。そういう時期があってもいいと思います。

先生からは、両卵管搾取、子宮筋腫のため自然は難しいと言われ、年齢もあるから直ぐに体外受精の治療になりました。3回やってもダメでした。4回目の準備をしていた時、漢方の先生から人間の体は不思議でダメと言われても授かる事があるから、自分なりにタイミングとってみたら?と言われ試したら、妊娠しました。
それまでは、先生の言葉を鵜呑みにして治療だけが望みだと思ってました。

ウサさんも治療だけとは思わず、自分達で出来る事は試してもらいたいです。温活とかも。
吉報が届く事を願ってます。

• ウサ

ウサ

無事に授かれて良かったですね。
    うちは、旦那は性欲がありません。そしてメンタルが弱いのでプレッシャーでほとんどが使えないので、タイミングも合わず、夜の生活も今じゃありません。。。
    旦那に頑張って貰いたいですが、また私から切り出すとプレッシャーになってしまいそうで。。お恥ずかしい話です。

私の気持ちは理解してくれてるので、人工受精も協力してくれていますが、活動としてはそれだけです。

少しでも可能性が上がるなら、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。
    ありがとうございます。(>_<)

• 11月25日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

男性が弱るのは良く聞くお話ですよね。
    私の所もそんな感じでした。なので、タイミングの日は自分だけが知っている状態で、隔週とかで愛を確かめるって感じにしてました。
    まずは、お互いがストレスフリーになる事と、治療した時になるべくその事を意識しない事だと思いました。

• 11月25日
かりん

お気持ちとてもよくわかります。
なぜ私だけ?仲の良い友達の妊娠も喜べない。母にはなれないの?
私も同じ病気です。深部子宮内膜症、子宮腺筋症、両卵巣チョコレート嚢腫で去年手術しました。ステージIVで癒着がひどく、卵管を切除し、3ヶ月後に体外受精をしました。あまり期待しないように、周りからは言われていました。毎日不安で泣いていたのを覚えています。同じように悩んでいる方はきっと大勢いらっしゃいます。辛い時は吐き出して下さいね。

ぴーや

私も前回のシーズンは妊活関係なかったので楽しく見てたのですが今回は辛くて見れないので見てません。妊娠したときに見ようと録画をためてます。
ほんと他人の妊娠報告が辛すぎる。私は不妊治療はじめて一年半、顕微受精二回目の移植をこれからします。このまま出来ないんじゃないかと不安で仕方ないですよね。先が見えなさすぎる…

• ウサ

ウサ

わかります。。辛いですよね。私もフルで仕事しながらの生活ですが、毎日考えてしまいます。
    考えないようには努力しているのですが、なかなか難しいものがありますよね。。趣味もこれといってないので困り果ててます。。

ぴーやさんもうまく行くといいですね。(>_<)

• 11月25日
たかこ

すっごく気持ちわかります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)コウノトリ、感動するし好きだったけど、不妊治療してる身としては本当辛いです。
そしてわたしもチョコ持ちです。ネットニュースで内容みて、吉田羊が自分と同じ病気で子宮摘出って‥すっごくショックで不安でした。見れていません。

この前、体外受精に失敗しました。わたしは体外受精始めた日からストレスか、自律神経乱れておかしな症状がたくさん出ました。
なんかもう身体はボロボロです。

今は体調整えてまたチャレンジするために鍼灸とか行って体調管理してます。温活もなんでも試してます。

自分のことベラベラ喋ってすいません。

本当、コウノトリ好きだし人気ですけど、子宮摘出って内容は心えぐられますよね‥

• ウサ

ウサ

辛いですよね。。女性としては子宮全摘は(>_<)
    私もまだ人工受精ですが、いずれ体外受精することになると思います(>_<)
    お互い頑張りましょ!!
    まだ希望はありますから!!!!

• 12月3日
  • たかこ

たかこ

ですね!
    希望があるうちは前向きに頑張りましょう😄

• 12月3日