妊娠で保険証が貰えず、母子手帳が必要。母子手帳を取得後に再度手続きすると、保険証は来月になります。
先月、結婚のため退職しました。
妊娠検査薬を使ったところ、陽性反応が出たので19日に診察しました。その時に、保険証を確認されたのですが、扶養の手続き中でまだ貰えていないことを言うと、じゃあ来週来た時に見せてください。少しお金が戻ってくるので。と言われました。
しかし、まだ貰える気配がなさそうだったので、夫にいつ頃貰えそうか聞いてもらったところ、多分、夫が妊娠してる事を言ったためか、母子手帳がないと手続きが出来ない、と言われたらしいのです。
この場合、(今日検診に行こうと思ってます)この事を病院に説明し、母子手帳を貰ってから、また扶養の手続きをするとなると、保険証が貰えるのは来月になりますよね?月をまたいでしまったら、前の月のお金は戻ってこないのでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠26週目, 4歳1ヶ月)
コメント
Hina
領収書をとっておけば私は返金してもらえましたよ(∗ˊωˋ∗)
綾波様
返ってくるので大丈夫ですよ♫
-
ママリ
返ってくるんですね、ありがとうございます。
安心しました!- 8月28日
ママリ
すみません!私の書き方が分かりにくかったですよね。
同じたったみたいなので、安心しました。ありがとうございます!
❤︎ s mama
私も同じ状況でした!
領収書を取っておけば基本は返してもらえますが、全額負担して診察した日が認定年月日というものに含まれてないと返ってこないです(´・ω・`)
手続きが止まっていたなどという事がない限りそういう事は起きませんが、確認されておくと安心かもしれません😊
-
ママリ
認定年月日も関係してくるんですね!知りませんでした。
多分大丈夫だと思いますが、確認してみます!
ありがとうございます!- 8月28日
ママリ
そうなんですか!
ありがとうございます。
領収書大事に取っておきます!