生理が遅れており、妊娠の可能性があります。経済的にも検討中。義母の意見もあり、迷っています。働くことに関しても悩み中。今後の方針について相談したいです。
先月の生理が18日で、今月の生理予定が20日なんですがまだ生理が来ません。
私は元々あまり生理が遅れるタイプでは無く、遅れても2.3日です。
なので妊娠していたらの体で話します。
1人目がもうすぐ11ヶ月なので、もし妊娠してたら予定日では1人目が1歳9ヶ月ごろだし私的にはちょうどいいかなと思ってますが同居している義母に言ったところ
いや、まだ無理だろ~(笑)と言われました。
私たちの経済的には旦那が職人の為 日給制なんですが1人目が出来た頃は月 平均18-19万で、今は20-22万です。
旦那の日給が1000円 上がれば1人目の頃と経済的に変わらないので産みたいと思ってるんですが義母は4歳差の兄弟を産んでいて間に出来た子を降ろして居るので降ろせと言われるのかなと思うと不安です…
上に書いたことも説明した上で旦那的に話して、経済的にはあまり変わらないけど精神的にはきつくなると思うと話したらとても迷っていました。
個人的には産みたいけど義母達にも頼ってる部分はあるし、義母が降ろせと言ったら旦那も降ろそうとなるのかな…
毎月5万 家にお金を入れていて、私が働くことに関しては子供を幼稚園から入れてほしいと義母たちが反対してますが、実際の所は私が働くと誰も家のことに手が回らなくなるから家のことをやって欲しいのだと思います…
その分 子供の幼稚園の制服や小学校のランドセルなんかは買うつもりだから、とは言われてそれなら…という形で私が働かない方針になりましたが、義母たちの要望で働けないのに経済的にきついという理由で降ろせと言われるのはなんだかなぁと^_^;
貯金はあまり出来て居ませんが子供手当のお金は全額 残していて、できる限り今後も残していくつもりです。
旦那は私が産みたいと言えば分かったと言うと思いますが義母は微妙なところです…
基本的に自分の要望は通したいタイプで産む方針で話せば、自分たちで育てられるならどうぞって反対アピールをするか、いや今は本当にきついから降ろしてって言われるのが予想できます。
みなさんならこういう場合どうしますか?
長々と読んでいただきありがとうございます!
- ぬん(7歳)
コメント
东亮妈妈
義母の意見なんて無視でいいですよ。降ろせと言われて降ろしますか?違いますよね。
もし生むことに反対されたなら、でていって自分たちだけで生活する方が気楽でいいじゃないですか?
私も夫婦だけで子供たち二人育てていますが(頼れる両親はそばにいません)手取りも大体同じくらいかちょっとプラスくらいでやっていってますが、案外やっていけてます。
むしろ干渉されることも少ないので、伸び伸び育児できてます。
妊娠されてるといいですね。
退会ユーザー
もうすぐ11ヶ月ということは1歳7ヶ月差くらいではないでしょうか?🙂うちは上が1歳になってすぐ妊娠発覚して1歳8ヶ月差です😋
私はせっかく授かった命なら義母に何を言われても産みますね‼︎どうこう言われるなら同居解消します。自分達でなんとかしますって言います🙁!そして2人目が産まれたら働くと思います💦
-
ぬん
上の方に返信したことと同じ返信になってしまうので読んでいただけると幸いです…🙇🏻♀️
変な話、男女で命を分ける訳じゃないんですが女の子だった場合は別居 反対されて更に過干渉になりそうなんですよね…
義母はずっと女の子が欲しかったみたいなんですが男兄弟になってしまったので😅- 11月24日
-
退会ユーザー
上の方への返信読みました‼︎
金銭的に厳しいのならしばらくは我慢するしかないですかね💦世の中には授かりたくても授かれない人もたくさんいるし、諦めたくないですよね😭
もう妊娠してて産むってことに反対されたらその時点で産後半年で家を出るという約束をしてはどうですか?😢そうしたら女の子でも出れるのかなーと💦- 11月24日
-
ぬん
ありがとうございます!
家を出たいのですが、私が実親と縁を切ってるので、出産・別居で万が一 話が拗れて義母たちと不仲になるようなことがあれば、子供に申し訳ないきもちがあるんですよね…
まぁ義母は孫 大好きなので無いとは思いますが、どうしても反対されて、その約束をした時点で家を出て行けと言われそうなのでローンやお金を借りれそうな所を探してから話してみます!- 11月24日
ぬん
別居するための引越し費用が足りなくて…
どこかでローンを組もうとも考えたのですが、妊娠していたら働ける所を探しても妊婦で断られてしまうのでローンの返済が難しいくなると思うと産後 半年まで我慢してから家を出ようと思います!
ほんとうに過干渉すぎて…
ずっと別居は考えていたもののローンを組む勇気がなかったのですがローンも考えてみます!