※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃん
子育て・グッズ

出産祝いにもらった大きめのジャンプスーツ、ダウン生地の価値や必要性について悩んでいます。外出時の服装やベビーカーの対策についてアドバイスを求めています。

教えてください!

今月末出産予定です。

親戚から大きめのジャンプスーツ、ダウン生地のものを出産祝にする予定だと言われました。外出用にと。

たぶん1万円ぐらいだと思います。

使いますか?

家にいる時って暖房つけてるのでそこまで厚着する必要ないし、12〜3月ぐらいまで外出って控えた方がいいですよね?

寒いし、お宮参りやお食い初めも4月予定です。

ジャンプスーツならキャリーケープの方がいいかなと思いますが…ダウン生地で抱っこ紐やベビーカーにも使える4wayのものの方が価値あるのかなと考えてますが…

寒くなったのでベビーカーの方を見ていると、上着にダウン着せて毛布のひざ掛けかけてる方がいました。

来年の冬の事を考えるとジャンプスーツやキャリーケープって必要ないのか?普通に厚着させて、ひざ掛けなどベビーカーにつけてる方がいいのか?

ベビーカーを下見に行ったとき定員さんから寒い日は雨カバーしてあげてください。風よけにもなります。そしたらダウンのキャリーケープなんて必要ないと言われましたが…

みなさん、どうしてますか?

ってか、大きめのジャンプスーツをもらっても来年サイズオーバーですよね(^_^;)

コメント

ミミルス

1歳なったらジャンプスーツ着ないですね!
北海道とか雪降るとこなら別かもですが…
そのまま親戚に伝えるか親に言ってもらうとかしてもらったらいいと思いますよ(^^)
使わないものあげるより使ってくれるものあげたほうが親戚も嬉しいと思いますし。

• りぃちゃん

りぃちゃん

違う物にかえてもらいますね。

使わないならもったいないですね(^_^;)

• 11月24日
こつぶみかん

うちも冬生まれでお祝いに厚手のおくるみやジャンプスーツなど6枚以上いただきましたがほぼ未使用です...
それなら1歳前後に使える洋服をいただくのが1番助かりましたねー^ ^すごく汚すし、保育園に行き出すと着替えでかなりの枚数必要になるのて( ´_ゝ`)

• りぃちゃん

りぃちゃん

未使用ってもったいないですね。

1歳前後に着れる服のサイズって大体でしかわかりませんよね。

友人は1歳前後の事を考えて服を購入したけど大きくなりすぎてサイズアウトで無駄にしたと言ってました(^_^;)

商品券お願いしようかな…

• 11月24日
ピッッピ

ジャンプスーツ、使わないですねー💧
ゴワゴワして抱っこしにくいです😭

• りぃちゃん

りぃちゃん

そうですよね。必要ないかな…

• 11月24日
まーたママ

大きめというのが、どのサイズなのかにもよると思います。

娘は夏産まれなので、今頃の時期にジャンプスーツを着せてベビーカーに乗せて買い物に行っていました。

真冬は首もすわっていたので、抱っこ紐にダウン素材のケープでした。

歩き始めてからは、ダボダボして歩きにくいので、着させることはなかったです。

来年の冬、まだ歩くかな?くらいの時期で、サイズが合えば着るかもしれませんが、サイズアウトしていたら無理かと...

私的にはダウン素材のケープは、抱っこ紐にもベビーカーにも使えるタイプだったので、そちらの方が重宝しました☆

• りぃちゃん

りぃちゃん

ケープか商品券お願いしようと思います。

友人は1歳前後の事を考えて服を貰ったみたいですがかなり大きくなりすぎて無駄にしたと嘆いてました(^_^;)

• 11月24日
  • まーたママ

まーたママ

子供によって成長も様々なので、洋服は難しいですよね(^_^;)

我が家もサイズが合わず、1度も着られなかった洋服が何枚もあります。

出産祝いは、相手の気持ちなので難しいところですが、親戚の方で変更をお願いできるお相手なら、伝えてみてもいいと思います☆

我が家は、二人目で着るかも...と保管してますが、スペースがなくなってきてます(・・;)

• 11月24日
☆★

1ヶ月検診やお宮参りの時に使えますし、大きめでしたら次の年も使えるかもしれないですね🌟😊

• りぃちゃん

りぃちゃん

お宮参りは4月なので4月にジャンプスーツって必要ですかね?

商品券お願いしようと考えてます(^_^;)

• 11月24日
  • ☆★

☆★

4月は着ないですね💦💦

気を利かせて何が欲しい❓と聞いてくれたら良いですよね💦💦

商品券、良いと思います🌸😁

• 11月24日