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れよ
家事・料理

離乳食に使うイワシの小骨はどうしたら良いですか?骨を外して、スプーン…

離乳食に使うイワシの小骨はどうしたら良いですか?
骨を外して、スプーンで身をとり、すり潰してまとめてハンバーグにしました。
中骨レベルの骨は取ったつもりですが、髪の毛みたいなのは取りきれてないと思います。
あげない方が良いんでしょうか…😢

コメント

ぴーちまーま

そうですね~骨はとったほうがいいです!

  • れよ

    れよ

    そうですよね…
    生の状態で、どうやったら、この糸みたいなの取れますか?
    大人は気づかないレベルのやつです。

    • 11月24日
  • ぴーちまーま

    ぴーちまーま

    触りながらピンセットでとりますよ! 刺身にするときはそうします!
    刺身とかの方が調理しやすいと思います!

    • 11月24日
  • れよ

    れよ

    確かにお刺身するときそうですね!
    今回は作ったのほぐしてあげました😅
    ありがとうございます。

    • 11月25日
リエ

私、魚をハンバーグ状にする時は念のため叩きます。イワシのつみれ作る時みたいに、です。そしたら、多少の骨も「…カルシウム!!」と目をつぶりやすいです(苦笑)

  • れよ

    れよ

    カルシウム! 同じこと思ってました!笑
    今回は心配すぎて、作ったハンバーグほぐしてあげました。笑
    何やってるんだ…😅

    • 11月25日
  • リエ

    リエ

    過保護かも、と思いつつ悩みますよね😅💦

    • 11月26日
  • れよ

    れよ

    そうですね〜
    もとが超心配症なので😅
    次回はもっと用意周到にやります!笑

    • 11月26日
  • リエ

    リエ

    失敗?は成功の元ですね😊

    • 11月27日