一歳のママです。最近旦那と仲が悪く、産んですぐや1ヶ月くらいのあいだ…
一歳のママです。
最近旦那と仲が悪く、産んですぐや1ヶ月くらいのあいだは優しく洗濯や食器洗いしてくれてました。
今は全く何もしません。だるがりです。
帰ってきてもYouTubeを見たり自分の部屋で録画をみたり大好きなアクセをいじっていたり。
子供の事を見ててといっても携帯片手間にみたり。
幸い月に1度友達と私が遊びに行くときは見ててくれます。
昨日話し合いをし、その内容の中に私への愛情が減っていっている。この先も何かきっかけがないと増える事もないとしか思えないと。
わたしも旦那への愛情は正直あまりありません。
減っては行きますが、子供がいるので仕事でお金も稼いで来てくれてるし子供にパパがいないとゆうのは嫌なのです。わたしが母子家庭だったので。
度々ケンカをし、わたしも手を出しますが旦那に殴られアザができたりもします。それを話すとその件は終わってるやん。とあっさり申し訳ない態度もなく。俺の親に言ったとしても別に意味ないでと。
確かに旦那の親は優しく言い方ですが、何を言ったとしても旦那は聞き流すし、気にしません。
なんか心にぽっかり穴が空いてしまったようで
このまま一緒にいるべきなのか、わたし自身が仕事をし土台をつくり離婚に向かっていくべきなのか。
子供の為にも離婚は避けたいとおもってますが。。
どうしたらいいでしょうか、、
- こっとん(8歳)
yu-mi
うちの旦那も家事の手伝いはありません!子育てに関しても見てくれる時、見てくれない時の差があります!
こっとんさんの旦那さんのように喧嘩した時に前より好きではないみたいなこと言われたこともあります!でも私も若干そう感じていてお互い様だと思ってますがやっぱり一緒に暮らすなら仲がいい方がいいのでこの間話し合いしました!旦那の不満も聞きあたしの不満も言いました!
結果今はお互い気をつけながら相手のことを考えながら行動してると思います(*'▽'*)私は旦那にもっと触れ合う時間を作ってほしいとお願いしたので話した次の日からは子どもと遊んでくれて日課だった携帯は子どもが寝てから扱ってくれるようになりました(*'▽'*)
(*˘︶˘*)
こんにちは(*˘︶˘*)
パパがいることが幸せではないと思います🤔それは夫婦仲良し二人がいることに越したことは無いですが
子どもって観察力がすごいからわかったりするんですよね、ママとパパ仲悪いなーって。
お子さんの前でこっとんさんに暴力ふるったりしたらトラウマものだと思いますしDVって治りません💦
むしろそっちのほうが可哀想かなって思います。
真剣な話し合いをして聞き耳もたなかったら離婚考えてもいいのかなって思いますが
わたしの旦那は言葉でたてたら自分から率先して育児するようになりましたよ!
R♡
手を出すのはどちらからですか?
こっとんさんは旦那さんと仲良く居られるように何か努力されていますか?
もちもち
あくまで私個人の考えですが、働いてないのなら家事は基本こっとんさんの仕事だと思いますし、ケンカの件はお互い手を出すのは良くないですね。自分も手を出すなら本当人に言っても無意味だと思います。
ただ、youtubeなどのコミュニケーション不足は困りますね。
パパがいないとかわいそう、って理由だけなら私は離婚に向けて準備すると思います。
子供的にはケンカも多く冷めた両親ならいっそ片親で愛情たっぷりのが良いと思います。
なお
うちも旦那はほぼ手伝いませんよ〜😊
出産して退院の初日から買い物や洗濯、部屋の片付け全部自分でやってました。
旦那は部屋でゲームです。
土日の休みもほぼ自分の部屋でゲーム。
もちろん見ててと言えば見てくれますが…まぁ片手にゲームですよねw
ただ、うちの姉は最近離婚しました。
旦那が帰ってくると姉の機嫌が悪くなるからって子供達も離婚に賛成だったみたいで。
私も母子家庭ですが、私自身父親に殴られる母親を見て何で離婚しないんだろう、早く離婚してほしいと思ってました。
愛情が減ってるとしても子供に対してすごく愛情があるとか…そうでない限り我慢できませんよね。
カナぷう
離婚したくないと考えてらっしゃるならやれるだけの努力をしてみてはどうでしょうか?
言い方悪いかもしれませんが、自分が変わらなければ相手も変わりません。
私も主婦ですが、家事は私で旦那はやりません。それが私の仕事だと思ってるので期待もしませんし、少しでも何かしてくれたときは「ありがとう、助かった」と大げさのように伝えてます。
まだお子さんが小さいからわからないでしょうが大きくなって色々わかるようになったら夫婦が仲悪いのはつらいと思います。やるだけの努力して、それでも仲が戻らないなら離婚に向けて考えるのもいいと思います。
コメント