※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

上の子が下の子に乗っかったり噛んだりして困っています。上の子には優しく注意していますが、まだ理解が追いついていないようで同じことを繰り返しています。一緒に遊べる時期はいつ頃でしょうか。

6ヶ月の子と2歳の子を育てています🌱
二人が一緒に居ると上の子が下の子に乗っかったり、噛んだり、この前は髪の毛を引っ張って抜いてました⬇️⬇️
おもちゃを渡すのも「どうぞ♪」と渡しているのですが…力が強くて下の子が泣いてしまいます⬇️⬇️
いつ頃から一緒に遊べたりしますか?

あと上の子をどのように怒ってますか?
叩いたり噛んだりした時には怒るのですが…おもちゃを渡したりした時には下の子が泣いても怒るのではなく「優しくね」と教えてあげる感じで注意してます(TT)まだ上の子はおしゃべりがあまり出来ないので分かってるのか…分かってないのか…って感じで同じ事を何度も繰り返します⬇️⬇️

コメント

ニャニィ

同じです!!同じ悩みの方いて安心しました!!😭

うちも上の子が下の子叩いたり押したり怒ったりしてます、、
おもちゃもどうぞするときもあれば取り合いで機嫌が悪かったらおもちゃで下の子を殴ろうとします、、

上の子を怒ったり下の子庇ったらエスカレートしそうですよね( ;_; )
『○○くん痛いよ。』とか
『ダメだよ』とかゆってますが
同じく効果なく何度も繰り返してます( ;_; )
どうすればいいんですかね😵😵
一緒に遊べてもすぐ喧嘩になっちゃってます( ;_; )

回答になってなくてすみません( ;_; )

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます🌼
    なんだか怒りすぎても「下の子と遊んだら怒られる」と覚えても嫌だなぁと思って最近は家事してる時は下の子をおんぶしたりしているのですが…出来れば一緒の空間で遊ばせたいしなぁと悩んでました(><)ある程度大きくなってくれれば解決するのだろうと思ってるのですが…今は下の子やられたい放題です⬇️⬇️

• 11月23日
ちぃ

難しい年の差ですね😅上の子は男の子でしょうか?女の子でしょうか?そして、下の子は同性でしょうか?異性でしょうか?
それによっても変わるかと思います。

うちは全員年子で、女男女です。みんなそれなりに仲良く遊んでますが、やはり女の子の方が見てると面倒見は良いですね😂その子の性格にもよりますが😅
お姉ちゃんは弟にも妹にもしてあげよう、してあげようとしてます(笑)まぁ、力加減が出来ないのは注意しますが😅
お兄ちゃんはお姉ちゃんと妹に挟まれて、対応はどちらにも同じ感じです(笑)お姉ちゃんにするのと同じように妹にもしますので、そこは妹の立場にたった言い方で注意したあと、お兄ちゃんの気持ちにも寄り添うって感じですかね😅
三人目は我関せず!この世は我の天下なり!って感じですね(笑)おもちゃとられたら怒るし、気にくわなかったら噛むし、機嫌が良ければ笑うわ歌うわ踊るわ😅でも、とにかくお兄ちゃんもお姉ちゃんも大好きなようで、うしろくっついてまわってます(笑)

さて、この関係ですが、出来たのはつい最近です😂三人目が10ヶ月過ぎた頃からでしょうかね😅
実はうちの三人目、首がすわるのが遅くてですね、半年経ってもまだくねんくねんしてたんですよ💦それで、家事とかするときはベビーベッドに寝かせてました😅まぁ理由はそのせいだったみたいで、ベッドからおろして、床に布団敷いて寝かしてたら寝がえりして、首もすわりだし、ハイハイを始め、今では立って歩くようになりました✨床に寝かせておくとやはり子供たちは気になりますから、上二人が相手しに行くんですよね(笑)寝てようが起きてようが関係なく(笑)
うちの母曰く、下の子は上の子との遊びの中で強くたくましくなっていくと😂本当にしてはいけないもので叩いたり噛んだりつねったり、蹴ったり等以外はもみくちゃになってても様子見てみるのもありかな?って思います😃
6ヶ月だと首はすわってますよね?
2歳になれば言葉、ちゃんと伝わってますよ😃同じこと繰り返すのは伝わってないんじゃなくて忘れてしまうんです😅なので、根気よく...ですね😅そして、仲良く遊んでるときや優しくお世話してくれてるときなんかはものすごく大袈裟にほめてあげてください😂「さすが!優しいね~、○○ちゃんのおかげでママ助かるわぁ~」など😁
えっへん!という言葉が聞こえてきそうなくらい喜びます(笑)
仲良く遊んでくれるようになると良いですね😌

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます🌱
    上が男の子で下が女の子です!
    うちも実は上の子が家事の時など目を離すと直ぐに下の子に近づいて泣かせてしまったりするのでおんぶしたり、ベビーベッド、ベビーラックに座らせていたりします(><)なのでまだ寝返りしなくて上の子よりも成長が遅いです(^^;
    確かに下の子は強く育ってくれると聞きますし、ある程度は様子を見て、根気よく注意する部分は注意するようにしたいと思います!もちろん、ほめてあげることも忘れずに!ですね(><)

• 11月23日
  • ちぃ

ちぃ

お兄ちゃんですね☺️では、なにか妹ちゃんにしてあげてることを見かけたら、「さすがお兄ちゃん!かっこいいねぇ🎵ママ嬉しいわぁ✨」と好き好きチュッチュしちゃいましょう(笑)
    うちの息子はそれで自信つけて嬉しそうに妹のことやってくれますよ😂かえたおしめを捨てにいってくれたり、哺乳瓶を流しになおしてくれたり、おもちゃ貸してあげたり、抱っこしたり、チューしたり、ハグしたり(笑)

適度に休んで、根気よく、張り切りすぎずに😅難しいですけど😅

• 11月23日
  • ドーナツ

ドーナツ

早速今日からやってみます!
    今はまだ下の子におもちゃを渡すと普段は遊ばないおもちゃなのに下の子から取り上げたりしちゃって⬇️⬇️
    バグやちゅーも私が側で見て、力強くても少し様子を見ながらさせてあげようと思います(><)何でもかんでもダメばかりじゃ上の子もやけくそになったりしますもんね(^^;もう少し下の子もしっかりして上の子もこれをしたら泣いちゃうって事が分かればなぁと思います(TT)アドバイスありがとうございます!

• 11月23日