※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

旦那が感謝の言葉を言わないため、育児や家事で孤独感や不安を感じ、イライラが募る。鬼嫁になりたくないが、その状況から抜け出したい。経験者のアドバイスを求めています。

鬼嫁と思われても仕方ない、でもなりたくてなってるわけじゃない。旦那は、恥ずかしいから自分からありがとうが言えない人です。なにかと孤独な育児、私はありがとうや、言葉として何か無いと、自分がなにしてるのか、ちゃんと家族のためにやれてるのか、不安になるばかり、崩れていくばかりです。それから些細なことでもイライラする毎日で、、なりたくないのに鬼嫁ですよ。今日も寝ている娘を連れて飲み会の迎えに行きました、ありがとう無しです。もう疲れました。
鬼嫁になりたくないのになってしまってる方、それを乗り越えられた方、お話聞かせてください。

コメント

はる

うちの旦那もありがとうとごめんなさいが言えません。
もういつものことです。
なのでよく、お礼は何買ってもらおうかなーと、いいますね。コンビニスイーツとかがおおいです。
つまりモノで感謝を求めます。ほぼ強制ですねw
ちなみに喧嘩した後もほとぼりがおさまってから、お詫びにコーヒー買ってねとかいいますよ!

• あ

回答ありがとうございます!
    それいいですね😣✨
    自分の好きなものを求めれば気分良くなりますもんね!!
    甘いものいいかもです…♡

• 11月22日
  • はる

はる

あとは、感謝してるんー?と聞きます。
    返事はうん。と一言でそっけないですが‥あ、この流れでも最終的にはモノを求めますねw
    旦那は遊びにいって楽しく美味しいものたべて、、私だっていい思いしたいですからね!
    文句言うなら、言い返しますよ!育児は女の仕事じゃない‼️夫婦の仕事だ!とね

• 11月22日
  • あ

モノ!大事ですよ(`・ω・)b笑
    ほんと、旦那は仕事が大変だとはいえ、それを発散したり楽しくできる時間がありますもんね、!
    育児は夫婦の仕事!わかってるのかうちの旦那は!笑

• 11月22日
  • はる

はる

美容院行くから~とかいって1日パパに面倒見させたら、大変さわかるんじゃないですか?
    ママも1日オフの日がほしいと相談してみてもいいと思います!
    ママが辛いのは、何でもママが担おうとするからだというのもあります!たまには任せてみましょう(^-^)/

• 11月22日
  • あ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    そのお言葉で心が軽くなりました!!任せてみるのもありですね😣!

• 11月22日
  • はる

はる

私も月1でオフの日をもらってます!
    全然気持ちが変わります(^-^)/
    リフレッシュして、また頑張ろうと思えます!

• 11月22日
  • あ

そうなんですね!
    リフレッシュ大事ですね😣✨話してみようと思います!!

• 11月22日
  • はる

はる

お互い頑張りましょう\(^^)/

• 11月22日
  • あ

はい!頑張りましょう😊❣️
    はるさんのお言葉ですっきりしました😣遅くにありがとうございました。
    そして今日も、お疲れさまでした…🌷

• 11月22日
宮田くん

寝ている娘さんを連れてわざわざ迎えに行かれたんですか、、!?それは鬼嫁なんかじゃないですよ!!
うちなんて職場以外の飲み会は行かせないし、家ん中でも外でもしょっちゅう怒られてますよ旦那笑
私はマジで鬼嫁だし尻に敷いてます

• あ

いやぁもう迎えが当たり前のように思われてて、、😓💭
    チエミさんはっきりとされてますね、すごいです。私はぐちぐち言えるくせに、はっきりと言えないめんどくさい嫁です、、それが余計に迎えとか当たり前に思われてしまう原因なんだと🤤💦

• 11月22日
Eri☆

どこからか鬼嫁かわかりませんが、うちの旦那もありがとうなんて一切言いません(_ _)
些細な言葉で頑張れるのに…って思いますよね💦

• あ

もう本当に少しの言葉で頑張れますよね、本当に😣、、
    ありがとうって言い合うの本当に大切だと思います、、

• 11月22日
S,Kmama

鬼嫁じゃないと思いますよ!
普通の感情だと思います!

迎えにいく必要ないです😭

あとは旦那を教育しなおします。
ありがとうも言えないなんて
子供の教育に悪いので😫

私も主人が早く帰れそうとか言って
遅く帰ってくるので
(仕事の都合とわかっていますが)
○○(子供の名前)が大きくなって
言葉を理解するようになったら
傷付くし、やめて。
と、キツめに言いました😂

• あ

たしかに!、、子どもが言葉理解するようになったら、いまの状況のままじゃ恐ろしいです😵💦💦
    ありがとうを伝え合うこと、大切にしてほしいものです、、

• 11月22日
あん♡そう♡よう

ふにゃママさん全く鬼嫁じゃないと思います😣
私のが鬼嫁かも…
まず私なら迎えに行かないです!
あと約束の時間過ぎると鍵+ドアロック!
月に2回以上友達と長時間遊びたくて、しつこく言われたらお金貰ったりご飯奢って貰うようにしてます😅
じゃないとイライラが収まりません💦
うちの旦那はあまりありがとうと言わず、ごめんはほぼ言わないです😥
子供には真似して欲しくないので、ちゃんと悪い事したりしたら謝ろうね。って言ってます😵
なんか大きい反抗期の息子のようです…

• あ

ありがとうございます😣、
    あい♡あん♡そうさんがしておられることは、旦那さんがいけないことしたからであって、正しいことだと思います…!!(旦那さんを悪く言ってすみません。)
    子どもの教育によくないですよね😓反抗期の息子、、めちゃくちゃ解ります。。

• 11月22日
みぃ

鬼嫁は寝ている子供を連れてわざわざ迎えになんか行きませんよー!
恥ずかしいからありがとうが言えない?ありがとうが言えないことが恥ずかしいのにね( °_° )
旦那さん恥ずかしがるとこ間違ってますよって(;・∀・)
してもらって当たり前って考えがあるんだと思いますよ
少し離れてみたら有り難みがわかるんじゃないですかね?

• あ

やぁ、もう本当にそれです、、してもらって当たり前だと思われてます絶対😓
    少し離れるのもありかもしれないです🙇🏻‍♀️

• 11月22日
みぽりん

鬼嫁のつもりはない者ですが、コメント失礼いたします。

文章を拝見する限り鬼嫁と思いません。
私なら、飲み会の迎えを頼まれたときに「人に感謝する気持ちを伝えない人を、迎えに行きたくありません。」と言います。
ご主人がありがとうを言わなかった時、どのようにされていますでしょうか?
恥ずかしい、照れくさいのはわかりますが「ありがとう」を伝えるのって、人として基本の一つだと私は思います。
偉そうに感じてしまいましたら、申し訳ありません。

恩着せがましいのではなく、一言の「ありがとう」でだいぶ違いますよね。
こちらとしても嬉しいですし*\(^o^)/*
イライラするのは仕方ありません。だって人間ですから。
いろいろな葛藤と、毎日の育児お疲れ様です。
無理してしまうときはあるかもしれませんが、休めるときは休んでください。
きっと、娘さんは「ありがとう」って思ってますし、お喋りしだしたら沢山「ありがとう」って伝えてくれますよ!

• あ

そして、温かいお言葉をありがとうございます。。
    とても救われた気持ちになりました。
    本当に、一言だけでいいから言ってほしいものです😣
    私からまず、いままで以上にありがとうを大切にしていこうと思います…!

• 11月22日
あかりんご

わかります!!!
うちの旦那も、ありがとう・ごめんなさい・おはよう・行って来ます・ただいま……何も言えない人でした。
そうやって、育ってきたんでしょうね😅
こういう時は、「ありがとう」って言って欲しいな!とか、今のは「ごめん」って言うとこじゃない?(心の中で、おまえは子供か!)とか言って、無理矢理言わせてました😫
同棲した時からだと、7〜8年くらい経ちますが、少しづつ言えるようになってきました。
根気がいります。
自分優先の旦那に、毎日イライラして、きつく当たったり、心の中では旦那の事けなしまくってます💦
ただ、変わろうと少し努力はしてると思うので、優しくしなきゃな、、と思ってます😅

• あ

そうなんですね。根気ですね…👊
    なんだか、文面からだけですがうちととても似ている気がしてます。
    あかりんごさん、優しいですね😣私も根気よくいこうと思います!!

• 11月22日
マカロン

鬼嫁なんかじゃありません!
感謝もなく当たり前って思われるのほんと嫌ですよね😳

私ならそんなの平手打ちレベルですよ😱
寝てる子連れてお迎えなんて。。
私ならまず飲みにも行かせなくないです😢

男は言葉にしなきゃわからない生き物だからもうガツンと言ってもいいと思います!

• あ

そのお言葉に救われます😣✨
    ほんと、言葉にしないとわからないんですよね、、
    いけないことはもうガツンと言います…!👊

• 11月23日