※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi___!
その他の疑問

母子寮に入るときにお金が(手持ち金も貯金も)なくても入れますか?いく…

母子寮に入るときにお金が(手持ち金も貯金も)なくても入れますか?いくらか借金できたりしますか?

コメント

お金が無くても入寮はできます。
多分相談などに行った時に生活保護の話をされるのではないかな?と思います。
1日1000円程度の借入れ出来るのもあったと思いますが、民間のNPO団体だったかな…?
うろ覚えですみません💦
私は1度相談に行きましたが、条件が厳しく
旦那からDVを過去(一年くらい前まで)受けていて、今は暴力はなくなりましたが暴言、怒鳴るなどはまだあったりするため逃げたいと言いましたがダメでした。過去にDVがあった事は相談済みです。
生活保護もこのとき話しが出ましたが、離婚してないので受けられないと言われました。(申請に3週間ほどかかるのに、離婚してから申請してください。と…お金ないのに…)
どうしてもというなら、子供は施設に。私だけで自活できるようになってから引き取りに来てください。と言われました。
一旦施設に預けてしまうとなかなか引き取れないなど聞くし、離れるのが嫌だった為諦めました…

あかちゃんまん

私が母子寮へ入所した際の事ですが
まずは母子寮へ入所→住所を移して保護申請→決定がおりるまでは上の方が仰るように数千円頂いてました。当時、私は離婚が済んでおらず既婚者のまま入所し保護の申請も通りました。

理由によるのかもしれませんが私は暴力等を受けていたので、母子寮へ入所が認められ保護の申請がとおりました。保護の申請をする際は自分が世帯主になり、そこに住所をおいてるもの全員が保護の申請をしないといけません。今現在、旦那さんといるのなら引っ越しを視野にいれるとかしないとできないですよ💦💦