不安や恐怖が強く、夜になると悪い想像がつきまとう女性。精神科やクリニックへの受診を迷っており、同じ経験をした人がいるか相談したいと考えています。昼間や誰かと一緒にいるときは安心できるそうです。
生後8ヶ月になる女の子を育ててます!
昔から私は心配性で、特に自分が死ぬことがとても恐怖です。
なので、病気なんじゃないか、家に悪い人が入ってきて、殺されてしまうのではないか、なんていうあり得ない妄想や想像で苦しくなることがあります。
ネットで調べると、不安障害などに該当する気がしています。
旦那は帰りが深夜で、娘が寝てしまうと、悪い想像ばかりしてしまって、夜がつらいです😢
精神科や、メンタルクリニックに行ったほうがよいでしょうか?同じようなかたいますか?
病院に行って、病名がついてしまったら、弱くなってしまいそうで、今までも何度か行こうと考えましたが、行かずに生きてきました。
昼間や、旦那をはじめ、誰かしら人が一緒にいてくれれば、悪い想像はでてこないです。
- ちゃーりー(7歳)
コメント
チッチ!!
私もありましたよー(^O^)
産後里帰りから自宅に戻ったら、孤独で余計な事ばかり考えてしまうんですよ>_<
支援センターや、ご近所さんとお話しするようになってからだいぶ落ち着いてきました>_<
えすかるごん
病院に行って、病名がついて薬を出されるでしょうが、それでジュンジュンさんが安心するなら行った方がいいと思います^_^
-
ちゃーりー
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね。
きっと安心できるとおもうんです。
でも、病院に行って、人が変わったようになった友人がいて、その子を思い出してしまい、とどまっています。- 11月22日
退会ユーザー
わかります💦
じゅんじゅんさんの不安な内容と違ってたらすみません😅
私もいろんなことが不安で、夜旦那が遅くて私と子どもたちだけのときは、何度も玄関や窓の戸締まりの確認をしてしまいます💦
家にいるときも、玄関の鍵はかけています💦
マンションなので窓は開けていますが、昼寝のときは閉めています💦
外出用のバッグはサッと持って出られる場所に置いています💦
外出中は適度に回りを見渡しながら、変な人がいないか確認してしまいます😅
今誰か悪い人が入ってきたらどうやって逃げようとか、今地震や火事などの災害が起こったらどうやって逃げようとか、今私が何が病気で倒れたら、旦那も夜まで帰ってこないしこの子達はどうなるんだろうとか、いろいろ考えてしんどくなります😢
特に二人目が生まれて、旦那がいないときは私が二人を守らなくちゃ!と、旦那が朝出勤して帰ってくるまで気を張っています💦
殺人事件や、女の人が襲われたニュースを見るたび不安になり、最近では埼玉の事件を見たときに、娘たちが大きくなってこんな事件に巻き込まれたらどうしよう💦と何日か気が気じゃなくなりました😅
私も自分で「病的な心配性かなぁ、心療内科とか行った方がいいのかなぁ」と思いますが、最近ではプラスに考えるようにして、「世の中100%安全なことはないし、こうやっていろいろ不安にはなるけど、前もって危険を察知して、回避する方法を考えられる」と思うようにしています😊💡
だって、不安になるのはしょうがないと思うのです。
自分の命よりも大切な子どもを守っていかなければならない。
今の時代、ご近所さんや学校の先生でさえ疑って生活しないといけない危ない世の中ですから💦
長文になってしまい、ごめんなさい🙏💦
-
ちゃーりー
全く同じです!
わかっていただけて、嬉しいです😢私だけじゃなかったー😭
家にいるとき、何度もなんども玄関の鍵、窓の鍵の確認してます。
そうなんです。
この子を守らなくちゃ!みたいな気持ちが強くなってしまって、子持ちになってから悪化しています。
旦那が帰ってくると、心底ホッとします。
殺人事件本当に怖いですよね。
頭では、こんなこと自分に起こるはずないってわかってるんです。
先日、家族で外出したときに、帰宅したら旦那がカギを閉め忘れていて、6時間ほど我が家があけっぱなしだったんです😬
それがあってから、何かとられてないかとか、本当はカギを閉め忘れたんじゃなくて、カギあけられちゃったんじゃないかとか、夜になるとクヨクヨ考えてしまいます。
賃貸マンションなのですが、怖すぎてカギ交換してもらいました。
そのことで旦那に、私が病的だと思われてしまったみたいなのです。。。
プラスに考えていらっしやり、素晴らしいですね!- 11月22日
-
退会ユーザー
不安になりますよねー😭
私も旦那に戸締まりは口うるさく言ってます😅
よくかけ忘れるので😥
うちも家族で出掛けるときに旦那に戸締まりをお願いしたとき、たまたま私が忘れ物を取りに戻ったら鍵が開いてたんです😨
それからは、出掛ける前と夜寝る前は、戸締まりとガスは私が最後に全て確認しないと安心できなくなりました😅
それに、少しでも物音がすると、トイレ、お風呂、クローゼット確認しないと落ち着きません😅
でもほんとに、何かあってからでは遅いですから、そのくらい気を付けている方がいいと思います💦
取り返しのつかないことにだけはなってほしくないです😭
自分1人だけならまだしも、子どもたちだけは何があっても守らないといけないですしね💦
でも、私も今はどうにかプラスに考えることができていますが、どうしようもなくなったり、本当にしんどくなってしまったりしたら、心療内科行こうと思ってます😓
じゅんじゅんさんも、不安と上手に付き合っていけそうでしたら大丈夫だと思いますが、本当にしんどくなってしまったら、医療の力を借りるのもいいと思いますよ😊💡- 11月22日
-
ちゃーりー
旦那さんってどうして適当でいられるんでしょうね😅
のちゃさんが引き返してよかったですね😊✨
ガス、私、においまでかいでます笑
物音がしたらクローゼットまで、やってます!
同じかたがいて、本当に救われました😭
おかしいって思われそうで、誰にも話せなかったので、本当に救われました✨- 11月22日
タム
よくわかります
私もありえない妄想というか考えが浮かび、自分で怖くなるというのがよくあります😅
その上主人が戸締り適当な人なので、余計不安になります😅
10年くらい前に鬱で通院していましたが、今でも度を越した不安がよぎりますが、付き合っていくしかないかなと私は思ってます。
精神科行くと、薬ばっかり出されるので、かえって悪化する事もあり得ると思いますよ。
-
ちゃーりー
タムさんのご主人も、戸締り適当なんですね!
その適当さ、うらやましいですよね😭
度を越した不安、わかります!
そうなんです。。。
通院で、より辛くなった人を知っているので😢
もしよければ、不安な気持ちのやりすごしかた、教えてくださいませんか😊?- 11月22日
-
タム
そうですね😅その適当さ少し分けてほしいですね。
通院すると、薬が出され、病気なんだけど思い込んでしまい、一時的に悪化するのは確かです😅勿論そこから治るんですけどね。
ハワイのメソッドで、ホオポノポノというのがあって、思い浮かんできた記憶をクリーニング、消去していくんですけど、現実ではない事が浮かぶとそれをやってみたりしてます。
心配性って事は、リスクやデメリットをリストアップして、回避する事が出来る人です、それってそんなに悪い事ばかりでもないですよ☺️
あと、夜は電気付けっ放しで、人が起きてる風にして寝てます😅- 11月22日
必死恋照
ものすごくわかります。
私も、もし窓から強盗が入ってきたら、娘だけは何とか守らないと、その為に一番にどこに逃げよう…とか、ミサイルが飛んできて家が焼けたら子どもと猫はどうしようとか
夜になるとそんな事ばかり考えてしまいます💦
1人でいると、頭の中で「考える行為」が増えてしまって、日中考えないような事ばかり思い浮かべてしまいます(>_<)
一度事故で正面衝突して、旦那が運転席、娘が後部座席、私が後ろの席だったのですが、2人は無事ですがわたしだけ軽く吹っ飛んでしまい、その時から死ぬのは一瞬だと実感して怖くなってよく考えるようになりました。
友人からはPTSD?だったかな?と言われましたが、生活に支障は出てないので病院までは行ってないです!☺️
-
ちゃーりー
私も夜だけなんです!
娘がねてしまって、一人きりになると、おっしゃるとおり、考える行為が止まらない状態になってしまいます😢
事故、大変でしたね💦
お怪我は大丈夫ですか??
私もPTSDもあると思ってます💦
実父を幼いころに病気で亡くしていて、それから死が異常に怖くなってます。
もしよければ、不安な気持ちのやりすごしかたをお教えくださいませんか😊?- 11月22日
-
必死恋照
まだ後遺症はあるものの、普通に育児出来るようになったので大丈夫です!💪
私の場合行き過ぎてむごい所まで想像がいってしまったりするので、
頭ブンブン振って息を思い切り吐いて、ネットで無料試し読みの少女漫画を読みまくります!笑😂
あとは、娘が寝て気力があれば絵を描いたりちょっと集中できることをします。
寝るその時まで悶々としてしまう事も多々あるので、眠くなるまで携帯でゲームしたり2ちゃんねるのまとめを読んだり、イヤホンでYouTube見たりしてます!- 11月22日
はにゃママ
わかります。
わたしもふと思うことがあります。
今はだいぶ落ち着きましたが、ありもしないことを考え、死の恐怖を勝手に感じてしまいます💦
前、調べてみて自分のことに置き換えてみたら「パニック障害」に近いのかなと思いました。
実際、病院に行って調べてもらったわけではないのでわかりませんが💦
今は育児でいっぱいいっぱいで少し頭をよぎっても、娘を守らなくちゃと強く自分を保つことができます。
前まではそのことを考え始めたら、動悸が止まらなくなり、とてつもない孤独感と恐怖感に襲われていました。
その時の回避の仕方はいつも「自分は一人じゃない」と言い聞かせて、心を落ち着かせてました。
それでもダメな時は誰かのところに行ったり、SNSやYoutubeを観たりして、なんとか孤独感をまず無くすようにしていました。
一人で悩まずに医療機関を頼ったり、このことを話さずとも支援センター行ったりして昼間孤独感から抜け出せた方が少し気が楽になるかもしれませんね\(^^)/
ちゃーりー
そうなんです😢孤独なのが原因だとおもいます。
支援センター、まだ行けていないので、これを機にいってみようかな😅
チッチ!!
是非、行ってみてください(^O^)