コメント
ayapyn
幼稚園の場合は入れたい園があるならその園のプレに通わせた方がいいです!
プレをやっていない園、プレに通わないと願書を出せない園もあるのでまず園のホームページを見たり、電話で確認した方がいいです!
(・∀・)❤️
元幼稚園教諭で、現在息子を保育園に通わせています!
保育園にしても、幼稚園にしても、下見をした方がいいと思いますよ❣️
どこへ入れたいかを確認しておく必要があります!
幼稚園は1つに絞っていいですが、保育園は地域によっては入れないところもあるので、いくつか考えておくといいと思います😊
お仕事をされていなくても、保育園は入れる地域ですか?
幼稚園は、だいたいが、各幼稚園での手続きになりますが、保育園は認可保育園なら役所での手続きになるので、そのための資料を集めたりが必要です!
ただ、再来年の4月入園予定になるのであれば、まだ必要ないかなと思いますが😊
-
m
3歳から通わせたいので6月が誕生日なので
再来年4月ですよね🤔
保育所がいいんですが
そーなったら娘も一緒に預けないと
ダメですよね?😓- 11月22日
-
(・∀・)❤️
幼稚園なら、再来年の4月からで、保育園で3歳になってすぐ入れたいなら来年の6月とかでも空いていれば入れますよ!
ただ、保育園は働いていないとダメだったりします💦
妹さんも入れなきゃいけないわけではないですが、先ほども書いた通り、働いてなくて、妹さんがいてだとどうかなと思う面もありますね😅💦- 11月22日
-
m
難しいですねー(;▽;)
3歳までは一緒に居たいけど
仕事もしたいしー
って感じで悩みます(^^;- 11月22日
-
(・∀・)❤️
幼稚園は割とどこでも入れるところが多いですけど、保育園はなかなかは入れなかったりしますからね💦
ただ、3歳からは保育園も受け入れ人数が多くなるので、0.1.2歳よりは入りやすいと思いますが✨
ちなみに、上の方が書かれているプレは幼稚園によってあったりなかったりですが、未就園児(2歳〜3歳になる年の子)が通う幼稚園入園前に週に何回か通うプレスクールです!
幼稚園によって毎日やっているところ、週に何回かやっているところ、午前中だけなど、幼稚園の年齢ではないけど、幼稚園の子供達と同じような生活をできるところです❣️
行きたい幼稚園によってはやっているので、そこに確認してみて、まずはママ離れ、子離れの練習として、そう言ったところに通ってみてもいいと思いますよ✨- 11月22日
-
m
じゃあプレに関しては幼稚園に
電話で確認したらいいんですね!
その時なんて電話したらいいんですか?😳
保育所は待機児童が多いですよね。😭- 11月22日
-
(・∀・)❤️
まずはプレコースなどがあるかネットで調べて、あれば、「来年の4月からのプレコースの募集はまだしてますか?もししていれば、見学をさせていただきたいんですけど」と聞いてみたらいいと思いますよ😊
そしたら、見学の時にいろいろ園に関する資料等もくださると思います✨- 11月22日
-
(・∀・)❤️
保育園は住んでいる地域にもよりますが、東京近郊なら待機児童が多いでしょうね💦
- 11月22日
-
m
なるほど!
早速行こかな思ってる
幼稚園検索してみます!- 11月22日
-
(・∀・)❤️
グッドアンサーありがとうございます😊
良いところが見つかるといいですね✨- 11月23日
m
プレとは何ですか?😳
ayapyn
簡単に言うとお試し入園のようなものです!
入園の1年前からいくつか通って雰囲気や子どもに合うか見て入園する園を決めたりする人が多いです!2歳の歳から団体生活やママ友作りの為に通っている人もいますよ⑅◡̈*
m
何個でも行ってもいいんですか?😳
ayapyn
プレは何個行っても大丈夫です!
願書は基本的には1こしか出さないと思います!
m
そーなんですね!
なら近所の幼稚園はプレ行ってみます!
ありがとうございます😌