※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0303
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんにミルク80mlをあげても足りない場合、母乳をあげても問題ありません。母乳をあげた後でも、次のミルクの時間にミルクをあげても構いません。

生後8日です。
母乳の出に自信が無いのでミルク寄りの混合です。
日齢×10を3時間おきであげています。

13時にミルクを80mlあげました。
ですが足りないようで泣きます。この場合母乳をあげてもいいのでしょうか?
母乳をあげた場合、次のミルクの時間(13時の3時間後の)16時にまたミルク80mlをあげてもいいのでしょうか?

コメント

まーさん

母乳はミルクと違っていつでもいくらでもあげていいと思います😌
次の授乳は母乳+ミルクでいいんじゃないですかね?

えーなん

母乳は何回あげてもいいですよ!
新生児の頃は30分から2時間ぐらいの感覚でとにかく「泣いたら吸わせる」で頻繁にあげてました!
3時間あげなければいけないのはミルクからミルクの時間なので、
13時にミルク→15時に母乳なら次のミルクは13時から3時間後の16時で大丈夫ですよ!

今は母乳の時は母乳だけ、ミルクの時はミルクだけってあげ方でしょうか?
もし今後母乳をしっかりあげたいのであれば毎時間母乳は吸わせた方がいいですよ!
もし出てなくても赤ちゃんに吸われることによって母乳量はどんどん増えていくので( ´∀`)

• えーなん

えーなん

初めてだし分かんないことだらけですよね(^^;;
    私は退院前に助産師さんに質問しまくってました(笑)
    あんま思い詰めたり難しく考えずにいきましょうね♪

グッドアンサーありがとうございます( ´∀`)

• 11月21日
あん♡そう♡よう

ミルクはミルクで3時間おきで、母乳は3時間は空けずになので、どんなけでもあげても大丈夫ですよ😄
私も新生児の頃は不安だったので、頻回授乳で1日20回とかあげてましたよ😄

0303

ありがとうございます😭✨
母乳はいつあげてもいいんですね!
分からないことばっかりで滅入ってました😢
的確なアドバイスありがとうございます!