※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみーぽこ
子育て・グッズ

母乳が足りず、ミルクも飲まず悩んでいます。親からは母乳をやめてミルクだけ与えるべきだと言われました。同じ経験の方、どう対処しましたか?

助けて下さい🙇🏻
母乳が足りなくてギャン泣きなうです。
なのに結構前から哺乳瓶拒否でミルクも飲んでもらえず、
そして母乳が出ないからおっぱいすら仰け反って嫌がります😰
ただただ息子は泣いています。
昨日も朝方まで泣き続けられました😱
どうしたら良いでしょう…。

普段はミルク飲んでくれないので頻回授乳で頑張ってますが1日10gとかしか増えてないんです💦
もう完ミでもいいから飲んで欲しい。

ちなみに親からは母乳をあげないでミルクだけ吸わせてると自然と飲むようになるから母乳辞めなさいと言われました。

親の言う通りしたほうがよいのでしょうか。
そうしたらミルク飲んでくれるようになりますかね😥

同じような方どうされましたか??

コメント

めー

3ヶ月の女の子を混合で育ててます。
うちの娘も2ヶ月過ぎたあたりから哺乳瓶で飲むのを嫌がり始めて現在進行形です。
母乳だけでは間違いなく足りないので寝惚けてる時に飲ませてみたり乳首と交互に加えさせて誤魔化しながら飲ませてます。

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます!
    同じ3ヶ月ですね☺️
    なるほど〜!哺乳瓶に変えた瞬間パチッと目覚ましたりしませんでしたか?
    1回その方法をしたけどすぐ勘づかれました😂本当に眠そうな時また試してみます😀

• 11月21日
こちょっぱ

うちは完母でしたが体重がなかなか増えず、6ヶ月に入って混合を決意するも哺乳瓶拒否で、今は離乳食に粉ミルクを混ぜて食べさせているのですが、3ヶ月でしたらまだその作戦は無理ですもんね💦
上の方もおっしゃってるように、旦那さんにミルクをあげてもらうといいと思います。
それでも拒否ということなので、ママの顔が見えないように、まみーぽこさんは別室にいかれた方がいいかもしれません!
それでもだめだったら、思いきってママは外出してその間に授乳してもらってみてください。
それで成功された方もいると、以前ママリで見ました👀(でもそれって赤ちゃんめっちゃ賢いですよね‼)
いろいろ試してがんばってください🍀

• まみーぽこ

まみーぽこ

コメントありがとうございます😊
    離乳食と混ぜるのは良い考えですね☺️
    ちなみにどのくらいの量混ぜてますが?お粥とかに混ぜるんですか?😄
    今後の参考にさせてもらいたいです🙇🏻

やはり違う人が飲ませると飲む事ってあるんですね!!
    それで飲んだら賢すぎますね😱
    旦那や親にも試してもらいます!!

• 11月21日
だるまちゃん

うちも同じく哺乳瓶拒否ですが母乳不足です😭
眠い時、哺乳瓶の種類を変える、温度もいろいろ試しましたが全滅😱
なので、可哀想ですが薬を飲ませるときのスポイトで1日二回ほど無理矢理飲ませてます💦💦
これがいいのかどうなのか…
小児科や保健師にはいい顔をされませんが😅

こちょっぱ

粉ミルクは、お粥やかぼちゃ、さつまいもなどミルク煮にしても合いそうなものと混ぜています。
パン粥などもしてみたいです。
量はテキトーなんです💧
たくさんいれちゃいたいですけど、いれすぎると素材の味が…と思っちゃうので、ほどほどに…という感じでしょうか。
曖昧でごめんなさい💧