※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの鼻づまりと黄色い鼻水が気になる。病院に行くべきか、吸引器がうまくいかない。アドバイスをお願いします。

乳児の鼻づまり、鼻水についてです。
1ヶ月の子を育てています。
最近、鼻づまりが目立ってきて、今日綿棒で軽くとると黄色の鼻水が取れました。

この時期に病院に、行って余計な菌をもらうのも嫌ですが、病院に行くべきと思いますか?

母親が吸う鼻吸器を使いましたが、上手にできていないのか全く取れませんでした。

鼻づまり、鼻水についてのアドバイスよろしくお願いします。

コメント

みかっち

私は1ヶ月なる前にに行きましたよ😂
確かに何かもらってしまうのでは…と思いましたが行かないでどんどん悪くなるよりかは対策をしっかりして行こうと思いました。
ネット予約ができるところ、最小限の待ち時間で済むようにです。
なるべく端の方に立つこと
こんなことぐらいですが行ってよかったです♪

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    病院に行かれたんですね。
    確かにどんどん悪くなるより病院に行った方が安心する気がします。

• 11月20日
アンパンマン♪

鼻づまりで夜中寝れなくて
泣く事あったので
詰まったらすぐに行きます💦

一緒に行く人がいたら
順番が来るまで車で待機はどうですか☺️?

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます。
    鼻づまりがあるのは、わかるのですが、母乳も良く飲み、機嫌も悪くないので病院に行くのを悩んでいます。

車で待機ですね。土曜日に旦那と行けるか相談してみます。

• 11月20日
ぺっぺ

鼻水で病院行ったら中耳炎でした。子どもは重症化しやすいので、何かあったらすぐに病院連れていきます

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます。
    中耳炎になってしまうのですね。ただの鼻づまりと思っていましたが、怖いですね…。
    旦那と相談してみます!

• 11月20日
まいこ

小児科に勤めてます☆
今の季節は寒いので生理的に鼻水が多少出ますが黄色いと少しお風邪かなという印象です。新生児期の鼻は鼻の通りが狭いのでズコズコ言いやすくママ達は心配で受診される方おられます☆ですが身体が大きくなるとそれも無くなってくるので心配はいりません☆鼻水が出ててもお熱がなくミルクやおっぱいが飲めていて眠れていれば受診はしなくてもいいと思います☆適宜取れる範囲で鼻水をとってあげてくださいね☆

mii

明後日1ヶ月検診で、先週の金曜あたりから鼻水が黄色っぽい色でくるしそうだったので、鼻吸器を授乳毎を目安に吸い取っています☺️

母乳が出れば、母乳を直に鼻の穴につけ、点鼻してあげてから吸い取るとよくとれます♪
あとはお風呂上がりはよくとれます

加湿器などで湿度も保って鼻が乾いてしまわないようにして、こまめにとってあげるといいと思います(^^)

あお

私は母乳を鼻の穴にいれたりしました😄目やにとかも、黄色の時は目に母乳いれたり。母乳は血液なので、子供も痛がらないですし、母乳も少しは効くと聞きました😊

ちなみに、病院によっては、3ヵ月の子までは別室で待たせてくれるところとかありますよ❗️