夫が不在で自身のお風呂のタイミングに悩んでいます。息子と一緒に入るか、別々にするか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
第一子を育ててます。
生後50日です。
毎日、息子の沐浴は夕方に済ませ、私は夫の帰宅後にシャワーしてます。
それが夫が海外出張でもうすぐしばらく不在になるので、私自身のお風呂をどうしようかなぁと思ってます。
今まで通り息子は先に沐浴してしまい、私がシャワーする間はバウンサーにのせて脱衣所にいてもらうか、、、
むしろもう一緒に入るか?でも私が洗ってる間息子はどうするのか?
泣いたら放置?
皆さんどうされてますか?
- るちぇ(7歳)
コメント
じん
いまだに沐浴です。
夕方に沐浴、寝かしつけてから自分がシャワーです。
み
私は娘が寝てる時にシャワーに入っていましたよ(o^^o)
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
参考になります☺️- 11月22日
RHE
昼寝とか寝てる間に入っちゃってました😚😚
-
るちぇ
参考になります☺️- 11月22日
☆mama
私はうちの脱衣場が狭いので、
子供は先に入れてから、ゆらゆら揺れるやつに乗せて寝たタイミングで急いで自分がお風呂に入りました😅
-
るちぇ
バウンサーで寝てる間にさっと入る感じですかね?うちもそうなりそうです💦- 11月22日
-
☆mama
そうです!色々試した結果、私はこのやり方で落ち着きました😊
- 11月22日
-
るちぇ
私もやってみます。多少泣いても待っててもらうしかないですね😁笑
- 11月22日
くまこ
タイミングが難しいですよね(;´д`)沐浴の時は寝ているうちに入るのがいいと思います!
泣いたら…と心配にはなりますが、泣いてたら生きてる証拠!と思うようにして待っててね〜と見える位置にバウンサーをもってきておいて声かけたり☆
ザザザーっと洗いザザザーっと拭けばいけると思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
るちぇ
抱っこじゃないと全然寝ない子なのでタイミングが分からなくて💦1分で起きるときもあれば15分大丈夫な時もあったりって感じで、、、
けどお風呂はいらないわけにいかないので、ちょっと泣かせておくしかなさそうですね😁- 11月22日
ラビ
ベビーベッドに服オムツ用意
脱衣所にベビーバスとタオル置いて
オムツのままタオルに包み娘待機
ささっと自分シャワー
(掛かっても10分位なんで泣いても声掛けるか放置してます)
終わったら頭だけ拭いて娘を膝の上で洗って浴槽で一緒にあったまる
出たらタオルに包み娘待機
服着て頭乾かして、娘に服着せる
って感じで一緒に入っちゃってます‼︎
-
るちぇ
具体的な順序を教えてくださってありがとうございます!
一度やってみます。一緒に入れたら慣れたらそっちのほうが楽そうですね😁- 11月22日
のあ
うちは、アップリカのバスチェアを最近買ったので、それに寝かせて一緒に入ってます!
先に自分が洗ってから、その後に息子を洗ってあげて少しだけ湯船に浸かるって感じでやってます(´ω`)
自分が洗ってる時、泣いちゃう時もあるから焦るけど、すぐなので「待ってねー」って話し掛けて待ってて貰ってます😅🙌🏻
-
るちぇ
バスチェアなんてものがあるんですね〜初耳でした😁便利そうです!
泣いても待っててもらうしかないと思いつつもなんか気持ちが焦ってしまいます💦- 11月22日
-
のあ
こちらこそ、お返事ありがとうございます😊🙌🏻
私も、最近知って旦那に言ったら買おうって言ってくれたので早速買いました(。-∀-)笑
脱衣所で待たせなくても、一緒にお風呂の中に入って待ってて貰えるので私はあって良かったな〜と思います!
ただ、お風呂の中でも寒いので洗ってあげるまでは、服を着せたまま待たせてます😃
泣いちゃうと、本当に焦りますよね😭💔
でも、本当に数分だし大丈夫と思って声は掛けてあげながら気にしないようにしてます!笑- 11月22日
-
るちぇ
あ、そうですよねお風呂の中でもお湯に浸かってるわけじゃないなら寒いですよね💦でも外で待たせておくよりは一緒にお風呂にいる方が目が届くしなんとなく安心ですね☺️
泣いたら焦っちゃいますが、焦っても結局は待っててもらうしかないですし気にせず急いで自分も洗っちゃう方がいいですね😁- 11月22日
Mii
私も、娘が寝ている間に入ってます!
早いときは14時とかにシャワーしてます笑
シャワー終わって、娘がまだ寝ていたら、ミッションクリア!って勝手に思ってます笑
-
るちぇ
何時に入るかよりも、入れるタイミングを逃さないことが優先ですよね😁
確かにシャワー終えても泣いてなければ達成感ありそうです✌️笑- 11月22日
さとゆゆ
旦那が帰りが遅いのでいつも1人でお風呂入れてます!!バウンサーにバスタオルを縦に下が長めになるよーに敷いて、その上に服着たまま乗せて、私が洗い息子を洗いバスタオルの上にまたバウンサーに戻して下長めになってるので首下くらいまで折り返して頭も被せて、軽く拭いて安全ベルトして私が急いで拭いて息子をやります!✌🏻
-
るちぇ
具体的な順序を教えてくださって参考になります!!
参考にしながらやってみます。早く慣れてぱぱっと二人でお風呂を済ませられるようになりたいです👍- 11月22日
リラックマ
私も、息子が寝てる時にシャワーに入ってます。
たまに出た時に、泣いてる時があるけど声をかけながら急いで拭いて着替えてます。
-
るちぇ
多少泣かせておいても仕方ないですよね😁急いでシャワーします!- 11月22日
-
リラックマ
多少泣かせても仕方ないですよ。笑
本当は、ゆっくり入りたいですよね。笑- 11月22日
-
るちぇ
本当は熱めのお湯でゆっくり浸かりたいです😆笑
- 11月22日
るちぇ
参考になります☺️