※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーん
子育て・グッズ

保育園で熱が出ると呼び出され、仕事に支障が出て困っています。ストレスがたまり、言いづらい状況です。他の保護者の対応や保育園の方針について相談したいです。

保育園に通ってる子供の熱について。

生後8ヶ月間近の子を育てていて
保育園に預けています🐥

37.5度以上の熱が出たらすぐ呼び出されて
週の半分は呼び出しです。

この前あったのが
電話あった時には37.7でも迎えに行くと37.1
離乳食も完食
様子見ててくれたら良かったのでは?と思います。

私も仕事をしているので正直困ります。
保育園側は何かあるといけないから、痙攣が恐いから
と言いますがそれを言われると言い返せません...笑

毎月高い保育料払って働きに出ているのに
お迎えで働けず職場にも迷惑をかけ...

誰が悪いとかもないからこそ
このやり場のないストレスの発散方法も分かりません。

みなさんはどうされているのでしょうか?
おなそ保育園のママさんに聞くと
気が強いママさんにはあんまり連絡しないとか...

私も言おうと思えば言えます。
でも5年もお世話になる保育園、先生だし
我が子を贔屓されたりしたら嫌なので
言ってはいけないと思って言えずです。

もうストレスがすごいです...

コメント

みみこ99

気が強い方をモデルに文句ではなく、相談しては?

働かないと生活が出来ないんですと。
37.8、37.9まで様子見てくださいと。

微熱で痙攣するなんて無いですよね。

Mari

今は育児休暇ですが私も割りと電話が来てお迎えに行ってました(;-;)
ですが私の場合すぐにはいつも行けなくて電話でもちょっと忙しくて早くても4時とかになりそうです~💦って昼過ぎに電話来ても言ってました!😂
お子さん小さいとどうしても仕方ないですよね(;-;)私も一歳頃までは毎週のように小児科通ってました(;-;)もう少しすれば熱とか出さなくなってくると思います!😂うちの子も4歳ですが最近は全然熱も出さないです!🙌
ですが話せる担任の先生が居るなら相談みたく話してみてもいいかもしれないですね!😂

ルー

お子さん、平熱も高いですか?

平熱も高いなら、少し様子見てくれるといいですよね…
とはいえまだ0歳だし、先生もまだ個人ごとの体調、この子は平熱も高いし、ここまでなら様子見ようとか把握しきれていないのでは??

熱出すと、別部屋保育等にする園だったりすれば、先生がひとり抜けることになるし、保育士の数的にも厳しいのでは??

この時期、いろんな感染症もこわいし、
熱あるなら連れて帰って〜って気持ちもありますね。(保育園に子供を預ける保護者としては)

いったん面談等してもらって相談してみてはどうでしょう?

あとはもっと旦那さんの協力あおいで、最終手段は病児保育に預けるしかないかと…

うちも0歳から預けていますよ!

まあ❤︎ママ

時間おいても熱があったら連絡くださいと言ってみてはどうでしょうか?

○pangram○

37.5度で連絡、
38.0でお迎え、が娘の保育園です。

気が強いとか関係あるんですかね??
認可ならそれはあり得ないと思うのですが…😓

37.5度以上で連絡きたことは半年通園していて3回あり、38.0でお迎え要請は一回あります。

37.5度以上出る頻度も多いですし、朝は何度くらいで登園させてますか?

我が家は37.3とかなら、休ませてます。

お迎え行った時、38.0から37.3に下がってましたが、子供の熱は上下しますし、様子見ててくれたら…は病児保育では無いので難しいかな?と思います!

保育園通う子供の宿命みたいなものかもしれませんね…。

うちの子も今朝急の発熱で休みました。

りーり821

微熱で痙攣は稀ですよね、

うちの園は38度で呼び出しでそれ以下なら冷えピタ貼って様子見してくれます。嘔吐など絡むとお迎え要請ありますが、1歳未満の子ばなら体温調整などで37度5分いくことは珍しくないと思います。平熱が高い子なら尚更。

園の規定で決まってますと言われればそれまでですが、本人元気そうなら少し様子見してもらえません?と伝えてみては?