最近、うつ病治療中で息子に対応が難しく、旦那の協力も得られず、保育園に通わせることにも反対されています。辛い日々を送っていると相談しています。
私は、何年もうつ病の治療をしてます。
そのなかでも息子を授かり日々奮闘してきましたが、最近、息子の前で笑顔が減ってしまい、息子に申し訳ない状態です。心療内科に通院しておくすりを飲んでますがなかなか合うくすりがなく、夜も眠れず、息子の夜泣きもぴーくを迎えしんどいです。旦那の協力は得られてません。仕事だからしょうがないと言われたら返す言葉がなく、余計にストレスになってしまってます。一時預かりを利用したくても準備するものが多くなかなか踏み切れません。うつの診断書があれば働いてなくても保育園に通えるチャンスがあるそうです。でも、旦那は保育園に預けて昼間お前はなにしてるの?って言われてしまいました。うつを早く治すためといっても聞き入れてくれません。
かなりの疲れがあり、実家も遠く、忙しい日々を送っているそうです。まわりに頼れる人が誰もいない辛いです。
- ソラママ(6歳, 8歳)
コメント
しっぽ
私も産後うつになり、今も薬だけ貰いに行ってる状況ですが、落ち着いた身から言える事は『使えるものはフル活用!』です。
身内がダメだったら役所に相談!!
本当に基本な事なのですが、遠慮すると損だと思いました。
保健師さんフル活用しちゃいましょ!(*^ー^)ノ♪
毎日が分刻み
一時保育の事前準備に萎えるお気持ちわかります
わたしも最初そうでした~
でも慣れます!
最初だけたいへんな気がしますがおもいきってやってみるといいですよ♪
-
ソラママ
ありがとうございます❗
少しずつ進めていきたいと思います- 11月20日
国際mama.kao
私は、産後鬱になり、診断書入園してます。
息子が生後10ヶ月頃から。
もっと、旦那さんが貴方の事を理解してあげないと鬱は、改善されずに悪化していく一方ですよね。
昼間何してる⁉→まずは、この質問がくだらないです。
私も、苦しくて苦しくてたまらなかったから。
旦那が支えてくれ、私の鬱を受け入れてくれました。
保育園に行きだしてからは、
鬱もだいぶ、改善されましたし。
保育園側の手厚いサポートも、
あり現在の家族👪がいます。
ここは、貴方が限界にきてるなら、、堂々と行動して下さいね。
苦しみが分からない旦那さんにも、もっともっと言って下さい。
本当に保育園に預け、息子と向き合っていける用になりました。
旦那さんは、結果→赤の他人。
だからこそ、夫婦で助け合い支え合わなければ全てが破滅します。
-
ソラママ
ありがとうございます。旦那と向き合ってみたいと思います。
- 11月20日
ソラママ
ありがとうございます❗
保健師さん、家庭児童相談員さんを利用してます。うつをかかえていることからたまに連絡をくれます。ありがたいことです。
しっぽ
おー!そうなんですね!
少しでも前に進めたらいいですね(*^^*)
私なんか酷い時はすぐに電話かけて『○○さんいますか?聞いて欲しい事があって…』って言ってました。
役所の人も『はいはーい!すぐに折り返しまーす!』って対応してくれてかなり助かりました。
辛いときはこちらから電話するのも良いんですよ(^-^)
ソラママ
辛いときはこちらからかけてみたいと思います。アドバイスありがとうございます✨
しっぽ
そうですね。辛いときは我慢なさらずに(*^ー^)ノ♪