※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

保育所の入れ方について教えてください。仕事が決まる前にアクセスしても大丈夫ですか?市役所で空き状況を確認し、入所希望の保育所にアクセスし、就職証明書を提出して入所手続きをします。

保育所の入れ方について。
本当無知過ぎなので教えて下さい。

まず市役所に相談して空いてる保育所を知り、
保育所に入所したいとアクセスし、
仕事が決まってから職場から就職した証明をする書類?を貰い保育所に提出し、
入所という事でしょうか?

仕事が決まる前に保育所にアクセスはしてていいんでしょうか?

コメント

koro.❁

公立保育園の場合、申し込みは直接保育園ではなく市役所に提出です。
私の住む市町村では第1希望〜第8希望まで出せます。
求職中でも申し込みはできますが、点数は下がります。
待機児童が居ない地域だと入れる可能性はありますが。
私の住む市町村では求職中で入所が決まった場合、3カ月以内に仕事が決まらないと退園になります。

• 🐰

🐰

求職中でも入所は出来るんですね。
    地域によるのかもしれませんが3ヶ月以内に仕事が決まればいいんですが、万が一決まらず退園になれば支払う額は給料が発生していないのでどうなるんでしょうか?
    分かれば教えて下さい。

• 11月19日
  • koro.❁

koro.❁

大体の公立保育園の利用料はその時の給料で決まるのではなく、前年度の世帯の市民税とかで決まるところがおおいですよ。

• 11月19日
  • 🐰

🐰

なるほど。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

• 11月19日
ゆみっち★

認証保育園ですかね?(*^^*)

私の娘も、認証保育園に通ってて、区役所の保育課で、保育園入園のご案内っていう冊子を貰えるので、そこに載ってる通えそうな認証保育園に手当たり次第連絡して(家の近くの認証保育園も連絡しました)どこもいっぱいで、キャンセル待ち出来るところが1か所だけあって、見学して、登録しました。

その間に、仕事を探しつつ、保育園から連絡来て、5月入園で決まりました。
入園してから、育児休業中の方は1か月以内に復帰して、求職中の方は3か月以内に仕事を探さないと退園になるそうです。

私は、入園決まってすぐ仕事探して、慣らし保育終わってから、仕事始めました。

認証保育園は、すぐ探さないと、認可に落ちたママさんがみんな探し始めると区役所の方に言われたので、早めの方がいいと思いますよ(*^^*)

• 🐰

🐰

認可を希望です。
    とてもわかりやすく参考になりました。
    入園時期はたいがい4月なんでしょうか?
    だとすると今のうちから保育所探した方がいいんですかね?

• 11月19日
  • ゆみっち★

ゆみっち★

認可だと、保育園入園のご案内に載ってて、そこで通えそうな範囲で、第4か、第5希望まで記入して、区役所に提出します。
    私は、7か所ぐらい見学に行って、第10希望まで記入しました。
    区役所の方に言えば、書き方、教えてくれると思います(*^^*)

認可なら入園は、4月入園で、認可の申し込みは、11月下旬〜12月あたま辺りって言ってたので、場所にも寄るかと思いますが、来年4月入園希望なら、急いだ方がいいかもです(>_<)

• 11月19日
  • 🐰

🐰

なるほど。
    来年またがないんですね。
    急ぎます。
    詳しくありがとうございました。

• 11月19日
  • ゆみっち★

ゆみっち★

グッドアンサー、ありがとうございます(*^^*)

• 11月20日

市役所で待機児童数の把握や申請の仕方を聞く⇨通えそうな保育園をピックアップ⇨保育園見学⇨申請⇨合否判定

ですね。仕事に関しては申請時に働いてるなら就労証明書を提出する、働いていないなら求職中で申請、内定をもらってるなら内定証明書を提出って感じですね。

退会ユーザー

ちなみに上記は認可保育園の場合です。認可外の場合は市役所は関係ないので保育園に直接問い合わせですね。

• 11月19日
  • 🐰

🐰

認可で希望でしたのでまずは市役所ですかね。
    詳しくありがとうございました。

• 11月19日
bunnybunny

うちのところは保育所見学→役所に申し込みでした。
仕事が決まる前に求職中でも提出出来ますよ😄