※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お金・保険

石油ストーブの暖かさや電気代、トヨトミの対流型ストーブについて教えてください。他にオススメのストーブはありますか?

こんにちは!今年は、石油ストーブが気になってて購入考えてるんですが、実際使ってる方どうですか??暖かいですか?またエアコンとストーブだったらどちらの方が電気代は安くなりますか??毎年冬はエアコン使用で1万電気代3000~4000程いってしまいます( *_* )
トヨトミの対流型ストーブが気になってるのですが、他にオススメあったら教えて下さい!!

コメント

41*

私も気になります(^o^)
どっちが高いのか試し中です

• なみ

なみ

気になりますよね!節電できるところは節電したいたちなので(´∇`)

• 11月19日
  • 41*

41*

灯油代はコロコロ値段
    変わるし手間かかりますし
    一番のデメリットは
    窓の結露がひどくて
    掃除がめんどくさいですね(*_*)
    手間を考えるとエアコンのが
    楽なんでるよね(๑¯ω¯๑)
    乾燥はしちゃいますがw

• 11月19日
サルっこママ

寒い地方に住んでましたが、電気代は分かりませんが、石油代が高かったです😅

• なみ

なみ

石油代が高くついてしまうんですね( *_* )盲点でした!!!!

• 11月19日
インフィニティ23

ストーブのほうが安いような気もしますよね

• なみ

なみ

そうなんです!!イメージ的にストーブの方が安いのかなって思ってて実際のところどうなのか気になってしまって☺︎

• 11月19日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

20ℓで1300円くらいで
    1週間~10日持てばいいほうなので
    1300×3で3900円
    まぁ電気代と比べると同じくらいですかね~💦

• 11月19日
  • なみ

なみ

詳しく出していただきありがとうございます!!!!
    基本我が家は朝7時すぎから夜の7時までは仕事でいないので、使う時間短いと思うので10日以上持ちそうな気がします(๑ ́ᄇ`๑)

• 11月19日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

うちも共働きで土日以外は
    夜しか使わないのでもしかしたら10日以上持ってるかもです!

• 11月19日
  • なみ

なみ

そうなんですねっ☺︎♡なおさらストーブが魅力的に感じてきました!!今ちょうどイオンにいるので電気屋除いてみようと思います(´∇`)

• 11月19日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

仕事してて平日昼間いないなら
    そこまで減らないと思うので暖房よりは安いような気がしますよね!

いいと思います♪♪

• 11月19日

ストーブのが暖かいですし、電気代自体はストーブの方が全然安いです!
ただ、ストーブですと灯油を買わなきゃなので、、、😅

• なみ

なみ

やっぱストーブの方が暖かいんですね!!!灯油を買いに行くのはやっぱりちょっと手間ですよね( *_* )

• 11月19日
いちご大福@

ストーブの方が暖かいですが、灯油が結構値上がりしているし寒い中買いに行くのが大変です。

• なみ

なみ

ちょうど今値上がりしてますよね(;´Д`)我が家のエアコンは広い部屋用のもので設定温度を冬場21℃とかに設定していても結局は消費電力が大きくて電気代が上がってしまうので、温かさを求めるのならやはりストーブの方が良さそうです☺︎

• 11月19日
うさぎのみみ

北陸地方に住んでいます。

自宅は、エアコンもストーブもあります!
ストーブの方が電気代は安いです!
灯油の値段によっては、電気代より高くなることもあります。
灯油を買いに行くのも面倒だだったり。(うちは、自宅に灯油を配達してもらってます)
そして、だいたいのストーブが3時間で一旦消えるようになってます。(火災防止だと思います。)
なので、いちいち延長するのが面倒です。
ストーブを利用していると部屋の乾燥はそんなに気にならないです!

夜は寒いので、ストーブの延長機能は面倒で…エアコンをつけっぱなしにしていて、乾燥するので空気清浄機の加湿機能をオンにしてます。

我が家はリビングはストーブ。
寝室はエアコンと使い分けをしています!

• なみ

なみ

そうなんですね!!!とても参考になりました!!!うちはリビングと寝室が繋がったような設計なので、ゆりかさんの方法が合いそうです!!!ストーブ買ってみようと思います(´∇`)ちなみにゆりかさんは何のストーブお使いですか?

• 11月19日
  • うさぎのみみ

うさぎのみみ

参考になったなら、よかったです♡
    ストーブはすぐあったかくなるのでいいですよ✨
    うちのストーブは、全てコロナです!
    コロナのストーブは、タンクはパチン!という特徴があって…タンクの口が手で汚れないものなんです!
    ほかのストーブは回して取るので手が汚れるんです。
    ただ、コロナのストーブは1万以上するので…少し高いです😭

• 11月19日
  • なみ

なみ

手が汚れないの最高です!!!ストーブはちょっとお高めですよね( *_* )もうそこは割り切ってるので大丈夫です!!コロナ見てみます☺︎ありがとうございます!

• 11月19日
  • うさぎのみみ

うさぎのみみ

タンクはパチン!楽ですよ♡
    ストーブってこんなに高いの?って思いました。笑
    コロナ見て見てください!

• 11月19日
イヤイヤママ

石油ストーブ、温かいですよね。
実家にいるときにはその目の前に座ってのんびりしていました。
灯油がなくなれば、寒さに震えながら入れに行きました。

我が家は断然、エアコン派!
何と言っても面倒がないし、部屋のどこへ行ってもだいたい同じ温度!
火事の心配もないですし!
寝るところはオイルヒーターにしてます。
これは電気代安いですよ!

みかっち

実家で灯油でした。確かにトータルでは安い気がしますが面倒です…。
寒い中買いに行き、寒い中灯油を足す…。汲み取る機械の電池が切れて寒空の中電池入れ替え…過酷です(笑)