※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶ
子育て・グッズ

里帰り中でストレスが溜まっています。部屋を妹に譲り、リビングで赤ちゃんと一緒に寝ています。帰りたい気持ちもありますが、旦那が忙しくワンオペ育児が難しいです。家族との関係も複雑で悩んでいます。

里帰りしてるんですが気が滅入りそうです
もともと私の部屋だったところは妹が使っているので出産前から2ヶ月までリビングで寝させてもらってます。産まれてからは、赤ちゃんが早く寝るし、寝たら物音たてないようにしてもらうしもちろんテレビも見れない生活をさせてしまってます。早く帰ればいいんでしょうけど旦那はほぼ一日仕事なのでワンオペ育児できる気がしません。自宅に帰る予定もズルズル伸ばしています。先程妹のドアを閉める音が大きくて目を覚ましたので、嫌味っぽくため息つきました。そしたら、まじでうざい、生活できんやんて言われました。私も色々我慢させてることわかってて申し訳ないしでも毎日遊んで帰ってくるいもうとたちをみて羨ましい気持ちもあるのかどうしてもつらくあたってしまいました どうしたらいいのかわかりません
自分の居場所がどこにもない気持ちになります

コメント

よっぴ

自宅に通いで来てもらうのは難しいですか?
昼間数時間きてもらって、洗濯そうじ夜ご飯作ってもらえば自宅のがリラックスできそうです。

ち

私だったら家に帰ります!
きつい言い方かもしれないですが…

ワンオペ出来ないと思っててもいざやるしかなくなればできますよ!
妹さんたちも甥っ子が可愛くても、ずっと気を遣ってれば疲れます。
羨ましいと思っても、子供を産んで育てる事にしたのはあびさんですよ。
もし実家にいるなら我慢せざるを得ないと思います。

ちえみ

イクメンイクメンって騒がれてる世の中ですが、結局ワンオペ育児がほとんどな気がします。
私も里帰りしたくなかったです。でも母にきっちり21日で帰らされました。早い方だって周りの人達にも言われました。
旦那は365日9時から23時まで仕事なのが普通。私もイライラしました。でも[できる気がしない]じゃなくて[やるしかないんだ]って母に言われました。1番気がかりだった一人での沐浴も、ベビーバス卒業する頃には慣れてたし。なんだかんだここまで来たって感じです。母は強しってこういうことなのかもしれないです。
大丈夫です。なんとかなります。
子供が自分を強くさせてくれますから!

• ばぶ

ばぶ

一旦帰ってたんですけど旦那の仕事が4時から23時までなのに泣き声でどうしても起こしてしまってからまた実家に帰ったんです。普段は全然大丈夫なのに今日はなんかイライラしてしまいました。自己嫌悪です。私もちえみさんのように強くなりますね

• 11月18日
ちえみ

とりあえず一度自分の家帰って、やっぱり一人できつかったらまた実家に甘えるのも1つの手だと思います。例えリビングでも居させてくれてるんです。居場所はありますよ!👍

• ちえみ

ちえみ

間違って2つ投稿しちゃってすいません💦

• 11月18日
はるmam

私も義実家の改装なので未だに実家でお世話になってますが、同じように部屋などなくリビングで生活してます!
たしかに窮屈なこともありますが、居座っているのはこっちなので別に気が滅入るようなこともないです!
ワンオペ無理なら、自宅に通ってきてもらうのはできないんでしょうか?
色んなサポートもありますし、頼れるもの使えるものは使うといいかもですね!

ゆり

私は里帰りなしでしたし、今回も里帰りしません!大丈夫!どうにでもなります!

さるあた

自宅に帰った方が気が楽だと思います。
物音に慣れさせるのも必要かな?と思います。
うちは子供が寝てても普通に私はテレビ見てました。

のんのん

辛く当たってしまうなら
帰ったほうがいいです!
居させてもらってるのは
あびさんなので
当たられる妹さんが
可愛そうです😭
うちもワンオペです。
できる気がしないじゃなくて
やるしかないだとおもいます!
キツイ言い方になって
すいません💦

みみこ99

大丈夫、ママですから。
色んな意味で赤ちゃんと一緒に学び育ち出来ますよ。

私も主人は出張、単身赴任、接待飲み飲みでワンオペでした。
里帰りは同じ様な状況で1ヶ月でかえりました。

更にまたワンオペで双子がw
今回は里帰り無しでした。

主様の居場所は旦那様との家ですよ。
居場所はあります。

ルカ

うちも旦那はほぼ仕事でいなくてワンオペになると分かっていながら、里帰りしませんでした。
むしろ里帰りしたくなかったので、ワンオペ頑張ると決めていました。確かに大変でしたが、大丈夫でしたよ!