※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

夜になると姿が見えなくなると泣いてしまう後追いの対処法について相談です。昼間は1人で遊ぶことが多いが、夜は泣いて甘えることが多いようです。どうしたらいいでしょうか。

夜になると私の姿が見えなくなると泣いてしまうのは後追いですか?
最後6ヶ月半です。

泣いているので様子を見に行くと泣き止み、また姿が見えなくなるとすぐに泣き出してしまいます。

昼間も少しそういうことがありますが、夜に比べると昼間は姿が見えなくても1人で遊んでくれていることが多く、逆に姿が見えると甘えたようにぐずり始めたりします💦

どう対処するのがいいのでしょうか!

コメント

ry

後追いって母親が行くところにずっと付いてくる事ですよ(*´ω`*)

• ありんこ

ありんこ

そうなんですね!
    まだゴロゴロ転がるだけでついて来るほどではないですが、他の方は同じような感じで後追いが始まったと話していたので笑笑

• 11月18日
  • ry

ry

可愛いですよねー💕
    ママリに後追いの説明あったんで
    写メのせときますね(*´ω`*)

• 11月18日
  • ありんこ

ありんこ

いろんなところでいろんな書き方されてるので戸惑いますね笑笑
    画像までありがとうございます😆💫

• 11月18日
  • ry

ry

確かに目で追うのも後追いといわれれば後追いですもんね(*´ω`*)

• 11月18日
  • ありんこ

ありんこ

たしかに目だけの後追いって表現もおかしくはないですね!
    でも実際ついて回られたら何するにも大変ですね😰想像しただけでも恐怖です😱😱それはそれで可愛くてたまらなそうですけど💜

• 11月18日
  • ry

ry

ぱぱっとすぐ終わることもついてこられると倍以上かかりますし大変です😅
    でも可愛いんですけどね〜💕
    ママがいないとダメなのね☺️って
    ほっこりです!

私もありんこさんの質問気になって色々調べたんですけどやっぱり
    目でおっかけてさらに行動も伴わないと行けないと言う説明が多い気がします♬

• 11月18日
  • ありんこ

ありんこ

すぐ終わるから!ってついて来る前に終わらせようとして思わぬ事故につながったりもたまに聞きます😭
    後追いが始まる頃には抱っこしてほしいとか手をあげたりしますか?!まだ早いかな?🤔

やっぱり後追いは行動の一つなんですね😊
    目で追ってるのはそろそろ動き始める合図かな?😆最近少しずつお尻を突き上げるようになってきたので楽しみです😍

• 11月18日
  • ry

ry

それわかります💧
    ぱぱって帰ってきたら大丈夫と思ってたのに戻ってきたらもうこんなとこまで来たの?( ゚д゚)っていう距離きてておどろきますよ…

ママについて行きたい!って言う気持ちも動き始めるきっかけですよね☺️
    お互い子育て…子どもの成長みながらたのしみましょうね(*´ω`*)

• 11月18日
tama

回答にはなってないですが、息子も同じ感じです!
夜はぐっすり寝てても、私が隣から居なくなると15分ぐらいで起きてしまい、隣にいると朝までぐっすり寝てたりします☆昼間も少しでも顔が見えなくなるとすぐグズグズしてます(笑)
後追いなんですかね…私も気になります!

• ありんこ

ありんこ

夜起きた時に隣にいないと何事かと思うぐらいギャン泣きでびっくりします😅不思議なことに旦那じゃダメなんですよねー。

• 11月18日
ゆもとみ

後追いは、立派な成長の証です!なるべくは相手をしてあげるのが理想ですが…
それもかなり大変なので、適度に泣かせたままでもいいかなって思います!

• ありんこ

ありんこ

これは後追いなんですかね?🤔
    後ろからついて来ることを言うのかな?と思ってたのですが、他のママさんは姿を追う行為も後追いだと言っていたので気になりました!笑
    今は寝る前だけ少し泣かせちゃってます😅心なしか泣かせておいたほうが寝つきが早い気かまして笑笑

• 11月18日
ゆかにゃん。

こんばんはっ☆彡.。

私は声をかけて移動してました。
『ママ、トイレ行ってくるね?』とか
そんな感じで、一言言ってから子供から
離れるようにしてましたっ!!
今は私がどこかに行くと着いてくるので
言う必要はそこまでないですけどね😉

• ありんこ

ありんこ

6ヶ月でも言葉は理解してるんですかね?🤔一応〇〇するからちょっと待っててね!とかコレで遊んでてね!とかって言ったりしますが、泣くときはギャン泣きで戻って来ると何事もなかったかのように遊んでます😂

• 11月18日
  • ゆかにゃん。

ゆかにゃん。

分かると思いますよ😀
    私も分からないだろうと思っていたけど、うちの母親がそう教えてくれたのでそうやってやってました☺️
    きっとママに構って欲しいんですよね😂何事もなかったかのようにしてるって事は😁

• 11月18日
  • ありんこ

ありんこ

これからもっと声かけます😆

• 11月18日
rose

うちの子も同じ感じでした。生後10ヶ月にはいってから、ついてくる後追いが始まりました。自宅に3つの続き部屋があるのですが、全部解放して私が移動すると、それに合わせてハイハイでついてきてめっちゃ可愛いです。扉から一歩でも外に出ると、扉の前で泣いてます(笑)
大変ですけど、成長してるなーってホントに日々実感します。