家のガスの火力が強いのかハンバーグの生焼けしない方法で(蒸し焼き)…
家のガスの火力が強いのか
ハンバーグの生焼けしない方法で(蒸し焼き)やっても
表面だけ焦げて中まで火が通らないんですが
何かいい方法ありますか?😖
- わーちゃん(8歳)
コメント
ソラソラ
鍋の蓋閉めて蒸してますか??
ふーこ
弱火でじっくりやってもダメですか??
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わーちゃん
表面は強火で1分ずつ、そのあと中火の蒸し焼きで両方3分ずつやってたんですが、弱火だと何分くらいやればいいですか?😖
- 11月18日
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ふーこ
今まで強火でやっていたのを、中火にして表面が焼けたら弱火にしてハンバーグの1/3ぐらいまで水を入れて蓋をして水分が飛ぶまで弱火でやれば生焼けにはならないかと思います😊
水入れすぎて肉汁流れるかなーって、心配になりますが肉に入っていくのでジューシーになりますよ✨- 11月18日
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わーちゃん
分かりやすい説明ありがとうございます🙇🏻♀️
今度その方法でやってみます!
ありがとうございます。- 11月18日
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ふーこ
もし、不安でしたらハンバーグの1/2半分ですね😊隠れるぐらいまで水入れて大丈夫ですよ✨
味は変わりませんので、お好みの味付けで大丈夫です☺️- 11月18日
はなつな
それ以上弱火にならないのですか?
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わーちゃん
中火で蒸し焼きしてるのですが、弱火のほうがいいんですかね😣
- 11月18日
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はなつな
そうですね、生焼けのまま焦げるなら弱火にしたら良いと思います。
ハンバーグを少し押して、肉汁が赤くなくなれば中まで火が通ってますよ(^^)- 11月18日
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わーちゃん
わかりました😣ありがとうございます。
- 11月18日
あお✩たまママ
蒸し焼きの方法はどんな感じでやってますか?
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わーちゃん
表面は強火で1分、そのあと中火で蒸し焼き3分ずつです😣
- 11月18日
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あお✩たまママ
表面焼き目がつくまで焼いて
ひっくり返したら
水をいれて弱火にフタして7分
水気を、とばして焼き目をつけたらだいたい火が通ると思います!
分厚すぎると火が通る前に焦げますよ!!!- 11月18日
れあまま
中火で片面3〜4分焼いて反転
同じように3〜4分焼いてます。
生だなという時はお水少し入れて蒸し焼きにしてます。
ハンバーグが分厚いとかかな?
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わーちゃん
分厚いんですかね😣
どのくらいの厚さですか?😣- 11月18日
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れあまま
んー、、、分厚くても5cmぐらい?
あまり気にしたことないのでそれぐらいかな💦
水を入れるなら100〜200ccぐらい入れるといいと思います。- 11月18日
るるるる~
フライパンが熱されたら一度濡れフキンで底をジュッとして冷ましてからやってみるとかどうでしょう?
もしくは、普通のハンバーグは諦めて煮込みハンバーグにしちゃうとか…
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わーちゃん
煮込みハンバーグならいつも失敗しないんですが..
そればっかだと飽きるので普通のやつも作りたいんです😣- 11月18日
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表面だけ裏表焼いて
水入れて蓋閉めて蒸し焼き、、いつもより長い時間やってみたらどうでしょう?一生通らないことはないと思います!
時間ないときはレンジでチンしちゃいます😂肉汁出てきちゃいますが😂
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あ、いつもはお水入れないんですね!
お水入れたら焦げませんし中まで火通りますよ!- 11月18日
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わーちゃん
水はどのくらい入れたらいいですか?😣弱火で蒸し焼きですか?
- 11月18日
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ハンバーグの半分くらいまで入れて
蓋閉めて放置してます!
弱めの中火でしています😊✨- 11月18日
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わーちゃん
そんなに入れていいんですね😳
味は変わらないですか?
今度やってみます。- 11月18日
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半分も入れてないかな?(笑)
テキトーなのでよくわからないんですけど少なすぎたら蒸してる最中にお水無くなります😂気付けば無くなってて焦げる場合もあるので注意してください😂笑
いつもこれなので普通が分からないんですけど美味しいですよ😂❤️- 11月18日
退会ユーザー
レンジでチンしちゃうのはどうですか?
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わーちゃん
時間ないときはそうしてます😣
- 11月18日
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退会ユーザー
そうなんですね
私の場合水はお玉一杯分いれて中火で3分位蒸し焼きにしてます- 11月18日
わーちゃん
はい、蓋を閉めて蒸し焼きにしてます。
ソラソラ
私の作り方になりますが、フライパンに並べたハンバーグの真ん中凹ませてから表面だけ油を薄くサッと塗り、強火でまず片面だけ焼きます。焼けたのを見計らってひっくり返したら蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。肉汁が透明なのが出てきていたら出来上がりです✨
私はこれで失敗したことないんですが…他の皆さんの見てみるとやり方違ってるのでこれが合ってるかはわかりません😅