子育てがつらく、子供に拒否される日々で心折れそう。保育園に預けたいと思っています。
つらいです。
こんなに、殺される!くらいのギャン泣きされて、
なにしてもダメで、抱っこしても仰け反り泣き叫ばれ
寝てないし、寝てくれないし、
私を拒否されてるみたいに泣かれ
ダメな母親だと言われてるみたいに泣かれ
もう心折れそうです。
イライラしたら子供に伝わるからと思い
笑顔でどうしたのーなんてあやしてたけど
もういっぱいで、うるさい!!って怒鳴ってしまいました。
オムツ替えてもだめ
お乳は拒否
着替えてもだめ
抱っこしても仰け反り
口を抑えそうにもなりました…
明日は主人がみてくれて
息抜きにいっておいでと言ってくれてますが
帰ればまた同じ日々が続くと思うと
胃がキリキリします。
こんなに可愛いのは分かってるのに
全て拒否されてるみたいで
無償の愛って難しいですね…
はやく保育園にいれたい
離れたいと思ってしまいます。
ダメな母親ですね…
- ゆるり(7歳)
コメント
のぶ
わかります!
ダメな母親じゃないです!
アンパンマン
そんなもんですよ!
私も布団に投げつたことあります。
赤ちゃんもそうですけど、お母さんもお母さんになりたてなんで分かってあげれなくて当然です😂
泣いてても痙攣とかしてない限り少しは放置しても死なないと私は思ってます。(笑)
保育園に入れたら入れたで寂しいですけどね😭
今は本当にこちらの言うことが伝わってくれて可愛くて仕方ないです💞
そう思える日がいつかきっときます☺️
-
ゆるり
ありがとうございます。
私も投げつけそうになります。
泣きすぎて
ひきつけおこすくらい泣くんです…
涙を流して顔真っ赤にして…- 11月18日
Mie
私も同じく新生児を育ててます💦
それは魔の三週って呼ばれるやつじゃないでしょうか?
私の子も理由がわからずギャン泣きされるときがありもうそのときは布団の上に置いてわたしはひたすらみてるだけです。
何やったらいいかわからず泣いたときもありますが、そのときに気分転換に好きな音楽ながして泣いてる子供でダンスして遊んでました。笑
子供は泣きやみませんが自分の気が紛れて少し前向きになれました。子供で遊ぶ最低な母親ですが笑
赤ちゃんって理由もなく泣くときがあるというのできっとそれだなーと思ってじゃあ何しても無理じゃんって開き直ってます。
赤ちゃんも泣き疲れていずれ寝てきますし!
ダメな母親って思うことないです!
私も同じ新生児育ててる身なので気持ちわかります。
一緒に頑張っていきましょう。
-
ゆるり
ありがとうございます…
いま17日目で一昨日から
多分魔の3週目です…
急に夜に寝なくなりました💦
何していいかほんとに分からず
近所迷惑になるかも…の思いが重なって焦ります😖
私も違う部屋にいって
一呼吸おいてみるんですがなかなか…💦- 11月18日
-
Mie
もしかしたら魔の3週目かもしれませんね💦
私は今里帰りで一軒家なのでそこまで近所迷惑のことは心配ないですが、アパートに戻ったら同じ思いになると思います。
でも赤ちゃん持ってる身としてしょうがないことです。
私もアパート戻ったら隣人に迷惑かけることを伝え、それでもクレーム頂いたら戦おうと思ってます😂
もう何しても泣き止まない時はほかるしかないです。
私も新生児の頃は夜通し泣き続けて、母親を困らせたみたいですが、母親は泣き止まない私をずっと抱っこしてたみたいです。
今思うと当時の私はそんな記憶ないし、別にそんなことするつもりはなかっだろうし…赤ちゃんの頃はもうしょうがないって思うしかないのかなと思ってます。
ろっぴさんも色々精神的にまいってくると思いますが、わたしも同じで、こうやって気持ちをシェアすることで励みにもなってます。- 11月19日
きんぎょ
赤ちゃんのおならやゲップは出てますか?
お腹が張って苦しいよ(ToT)
って泣く事が結構ありました。
のの字マッサージとか背中さしって出してあげてみて下さい。
出た後はスッキリしたのかあんなに泣いていたのが嘘みたいに泣きやみました。
求めている回答と違ったらごめんなさいね。
スルーしてください。
-
ゆるり
ありがとうございます。
この子がよくお腹張ったりしてるので
のの字マッサージしてみたりしたんですが…
もう手がつけれないくらいギャン泣き続けて…😱
ゲップだそうとポンポンしてみるも
泣き止まず…😖💦- 11月18日
しーちゃん
保育士をしています。
今妊娠5ヵ月です。
初の子どもですが、ろっぴさんの気持ちすごくよく分かりますよ😊
上のコメントにもありますが泣いてたって
ちょっとの事で死にはしません(笑)
きっとママにかまってほしいんですね。
泣いていても『大丈夫、どーした』
たくさん声をかけてあげて
気分転換に外に出てみてください。
お母さんに余裕がないと子どもも不安になってしまいます。
わたしは毎日仕事に行くお母さんの姿を見ています。
朝早くに保育園に置いていき夜遅くに迎えに来ます。
みんな疲れた顔をしてこれから帰り
ご飯作ってお風呂に入れて寝かせて…
本当に尊敬します。
でも、子どもを思う親の気持ちや親子の姿を迎えの時に見ていて
話をしていると涙してしまうことを度々あります。
働かなければ生活をすることができない。
だから保育園に預けている。
本当なら子どもは乳児の間は親のそばで成長していくのが望ましいです。
みんな同じ道を通り同じ生活をしています。
保育園に入れる頃にはきっとこんなことを投稿したこと
公後悔しますよ😊
大変なのは本当に今だけです。
旦那さんに甘えて明日はリフレッシュしてきてください‼️‼️✨
-
ゆるり
ありがとうございます。
職場復帰しないといけないので
保育園に預けることは決まってるんですが、今はそれを目標に頑張ってるようなものです…
今が乗り越えれたらきっと、笑顔を向けてくれて声にも反応してくれて、少しは楽しく育児ができる、と思ってもいます…😖
外に出るのも
泣いてる時にでると迷惑じゃないか、とか思ってしまって…
(引越しと出産が重なり明日、アパートのお隣さんに挨拶にいくので…)
心に余裕をもちたいです…- 11月18日
KJ
お疲れ様です!
私も新生児育てていて、何でこんなにグズるの?何で泣くの?と、しんどいと思う時もあります😭
泣くと責められている気持ちにもなりましたが、
そんな時に授乳の冊子を読んでて、赤ちゃんが泣いてる時、こんなこと考えているのかと思ったら、お互い初心者だもんね、泣いて当たり前と思わなきゃと思いました。
ろっぴさん、泣いたらきちんと赤ちゃんと向き合ってて、十分頑張っています!旦那さんの協力を仰いで、息抜きしながらのんびりいきましょ!
-
ゆるり
ありがとうございます…
この子もまだ人間初心者だし…と理解してても焦ってしまいます💦
もっともっと心に余裕をもちたいです…- 11月18日
ぺんちゃん
私の母親から最近聞いた話なのですが、
私はママっこな記憶しかないんですが、赤ちゃんの頃は相当なものだったそうです…
24時間体制で泣きわめき、
おっぱいも飲まない、ミルク作っても一口でいらないって泣く、
オムツも替えて、室温調整したり、痛いところあるのかと病院連れて行ったり、色々試しても私は決して寝ずに泣き続けたそうです…💦
ベビーベッドで寝てくれたこともないと言われました。
縦抱き抱っこならギャン泣きが少し収まる程度で、声枯れても泣いて寝なかったそうです。
母親はストレスで母乳は生後1ヶ月経たないうちに止まり、
父親にはあまりに泣き止まないから一度ソファに投げられてしまったようです😱💦
ご実家は頼れますか??
母親は、祖母が体力的にきつくて里帰りしなかったんですが、
母親がもう無理だと思って、結局里帰りしたそうです。
ノイローゼになりそうだったとも言ってました。
それでも妹が後から生まれてます。
私は母親のこと新生児の頃苦しめましたが、ママが大好きな女の子でした。
泣き続けてても拒否でないと思います。なんのアドバイスもできませんが、思わずコメントしてしまいました。
-
ゆるり
ありがとうございます。
出産後、義実家に里帰りしたんですが
ストレス溜まって5日で帰ってきました。
実家は「大丈夫?」の連絡ひとつもないです。里帰りから帰ったことを伝えたんですが、自分たちのことで精一杯みたいです。- 11月18日
あいあい
新生児、魔の3週に入ったのかうちも一回ギャン泣きしたら喉が切れるくらいの勢いで泣いてます。
抱っこしても何してもダメなので、諦めてベッドに寝かせてじっと見つめながら疲れるのを待つことにしました😅
夜中だと旦那を起こしてしまいそうなので、別の部屋に移動してます。(別の部屋、寒くて凍えそうですが💦)
泣きやませようとすると辛いですが、もうなんでもいいやー泣けばいいやーくらいの気持ちになるとどうでもよくなりますよ(^^)耳キーンってなって音もぼやけてきます笑
あと、誰かに数十年後からタイムマシンで戻ってきて今新生児から子育てをやり直してる!と思えばいい。と言われたのですが、今この時間をやり直しさせてもらえてると思った途端、しわくちゃの泣き顔も、うるさい泣き声も全てが愛おしいです。こんな泣き方するのもあと1ヶ月くらいで終わるんだろうなー。
-
ゆるり
ありがとうございます。
夜も旦那を起こさないよう
必死にあやして寝れず
今に至るので心に余裕がありませんでした…
もう諦めて泣かしてみましょうか…
近所迷惑をも考えてしまって…- 11月18日
-
あいあい
近所迷惑は気になりますよね💦隣の物音は聞こえたことないので赤ちゃんの泣き声がどれだけ響いているかは不明です。。
旦那には一応ギャン泣きしてもあやさず、そのまま泣かせること了解もらいました😥
あんまり周りに迷惑かけないようにしなくちゃとか、赤ちゃんがかわいそうだから泣きやまさなきゃとか、無理しないでくださいね💦- 11月18日
そら
同じ感じでした。めっちゃ辛いですよね。
母親でも人間ですもん、そうなっちゃいますよ。
私も、自分には母性がないのかなとか自己嫌悪になったりしました(´・ ・`)
でも何しても泣き止まないし、反り返って泣いて横抱きすらさせてくれないし、けたたましい声に眠れもしないし。
無理ですよー。
私も1人になる時が嫌で嫌でたまりませんでした。
でも、いつか終わりが来る苦しみです(^^)
少しずつ寝てくれる時間も長くなって楽になるし、4ヵ月くらいになったらうちは寝てない時も泣かずに居てくれる時間がかなり長くなりましたよ。
明日はゆっくり休ませて貰ってくださいね。
毎日お疲れ様です。
-
ゆるり
ありがとうございます。
ほんとに、母性がないんじゃないか
子育てに向いてない、と自己嫌悪です。
旦那も仕事行く前にいつも
「大丈夫じゃないだろ。無理するな。」と気を使ってくれますが
大丈夫じゃない、と言ったところで
やらなきゃいけないし、逃げ出すことはできないし…と思ってしまいます。
あとすこしで1ヶ月、それがすぎれば…と薄い希望をいまはもっています…- 11月18日
ピコピヨ
私もそんな時あったなぁ…
夜中に一人で見てて。ずっとギャン泣き。・゚・(ノД`)・゚・。こっちが泣きたいわって思って…柔らかいお布団にぽふって置きました。余計に泣かれましたけど(笑)
メンタルリープといい、赤ちゃんの成長には欠かせないものらしいです。魔の3週過ぎても定期的にやってくるそうです。アップデートしてるんですって。
ダメなんてことないですよ。もうすぐ3ヶ月になる息子を保育園に預けるの嫌だと思うようになってしまいました(笑)
-
ゆるり
ありがとうございます。
私も一生懸命あやしてましたが
無理だと思い布団におきました(笑)
成長にかかせないアップデート…
いいことなんでしょうがなかなか…(笑)- 11月18日
-
ピコピヨ
一生懸命あやしてると疲れちゃいますよね。
お布団に置くのはやりますね(笑)
アップデートした後は、なんだか成長してました(笑)
裸にされて泣いてたのが泣かなくなったり、甘えん坊になったり。
たまには、好きな物食べたり、お茶を飲んでホッとひと息つければいいんですけどね。中々できないもんですね。- 11月18日
-
ゆるり
明日、主人がみてくれますが
大丈夫なのか不安なので
あまりゆっくりせずに帰ると思います(笑)
アップデート、何日かかるんだろう…😖- 11月18日
-
ピコピヨ
ご主人様素敵ですね( ✧Д✧)
不安だと思いますが(笑) わたしはいつも一緒ですよ。夫一人では見てくれません。・゚・(ノД`)・゚・。
アップデートは、大体1週間くらいかなぁと。それが落ち着くとまた6週頃にありました!
夜泣きがないだけまだマシかと思うようになりましたよ(笑)- 11月18日
てむてむ
大丈夫ですか?
睡眠不足じゃないですか??一生懸命してるのに泣き止んでくれないと辛いですよね💦
以前何かで赤ちゃんが泣くのはママを困らせようとしてるんじゃないんだよーって文章を見ました。赤ちゃんは話す代わりに泣くしか出来なくて、ママに甘えるしかないんですよね。今は辛いと思いますがあっとゆー間に大きくなってそんな事もあったなーって思い出話になる時がきます!!その時には懐かしいなー。もう一度赤ちゃんに戻って欲しいなーって思ったり😂ダメな母親だなんて思わないで下さいね。睡眠不足になると余裕も無くなるしちょっとの事でイライラしたりするんで旦那様がお休みの日などゆっくり休んで下さい❤️
ゆるり
ありがとうございます
怒鳴ってしまった自分にも後悔です
のぶ
私もありますよ~!
言葉通じないしなんで泣いてるのかわかんなくてイライラしますもん!
あとあとちゃんと反省されてるならいいと思いますし、可愛いって少しでも思えれば充分です!
無理しない程度にテキトーに育児しましょうね♪♪