※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

洗えないソファや絨毯について、子供がいるためファブリーズを使うべきか悩んでいます。洗えない部分に直接触れるものについて、皆さんはどうしていますか?

ソファや絨毯など洗えないものについてお聞きしたいです(>_<)

こどもが産まれるまでは
ファブリーズなどしょっちゅう使っていたんですが…

こどもはもうすぐ2歳、今は1歳10ヶ月です。

ソファをこどもが産まれてから買い換えてから
コロコロや掃除機でのお掃除はしているんですが…
なんとなく抵抗があってファブリーズなどは使っていないのですが
ファブリーズなどしたほうがいいんでしょうか??

ソファのカバーは洗えるソファなんですが
手すり部分の布部分は取り外せず
洗えないものでした。

皆さん洗えないもので、
直接顔や肌がつくもの、
どうされていますか?

ファブリーズなどしたほうがいいですかね??

コメント

emasara

ファブリーズは危険な化学物質が含まれているので、あまり使わない方がよいと聞いたことがあります。
うちはソファやカーペットを買う時は洗えるものにしているので、回答にはなりませんが…すみません💦
ちなみにカーペットは毎年安いものを買い換えています。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

回答ありがとうございます✨

そうなんですよね(>_<)
    私も体に悪いと聞いたことがあって…
    使ってる方を否定する意味ではなく、
    菌やウイルス?などよりは
    ファブリーズなど使った方がいいのかな?と疑問になり💦

うちもじゅうたんは洗えるものを買っています(^^)
    しかもすごーく安いやつです(^_^;)汚れたら買い換えればいいやと…笑

ソファも洗えるものを買ったつもりだったんですが
    うかつにも手すり部分は洗えないものだったという…💧

• 11月17日
  • emasara

emasara

そうらしいですよね。そもそも私は匂いが苦手であんまり使っていなかったのですが、主人がめっちゃ使っていたので、とりあえずやめさせました💦

小さな子供がいると、どうしても汚れますよね。うちもリビングとダイニングのソファは洗えるものですが、カバーも大きくて干すのも大変なので、年に数回しか洗いませんが😂

• 11月17日
aaaki28

私もファブリーズ抵抗あって💦
キッチンで使えるようなアルコール除菌スプレーをしゅっしゅしたり、
ウイルスにも対応してるような次亜塩素酸水?って言うんですかね💦
おもちゃにも使えるって書いてあったので、それ使ってます^ ^