コメント
m.i
義実家を建て直しましたが、神棚はありません!
ちなみに同居してますが、つけたら?とかも言われませんでした!
地域や年齢によるんですかね🤔?
☺︎NOZOMI☺︎
実家には神棚ではないですが
食器棚の上の空きスペースに神棚スペースがあります。
我が家には神棚は置くつもりもないのでありません(^^)
-
まっつん
やっぱり最近の家は置く人少ないですよね
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
主人の実家を貰って建て直しました。
私は神棚興味無いしつけるつもりなかったですが、義親にどこにつけるの?とつけるのが当然って前提で言われてしないました💦
実家は勿論、義兄の家にもついてます。土地貰って家建て直す立場なので、そこは従った方が良いと思ってつけました。
寝室に作って壁を凹ませてあまり見えないようにしました‼
今物干し竿かけっぱなしで邪魔になってますが、こんな感じです
-
まっつん
そんなこともできるんですね!
家はつけるならリビングかダイニングで凹みもないので目立っちゃいます(><)- 11月17日
退会ユーザー
神棚というか無印の壁につけるL字の棚を買ってきて、お祓いなどに頂いた御札を飾ろうと思っています。←明日取り付け予定。
義父からは宗教関係もあり、一間(1.8m)幅の神棚を付けなさい、取り扱い店に連絡するから!言われましたが、断りました笑
-
まっつん
地鎮祭しかやってないのでお札とか何もないです(><)
神棚つけると結構でかいからあまりおきたくないですよね(;´д`)- 11月17日
まつたく
うちは義父がつけるといって自ら買ってきてつけました😅うちら夫婦はどーでもよかったのですが💦
神棚は本来2階に人が歩かない、立ち入れないとこの下に取付けるそうですが、そうすれば無駄スペースが出来るのでお札をはったりしてから取付けるみたいです。
-
まっつん
2階なんですね!
父にはリビングかダイニングって言われました
2階でよければまだいいかなって感じです!- 11月17日
-
まつたく
二階じゃなくて、一階ですよ!神さまだから人が歩かないとこに設置するって意味です😊
- 11月17日
-
まっつん
すみませんちゃんと理解できてなかったです(><)
クローゼットの下とかですかね?
なかなか、そーいうところないですよね(;´д`)- 11月17日
退会ユーザー
家を建てるときに営業さんに、どうしますか?って聞かれてつけなかったです。最近はあまりつける人いないし、一度つけると一生続くからと言われました(´・ω・`)
-
まっつん
そーですよね、維持するのがたいへんですよね(><)
- 11月17日
まっつん
実家は昔からの家だからですかね(><)