※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

1歳の子どもが児童館でお歌時に大人しくなく、ずっと動き回る場合、多動症とは限らないことがありますか?

1.1歳。児童館のお歌時に大人しくせず、ずっと立って動き回ります。それでも多動症じゃなかった方いますか?
本当にずっと動き回りで。。。

コメント

黄緑子

まだ1歳ですよね??
まだまだこんなもんじゃないですよ(笑)

3歳でそれなら考えなくてはいけませんが…

• サーファー

サーファー

イヤイヤ期とかなら逆に納得いくのですが。。皆んな意外と大人しくて。

• 11月16日
ママままん

その月齢でジッとしてる方が難しいと思いますよ💦
うちの上の子の時はジッとできずずっと追っかけ回してました…

• サーファー

サーファー

どれくらいで落ち着きますか?

• 11月16日
かいり

1歳になってすぐのようですし、そんなもんだと思います☺️うちの子も2歳になる頃には首にリードつけたい!って本気で思うくらい動き回ってました(笑)
今は3歳で変わらず動き回ってますが、注意すると聞くし言葉がちゃんと理解できるようになる頃には変わってくると思いますよ😊

• サーファー

サーファー

なるほど。言葉が理解してできると落ち着きますかねー。

• 11月16日

うちもそうです!というか、殆どの子はそうだと思います。
紙芝居など行くとき大人しくしてるのは、歩けないレベルの赤ちゃんか、3歳位のもう喋れるような子達ですね!中間の子達はワサワサ動き回ってますよ😂

• サーファー

サーファー

今日昨日となんだか皆んな落ち着いているというか、うちは本当好奇心強すぎるだけならいいんだけど。。

• 11月16日
なんてこった。

手はつながないし、おもちゃの目移りはすごいし、お店で走るし、絶対多動だと思っていたら違いました。

2歳過ぎてがピークで、それでも、まだ診断はできないです、というような感じでした。保育園に入ってから変わったような気がします。
実際に多動のお子さんは、椅子に座ってじっとしていられないという表現もあるようです。

• サーファー

サーファー

なるほど!息子といっしょです。手も繋がない。。3歳過ぎからが判断しどこですかねー。するとイヤイヤ期も凄かったですか?

• 11月16日
  • なんてこった。

なんてこった。

3歳過ぎ、場所によっては5歳とか言われました。
    イヤイヤ期なのか、なんなのか、よくわからず、すぎていってしまったようです。

• 11月16日
koro.❁

そんなもんじゃないですか?

保育園行ってますか?
娘のクラスのお友達の中には最近でも動き回っちゃう子いますが、特に気になりませんよ(^^)

• サーファー

サーファー

保育園はいってません。私一人で追っかけ回してたのでふと心配に。

• 11月16日
  • koro.❁

koro.❁

保育園行きだしてからですよ、集団行動が出来るようになったりしたのは◟̊◞̊
    焦らなくて大丈夫だと思います!

• 11月16日

大人しく座ってる子を見ると不安になりますよねー💦
息子も同じでした!
いや、今でもフラフラしてますが発達障害の疑いはありません☺️
ただお歌に興味がないだけだと思いますよー!

• サーファー

サーファー

ギターとかすきなんですけど衝動が凄くて次から次へと。。

• 11月16日

退会ユーザー

2歳になった途端、手を繋いで歩いてくれるようになりました!
    が、支援センターやサークルなどに参加すると1人でウロウロしてます‥
    音楽は好きですが、リトミック教室でもウロウロしてます!
    色々な物に興味を持って素晴らしいですねって幼稚園の先生が言ってくれましたし、男の子らしくて良いみたいです☺️

• 11月16日
m*

1歳1ヶ月ならそんなもんですよ☆
うちの子も落ち着きがなく
忙しそうにずーっと動いてます(^^;)
まだまだ言葉通じませんし
逆にこの年齢で言うこと聞く子の
方が少ないような気がします(笑)

• サーファー

サーファー

そう思っていたのですけどねー。意外と皆んな大人しくて。。

• 11月16日
かえ^o^

うちの子今英語の親子教室通ってるのですが30分ずーと部屋走り回ってます。
まだそんなもんかなーって思ってます。
一緒にいる女の子とかはじっとお母さんの隣に座ってるのに。。。とか思ってしまいますが、先生にも男の子多いクラスはしっちゃかめっちゃかって言われて気にしないで!!ってゆわれてるのであんまり気にしてないです(笑)

• サーファー

サーファー

やはり男の子のほうがそんな感じですかねー。頭痛いw

• 11月16日
 りんか

うちの子も多動症じゃないのか?ってぐらい落ち着きなく、ずーっと動き回ってました。。。
でも4才の現在、保育園の集まりなどのときは落ちついて座ってますよ!
心配いらないと思いますよ!
まだ1歳1ヵ月、いろんなものに興味を持ち何でもが新鮮で触りたい!見たい!動きたい!の感情がかつと思います。母親からすると、周りの子は大人しく座ってるのに。。。と不安になると思うけど気にしなくて、逆に動き回るなら公園に行って思いきり動かせたりすると自分も楽しめて子どもちゃんも動けて楽しいと思いますよ!

• サーファー

サーファー

団体生活ができれば一安心ですよね確かに!

• 11月16日
枝豆ちゃん

うちの子も児童館のダンスや歌、絵本の時は泣いたり動いたりしてましたが、最近はようやく興味が出始めたのか以前よりはましになりましたよ!

まだ1歳1ヶ月ですし気にしなくていいんじゃないかな!
そういう子いっぱいいますよ!