※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキレス
妊活

妊活中で、自己注射や病院通いが続いています。職場には話しておらず、男性ばかりの職場でのカミングアウトに悩んでいます。

仕事をしながらの妊活5年目です。
卵が育たず、フェリング150を自己注射していて、注射は2日に1度、病院に取りに行っています。
AIHのために排卵予定前後にエコーで確認するのですが、いつも延期で、度々仕事を休んでいます。
まだ職場には妊活のことを話していません。
皆さん職場にはカミングアウトしていますか?
男性ばかりの職場で言おうかどうか迷っています…(´;Д;`)

コメント

あやぱんまん

私は女性メインの職場なのですが、私の部署の所属長も女性です(^^)やっぱりAIH前後は勤務調整してもらわないといけなくなるので、所属長には話しました。同僚は仲の良い一部の人にのみ話してました。職場全体でも不妊治療しているスタッフが何人もいるので、理解の得られる職場です。

• アキレス

アキレス

羨ましいです(>_<)私は、数少ない女性スタッフが妊娠して、さらに言いづらい状況で、どうしたらいいか…

• 11月16日
がーこ

お仕事しながらの妊活、お疲れ様です。
私は話してました。
一番上の上司(男)と、直属の上司(女)と、私が休むことによって仕事を頼まなければいけない後輩(女)の3人には人工受精をする段階で話しました。体外受精に進む時には立て続けに休んだりして女子職員には迷惑がかかるので全員(7人)に話しました。
私の職場は男女半々くらいなので参考にはならないかも知れませんが…。うちの男の上司は理解がありました。
自分自身が気兼ねしたり申し訳ないという気持ちはありましたが、職場の方に嫌な顔されたことは無かったし、応援してくださったので本当に助けられました。

• アキレス

アキレス

そうですね。仕事のしわ寄せがくる人たちには、正直に伝えるべきなのかもしれませんね…。
    それに、私が周りに申し訳ないと思いすぎていたかもしれません。今のところ嫌な顔はされていないので、妊活続くようなら、勇気を出してはなしてみようかな。
    なかなか勇気が出ないけど〜〜😔
    ありがとうございます!

• 11月16日