コメント
あやぱんまん
私は女性メインの職場なのですが、私の部署の所属長も女性です(^^)やっぱりAIH前後は勤務調整してもらわないといけなくなるので、所属長には話しました。同僚は仲の良い一部の人にのみ話してました。職場全体でも不妊治療しているスタッフが何人もいるので、理解の得られる職場です。
がーこ
お仕事しながらの妊活、お疲れ様です。
私は話してました。
一番上の上司(男)と、直属の上司(女)と、私が休むことによって仕事を頼まなければいけない後輩(女)の3人には人工受精をする段階で話しました。体外受精に進む時には立て続けに休んだりして女子職員には迷惑がかかるので全員(7人)に話しました。
私の職場は男女半々くらいなので参考にはならないかも知れませんが…。うちの男の上司は理解がありました。
自分自身が気兼ねしたり申し訳ないという気持ちはありましたが、職場の方に嫌な顔されたことは無かったし、応援してくださったので本当に助けられました。
-
アキレス
そうですね。仕事のしわ寄せがくる人たちには、正直に伝えるべきなのかもしれませんね…。
それに、私が周りに申し訳ないと思いすぎていたかもしれません。今のところ嫌な顔はされていないので、妊活続くようなら、勇気を出してはなしてみようかな。
なかなか勇気が出ないけど〜〜😔
ありがとうございます!- 11月16日
アキレス
羨ましいです(>_<)私は、数少ない女性スタッフが妊娠して、さらに言いづらい状況で、どうしたらいいか…