洗濯槽の掃除についてです。数ヵ月ぶりに市販のクリーナーで掃除した後…
洗濯槽の掃除についてです。
数ヵ月ぶりに市販のクリーナーで掃除した後洗濯したらワカメのような黒かびがタオル類にたくさんついていたので、
酸性の液体漂白剤を使って1晩つけおきして洗ったのですが黒かびは取れず。
何度も繰り返し、計3回液体漂白剤を使用しました。
でも、洗った洗濯物に黒かびはつくし、何もいれず洗い~脱水までしたらごみネットにたくさんついてます。
何回洗っても取れないので
2000円くらいする日立のクリーナーを使ってみました。
終了後、塩素のにおいも強かったので洗い~脱水までしたら、またごみネットに黒かびはたくさん...(;_;)
どうしたらいいんでしょうか。
日立の製品を使えば根こそぎ取れるかと思っていたのですが...
一昨日からもう何回洗濯機を回したか分かりません😭
洗濯物は溜まる一方。
7年前に購入しました。
もう買い換えるしかないのでしょうか。。。
- みるみる(8歳)
コメント
🎈🎈
酸素系漂白剤+お湯を使うとゴッソリとれますよ✨
でも何回か回さないとやはりしばらくはわかめみたいなのが浮いています😅
WVYukI
私も先週、洗濯槽の洗浄しました(´◡`๑)
私は上の方と同じですが、過炭酸ソーダ500g以上と40-55度のお湯を洗濯機満タンにして5分回して攪拌させると黒いカビや茶色いカビが浮いてきました。それをお風呂の網ですくって5時間以上放置してまた網ですくって5分回して網ですくっての繰り返しで綺麗になったら脱水、すすぎをして普通に満水にして中身空っぽのまま洗濯します。このときに洗濯機のごみ取りを一緒に入れておくと取りきれていないカビも取れます。その後にカビ発生予防に酸性の液体漂白剤を使って用法に従って使いました😁
まぁ、汚いことで同じ事の繰り返しですが、水がとっても綺麗になっていくので、網ですくうのが意地になってきます笑
時間かかるので、次の日が暇な前日の夜にやるのがいいと思います😁
-
みるみる
コメントありがとうございます☺
5分洗い→網ですくうを何度も繰り返してキレイになったところで脱水
中身なしで洗い~脱水する
で、見たらごみネットにたくさん黒かびがついているんです😖
試しにタオル入れて洗剤入れて洗ってみたらタオルにぽつぽつと黒かびが...
ほんとつけおきにも、網ですくっての繰り返しにも時間かかりますね😓😓
昨日も今日もつぶれました💔- 11月14日
-
WVYukI
塩素系の漂白剤を使ってるからじゃないですか?
酸素系じゃないと、こびりついているしつこいカビはなかなか剥がれないですきっと…
塩素系はハイターと同じで菌を殺すだけだと思います😥
浮いてきたカビは根気よく取るしかないですね…💔- 11月15日
-
みるみる
酸素系3回使ってもなくならなかったので4回目は塩素系にしました。
それがダメだったのかなあ...
根気よくやるしかないですね😭- 11月15日
-
WVYukI
そうなんですね…😥
根気よく自分でするか業者にお願いするのもありかもしれません(´◡`๑)- 11月15日
-
みるみる
そうですね💧
ありがとうございます!- 11月15日
まや☺︎
私はいつも画像の過炭酸ナトリウム(粉末)を使ってます!
お湯&MAX水量に過炭酸ナトリウムを入れて1回洗いで回す
↓
1晩放置
↓
1回洗いで回して浮いてきたゴミを取る
↓
洗い&ゴミ取りを繰り返して、ゴミが浮かなくなってきたら脱水
↓
水道水で洗いで回しゴミチェック、問題無ければ脱水
いつもこの流れで掃除してますよ*(^o^)/*
だいたい3~4回洗いで回したら、ゴミはほとんど浮かなくなりますね💡
-
まや☺︎
画像忘れてました💦
- 11月14日
-
みるみる
画像もありがとうございます!
使った漂白剤がダメだったのかなあ...(-_-)
もう3~4回どころか10回以上回しているんですが、黒かび浮いてます😭😭- 11月14日
-
まや☺︎
ゴミ取りネットは脱水の度に綺麗にしてますか?
10回以上も回してて、それでもゴミが出てくるなんてイヤですね~😭💦💦
以前、実家の洗濯機が壊れて買い直しした時に、業者の方いわく「洗濯機の寿命は7~8年が目安」と言われました💦
こまめに洗濯槽の掃除をしてても、それぐらいの年数でガタがくるそうです(´・ω・`)- 11月14日
-
みるみる
キレイにしています😣
黒かびだらけでもうなんか滅入ってしまいます😖😖
もう寿命なのかもしれませんね😱
痛手ですが買い換えも検討します😭- 11月14日
-
まや☺︎
この過炭酸ナトリウムは普通のドラッグストアで買ったので、まだ頑張る元気があれば試してみてください😊💦
値段も400円ぐらいで安いので💡
義実家の洗濯機もこの法則に当てはまって、去年8年目にしてぶっ壊れてました(笑)
大型家電の買い替えはかなり痛いですよね💦- 11月14日
-
みるみる
ありがとうございます😭✨
やはりですか💦
買い換えるならいいやつほしいし、でもそうなると20万以上するし悩ましいです😞- 11月15日
みるみる
お湯使ってたしかにワカメうようよでした😱💦
それから何回も回してるのにワカメがなくならなくて...💦
根気よく繰り返さないといけないんでしょうかね😣