※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
その他の疑問

小5、小2の子がいます。隣家にも小5の子がいて、いろんなお下がりをもら…

小5、小2の子がいます。
隣家にも小5の子がいて、いろんなお下がりをもらいます。
先日、小3で使う国語ノートをもらいました。
新品未使用なら、来年使えるのでありがたいのですが、まさかの中古でした🥹
表紙にはがっつり組と名前が書いてあり、ページをパラパラとめくると使った数ページ破いたであろう形跡がありました🥹
もらったその場では、使えるからありがたいテイでお礼を言いましたが、私なら使いかけのノートは兄弟間でもお下がりはせずメモ紙とか自主学習用に使わせるので、なんとなくモヤモヤしてしまい…
もったいない精神なのか、それかうちがよっぽど貧乏な家庭に見られてるんですかね?😅
私自身、いらない。とはっきり言えない性格なのですが、今までお下がりでもらったけど結局捨てた物もあり、ありがた迷惑なことが多いです。

前置きが長くなりましたが、みなさんは、こういう時に上手く断れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら絶対に断ります!
基本子供の知り合いのママさんは結構な年上の方ばかりですが、そういう時は毅然とした態度で断ります💦
基本新品未使用しか使わないんです〜って言います😅
そもそも自分だったらそんなゴミ同然のものあげないじゃないですか。多分分別が面倒で質問主さんに渡してるんじゃないかなと思います。
それかただの有難迷惑人間ですかね💦