今流行ってる風邪ってなんですか?インフルエンザRSウイルス手足口病以外にありますか?
今流行ってる風邪ってなんですか?
インフルエンザ
RSウイルス
手足口病
以外にありますか?
- aoi卍(7歳, 9歳)
コメント

RYU
うちは保育園で溶連菌が流行ってます😭

キャシー
溶連菌の子が知り合いにいます!あとオットセイみたいな咳が出るグループ症候群もいます。
-
aoi卍
え!そんな名前始めて聞きました。
- 11月14日
-
キャシー
クループ症候群です。打ち間違いました。
- 11月14日
-
aoi卍
クループ症候群は、何となくわかるんですがどんな症状なんですか?
- 11月14日
-
キャシー
喉にウイルスが付いて炎症を起こします。オットセイみたいな咳が出て声が枯れたり熱が出たりして、咳で嘔吐したりもします。特定の病気ではないですが流行ってます😱
- 11月14日
-
aoi卍
そうなんですね。
なんか色々病気も増えてきて怖いですよね。
うち3人出産してるんですが年に一個や二個は、新しいの増えてる気がして……- 11月14日

H☆R
うちの保育園では少し前までは溶連菌がちらほらいて、今はアデノウイルスが流行中です😅
-
aoi卍
やっぱりアデノウイルスもあるんですね。
うちの上の子が去年アデノウイルスになりました。
てことは、ヘルパンギーナも流行ってますか?- 11月14日
-
H☆R
うちで流行っているのはアデノウイルス咽頭炎だけですね。
アデノウイルスって種類がたくさんあって、診断もつきにくいそうですね。
1ヶ月ほど前に1人アデノが出てから、治ったら次に別の子が、、と現在もクラス内でぽつぽつと感染者が増えています。- 11月14日
-
aoi卍
そうなんですね。
うち家の中にいたり休みの日しかお店とか行かないんですが家の中でもありですか?- 11月14日
-
H☆R
感染症が怖くて家の中にいるということですか?これからもっと寒くなりますし、それでも良いかと思いますよ。
まぁあとはどんなに気をつけていても、大人が菌を持ってきてしまうということも考えられますよね。大人は抵抗力があって症状が出なくても子どもは出てしまうこともありますし。
うちは娘が保育園に通っているので、この時期は常に鼻水、咳が出てます、、つい先週は中耳炎になってしまい、治りかけていたのが、週明けにまたぶり返しました💦
私は熱が出てれば小児科にかかりますが、今回中耳炎になったことで、青い鼻水、咳が出始めたらすぐに耳鼻科にはかかった方が良いのかなと思いました😅- 11月14日

退会ユーザー
うちの保育園はアデノウィルス流行ってます。
-
aoi卍
そうなんですね。
アデノウイルスやっぱり流行ってるんですね。
保育園ってことは、いくつですか?- 11月14日
-
退会ユーザー
先月2歳になりました。
- 11月14日
-
aoi卍
そうなんですね。
新生児には、かかることは、ないですかね- 11月14日
-
退会ユーザー
上の子が先月ヘルパンギーナでしたが下の子には移らなかったですが新生児でもかかる可能性はあると思いますよ。
- 11月14日
aoi卍
なんですか!?それ
RYU
私も保育士さんに聞くまで知りませんでした😰
喉が痛くなって、口の中に赤い発疹ができるみたいです💦💦
aoi卍
赤い発疹ですか?
下の子なんですがまだ3ヶ月の子供でもなるんですか?
RYU
乳児よりも幼児の方がなりやすいみたいですけど、どうなんですかね?
心配なら病院行かれるのが一番ですよ😊
aoi卍
今さっき気づいたのが口の中に白いポチっとあって……