※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
子育て・グッズ

子供のプリスクール入園について悩んでいます。幼稚園は近所の友達がいる方がいいか、プリスクールに行かせるべきか迷っています。英語環境についても悩みがあります。皆さんはどうしますか?

子供を、プリスクールに入園させようとおもうのですが、
旦那は
『近所の友達できないんじゃない?
小学校入ったら友達いないんじゃない?
幼稚園は近所のいかせたほうが』  

って言っていて、言われるとそうだなぁーと。
でも、幼稚園は普通の幼稚園で
それまでの2年間だけプリスクールに行かせても無意味かなと、、、
3歳〜4歳の間でそんなに覚えないし幼稚園行って、英語使わなかったらわすれるだろうし、、、

皆さんならどうしますか?

コメント

ksママ

1年で覚える事は
結構多いですよ!

びび3103

英語の面は、うちはやらせてないので何もいいアドバイスは出来ないのですが、小1の息子は小学校入学の時に知ってる子は1人しかいなく、しかも違うクラスでした!
でもその日に友達を作って帰ってきて、子供ってすごいなぁーと感心しました😄
実際見ていても、同じ幼稚園の子としか仲良くしない子ってほとんどいませんよ😄

みゆ

学区外の保育園に通っています。
車での送迎多いですし、同じ学区の子はいないと思います。
最近はそんなものかなと思います。
うちの周りは保育園が多いのもありわりとみんなバラバラですし、幼稚園の園バスは遠いとこまで走ってるので、学区気にせず通わせたい園に通ってますよ…
小1で同じ園の子たちだけで固まるってことはないと思います。

くるっち

子どもは平気ですよ!
うちは幼稚園から学校は1人でしたが大丈夫でした🙆

問題は親でして…なかなか馴染めなかったです(>_<)
学校って幼稚園ほど手厚くないし、明日箱を持ってきてください!など連絡がきた場合、何個?どんな大きさ?など細かくお知らせがきません。
水着の購入なども、学校指定が無難?市販で十分?など。
こういう些細なことを気軽に聞けるママさんがいた方が楽です(^ ^)

冷湖

友達は心配しなくても知らない人の中に入っても子供ってすぐに溶け込み、仲良くなれると思います。

英語は、ハッキリ言うとその後どの位続けさせれるか、興味を持たせれるか、続ける環境を作ってあげれるか、ある程度の歳になるまでは、親の努力次第だと思います。

プレスクールの後に、普通の幼稚園、小学校と進んで、全然英語に興味を持たず、話す場もないと、英語は忘れます。
英会話などに通わせたり、家でも英語を使ったり(DVDやTVなど)自分で勉強ができる歳になるまで、何かしら続ける環境を作ってあげると、そのプレスクールの2年は大きいものになるかもです。