※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきろん
子育て・グッズ

娘の夜間授乳について悩んでいます。12時に起きている時は授乳して寝かせているが、寝ている時は授乳するべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
授乳についてなんですが、お風呂はだいたい7時半から八時半までにいれてそのあとミルクを飲ませて寝かしつけています。ミルクはだらだら30分くらいかけて飲んでいます。
だいたい9時半までには寝てくれるのですが、その次の授乳に迷っています。
12時くらいに静かにわくわくしておっぱいを待っててくれる時はそのタイミングで授乳して私も寝るのですが、12時に娘が起きずにすやすや寝てる場合はどうしたらいいのでしょうか?
夏場だし水分足りないと心配ですし、今は12時に娘が寝ていても授乳しています。娘は寝ながら飲んでいます。
そのあとは明け方の4時か5時に起こされて授乳しています。
夜の12時の授乳は寝ていてもあげるべきなのか、寝てるならそっとしておくべきなのか、皆さまでしたらどうしますか?

コメント

Kanayan୨୧

授乳のために起こした
ことありません((。´ω`。))
10時間寝るときもありますよ〜

• おきろん

おきろん

10時間も寝てくれるなんてすごいですね!うらやましいです。
    新生児のときも起こしたことないのですか?

• 8月24日
minscafe

起きるまで待ちます(^-^)
お腹がすけば赤ちゃんも起きますよ(^-^)
脱水も気になりますが、体重が減っていなくて、機嫌が悪くなくて、ぐったりしていなければ大丈夫だと思います(^-^)

• おきろん

おきろん

確かにお腹すけば起きますよね💦なのになんだか心配でして。赤ちゃんのタイミングでいいんですかね?!

• 8月24日
  • minscafe

minscafe

私は赤ちゃんのタイミングでいいと思っています(^-^)

毎日新しいことだらけで、寝ることで頭の中を整理整頓しているのだと思っているので、赤ちゃんの睡眠を妨げたくないなって思っています♪

• 8月24日
  • おきろん

おきろん

新しいことだらけ、本当にそうですよね、今も整理してるかもですよね。新生児のときの授乳のクセが抜けきれません💦

• 8月24日
aai

寝ながらでも飲んでくれるなら
飲んでもらってます!
長時間空くとおっぱいにも
良くないし^^;
飲まないなら
あきらめてます(笑)

• おきろん

おきろん

うちは寝ながらでもわりと飲んでくれています。途中で寝ちゃったらそこでおしまいですが😅
    自分のおっぱいも心配ですし、夜中の授乳が母乳の量増やしてくれるみたいですし💦

• 8月24日
おさゆ🍵

わたしは寝ててもあげてます。
ほぼ起きないですね、子どもは。

完母なので時間あけなくないってのと、体重の増えがあんまり良くないので…(´pωq`)

• おきろん

おきろん

まさしくおさゆさんと同じような感じです。寝ててもおっぱい持っていくと寝ながら飲むんですよねぇ。うちも体重の増えがなだらかなんです😢

• 8月24日
ママさんさん

ウチも、もうすぐ3ヶ月です。
もともとグッスリ寝ちゃうほうで、ずっと夜中に頑張って起こして授乳してました。
けど、助産師さんに相談したら、夜は無理に起こしてまで授乳しなくても大丈夫と言われました。それ以来、夜は無理に起こさず赤ちゃん任せにして眠らせとくようにして自分もしっかり寝てます♪外出して疲れた時なんかウチも10時間近く寝てましたよー!起きた時は、さすがに火がついたように泣いて吸いついてましたけど。(┘д∩);

• おきろん

おきろん

ぐっすりタイプなのうらやましいです!
    助産師さんがそうおっしゃってるのなら無理にあげなくてもいいようですねー。

• 8月24日
プニプニちゃん

うちの子は完ミで育てているのですが、3日位前から遊びのみが始まり、昼間とかなかなかミルクを飲んでくれないので、寝てから授乳しています(*^_^*)
遊びのみが始まる前は、起きるまで授乳しなかったです(*^_^*)

• おきろん

おきろん

うちも遊び飲みします。
    最近は途中で乳首はずしてこちらをじーっと見てにやってしたり。遊び飲みもあるので量が足りてるかも心配だったりもします。確かに寝てると真面目に飲んでくれます(笑)

• 8月24日
ちーさん

7~8時間空きますが起こしません。オッパイのために起こして飲ませようとした時期もありましたが、うちは飲んでくれれないのであきらめはました(^^;)
体重も順調で、オッパイトラブルもなければ起こさなくて良いと思いますよー。

• おきろん

おきろん

まとまって寝てくれるんですね!おっぱいトラブル今のところないので大丈夫かなとは思うのですが体重が少なめなのでちょっと心配だったりもします💦

• 8月24日
ma.

起きないのなら、昼夜の区別出来てるってことだと思うので、無理に起こして飲まさなくていいと思いますよ!
わたしは起きた時はあげますが、起こしてあげたことはありません◡̈︎
昼夜の区別のためにも、寝てるなら夜はしっかり寝させます◡̈︎!

• おきろん

おきろん

なるほど、昼夜の区別ですね。
    夜中の12時は起こしてはないのですがおっぱい持っていくと寝ながら飲むんですよね💦
    それでもあげない方がいいのでしょうか?

• 8月24日