出産のお祝いと内祝いについて、上司の方からのお祝いに内祝いがまだ用意できていない状況。上司の奥様が出産される際、内祝いを渡さずにお祝いだけを渡すのは失礼でしょうか。他の友人にはお祝いで返す予定。奥様へのプレゼントについても悩んでいます。
出産のお祝いと内祝いについての質問です。
私は7/7に出産をしました。その際、主人の上司の方から現金で出産のお祝いを頂きました。本来ならば内祝いを用意すべきなのですが、内祝いの用意が遅れ、まだ用意が出来ていません💦(遅いのは百も承知です💦)
またつい先日、その上司の方の奥様がご出産されお祝いを用意するのですが、この場合内祝いは渡さずにお祝いだけをお渡ししたら失礼でしょうか?(上司の方と主人は仲が良く、普段は友達の様な感じです。)
実際お祝いを頂いて内祝いを渡して、また向こうへお祝いを渡して内祝いを…となると大変かなと。
私の友人へは出産のお祝いで返すねと話をし、お互いそれで了承を得て返す予定のものもあります。
お祝いでお返しした方などいらっしゃいますか??
また、上司の方の奥様は2人目のご出産で上の子と同じ男の子なのですが、お子さんの物をプレゼントするのではなく、奥様へなにかプレゼントをするのは変でしょうか??
- わろまま(9歳)
コメント
Hina
お祝いを頂いたら
内祝いを返して終了みたいなので
私は内祝いもお祝いも送ります。とくに上司であればきちんとします・゚・(。>Д<。)・゚・
SR★
出産祝いと内祝いを一緒にしたい気持ちは分かります!
でも、相手の出産祝いと、我が子の内祝いは別のものなので、両方した方がィィと思います。
友達同士で、話がついてるのはィィですが、上司の方から、しかも現金をいただいてるのなら、なおさら内祝い渡すべきだと思いますよ~。
いくら仲良くても、上司ですよね!?
お子さんのものでなくて、奥さんのものをプレゼントするのはィィと思いますよ(*^^*)
-
わろまま
そうですよね💦
内祝いを早急に送りたいと思います💦
お祝いは奥様へのもので考えたいと思います(^^)
ありがとうございました(^^)- 8月24日
みぃさん
もので貰っただけであれば、お祝い返しでものをあげればいいのかなと思いますが、現金いただいてるとなるとお返しにお祝いと渡した方がいいのかなと思いました😓
-
わろまま
やはりそうですよね💦
現金ですし、お返しした方がいいですよね(´o`)
早急に送りたいと思います(^^)💦- 8月24日
れーちょ
私は逆で
上の子が産まれる少し前に、旦那の上司にお子さんが産まれたのでご祝儀を渡して
内祝いを頂いてすぐに娘が産まれたんですが
別でご祝儀もくれたので
こちらも内祝いもお返ししました!
面倒ですが両方でいいと思います(*_*)
-
わろまま
そうですよね💦
早急に送りたいと思います!
失礼ですが、れーちょさんは内祝いどのような物をお渡ししましたか?上司の方へのもので何がいいのか悩んでしまって…💦- 8月24日
-
れーちょ
私は全く上司の奥さんと付き合いもなかったし好みも全く知らなかったので
選ぶの面倒って人も居ますが
自分で好きなもの選べるカタログギフトにしました(*^^*)
あちらからもカタログギフトが内祝いで
ちょうど欲しかった物選べたので笑- 8月24日
退会ユーザー
上司であれば早急に内祝いを返して改めて出産祝いを送るのが良いかと思いますが、ご主人様と仲が良いのであればご主人様の方から上司の方に内祝いが遅れてしまっている旨を謝ってもらい、出産祝いを送って内祝いを辞退するのも一つの方法なのかなと思いました!
しかし上司の奥様がどう思うかは分かりませんね(>_<)内祝いがないことに非常識と感じる方もいらっしゃるので!
-
わろまま
主人から話をしてもらう事も出来るのですが、やはりみなさんのご意見をお聞かせ頂いて内祝いを早急に送ろうとおもいます(^^)💦
ただ何を送るのが良いのか悩んでしまって💦
失礼ですが、HAL3さんは貰って嬉しかったものや内祝いのお返しはどのような物をご用意されましたか?
周りに聞ける人が居ないので、お聞かせ頂ければ助かります💦- 8月24日
-
退会ユーザー
私は目上の方にお返しする機会がなかったので参考にはならないかもしれませんが、親戚や仲良しの友達には抱っこ米にしましたね♪
貰って嬉しかったのはブランド物の服でした(*^^*)あげて喜ばれたのはキリンのソフィーの歯がためでした!あと今人気なのはエイデンアンドアネイのおくるみやブランケットですかね〜カシウェアなんかのブランケットもいいなーなんて思ってます☆- 8月24日
keiko810
内祝いを早急に送り、後日遅れましたがってご主人から直接上司の方に渡したらどうですかね?
私はお祝いは大抵赤ちゃん用品もしくは現金と、お疲れさまの意味も込めて授乳中飲めるノンカフェインのお茶とか送っています。
わろまま
そうですよね(´o`)💦
まずは内祝いを早急に送りたいと思います💦