義母の鉢植えを荒らす息子に困っています。注意しても改善せず、他の子供との比較もあり悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
リビングの窓際に義母さんの鉢植えがずらり。前は息子のいじり防止に100均の網と突っ張り棒でガードしてましたが
近所のちょい癖ある系の方に うちの孫、同じくらいの歳の時遊びに来てもそんなことしない と言われたらしい。
義母さんは景観を損なうのも嫌みたいなのでいつのまにかガードははずし、やはり土をばら撒き遊ぶ息子。
いや、そりゃやる方が悪いですけど、2歳スから。
おとなりの孫さんとか知らねんすわ。すいませんね、教育が行き届いてなくて(^○^)💢💢💢
うるせえ、知らねーわ。こちとらできる限り日々注意してるわ、あたしだけじゃなくみんな。
1秒たりとも目を離さずにいれないし、ガードは大きめの網目だから花が見えなくなるわけじゃないし荒らされるよかいいだろと思って設置したのに勝手に外したんそっちやし。
すいません、愚痴になりました😥💦
やめてほしい行為をやめさせるにはどうしたらいいんでしょうか.°(ಗдಗ。)°.
景観を損なわない方向で。ちなみに今までは普通レベルで口頭で注意、押し倒して泣き叫ぶまで注意、軽く手の甲を叩きばら撒かれたとこを指差して注意などなどしてきました。
- とりにく(6歳, 9歳)
コメント
さくらもち
大変でしたね!それはお子さんも誰も悪くないと思います!!
「義母の鉢植え」自体、拒否りたいくらいですね(;_;)
リビングの窓際じゃないとダメなんでしょうか?せめてお子さんの手の届かない高さの場所に変えるとか??
退会ユーザー
砂場遊び感覚なんですかね(  ̄▽ ̄)
義母が勝手にガード外すんだったら、義母に片付けてもらいましょうよ!
子どもに注意せざるをえない環境を作って、毎日毎日怒り散らすより、大人が対策をして、子どもに笑顔で関われる時間を増やす方が子どもにとってもいいですよね。
-
とりにく
ですよねー!良かれと思ってガードで鉢植えをまもったのにー!ノンカフェインのホットレモンティー で心を落ち着かせてます。。😑🍵
- 11月13日
-
退会ユーザー
私なら落ち着かせられないですー(><)
旦那さんに言ってもらうこととかできないんですか?(><)- 11月13日
-
とりにく
できますが頑固なのでね〜。
- 11月13日
-
退会ユーザー
もうすぐ2人目が産まれるみたいですし、下の子が寝返りするようになったら、土とか食べちゃうかもしれないし(><)
義母は義母で、自分の趣味とかあるかもしれませんが、まずは子どもたちの安全第一ですよ(><)
今は土をばら蒔くだけかもしれませんか、もしかしたら、植木鉢が落ちて、下の子が怪我でもしたら…って思ったら怖くないですか?(><)
これを言っても義母が変わってくれないなら、ちょっとどうかしてると思います( ´△`)- 11月13日
とりにく
他の子と比べられたって知らないんすわほんと。一緒に住んでてあたしが
好き放題やりなさい〜あら〜困った子ねうふふ〜って教育してるの見たことあんの??って問いたいです(^○^)💀💀💀
何年も続けてきた配置は変えたくないと口では言いませんが行動がそうですね。