※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

炊飯器の保温て電気代高いんですかね?みなさんこまめに切ってますか?うちは付けっ放しが結構多いです!!

炊飯器の保温て電気代高いんですかね?
みなさんこまめに切ってますか?うちは付けっ放しが結構多いです!!

コメント

晴晴

高いらしいですねー(^^;
私は一切保温機能は使ってません(笑)

ゆたぴ

うちは旦那が米に対して煩くて
保温してたら嫌がるので←何故か分かりません笑
炊けたら保温を消します。

まりっぺ

新しいものはそこまで高く無い気がします!!うちも翌日お弁当や朝ごはんに使うので夜炊いてから朝までは保温ですが、我が家の電気代はエアコンや暖房器具を使わなければ3000円台なんで、保温の電気代がそんなに高いとは思いません💡

まつり

保温してても美味しくなくなるので
炊き上がったらすぐ茶碗に盛ります。
食べるまでに時間がかかるなら、
茶碗にラップかけて直前にチンします。
余分なお米はラップして冷凍庫or冷蔵庫です。

美味しくなくなる…のは、個人の感想ですが😭

わび

高いっていうよりも、ご飯がかピかピになったり変色したりで不味くなるのが嫌で保温は使ってません。炊き上がったらセラミックのおひつに移してます✨👍

ママり

うちも保温使ってないです(^^;
高いと聞いて多めに一度に炊くか、その都度炊いてます。

はる

うちは朝晩と1日に2回ご飯を炊くので
保温は使わずに切っています。

黄緑子

保温って何でも電気食うみたいですね^^;

私は毎回使ってます!

うめ

高いかどうか気にしたことないですが、1回で食べる量しか炊いてないです。余ったら冷凍庫いきです^ ^

hoshiko

保温中はお釜を温めているのである程度電気代はかかるかと思います。

うちは炊いて食べ終わったら保温を切っていますよ。ずっと保温するとカピカピになり黄色くなって美味しくなくなるので、短時間しか保温はしないです😅

ゆり

我が家は夜に食べる分と次の日の朝食用の分を炊いてます。
朝食用は冷凍庫行きでチンして食べてます。
夜に余ったら冷凍です。
一晩中、日中は付けてないです。

ちゃん

保温にしておくとお米がカピカピになるので私はご飯の時間に合わせて炊いて盛る時に切っちゃいます💦

ちよこれいと

保温4時間以上するなら、それよりレンジでチンの方が安いそうですよ😆