※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまっちゃん
お金・保険

養育費と慰謝料の支払いに困っています。減額調停は可能でしょうか?

批判・中傷はやめてほしいです。
できればアドバイスや意見がほしいです。
旦那は前妻との間に子ども(現在5歳くらい)がいてるので養育費を払っていて少しでも減らしてほしいって言っているのに一向に動こうとはしません…
それに加えて前妻に慰謝料も払っていて月に合わせて6万円支払っています。
今のところ貯金を崩しながらなんとか生活はギリギリできていますが正直、新しく家庭もあって子どももいてるから払いたくないです。
慰謝料は仕方ないかもしれませんが…
離婚理由は主に旦那の浮気が原因らしいです。
前妻はデザイナー業?みたいなことをしていて会社に出勤はするけど仕事は自分でとってきて収入にする的な感じの仕事らしく稼いでいるけど旦那の扶養に入っていた感じらしいです。
↑わかりにくくてすみません。。。
けど、離婚してから数回だけ子どもと会ったくらいで今ではもう会ってもないし仮に会おうとしても連絡先もわからないみたいです。

毎月振り込んでいるとき振り込むだけアホらしく思えてきて…
旦那の職場はずっと変わっていないのでもしこっちから支払いをしなかったら会社に連絡が行くかもしれないので、そうなれば会社に迷惑がかかるのでそれはできません。。。
ほんとはそうして支払いをしたくありません。
旦那の子どもにかわりはないので養育費を払わないと行けないのはわかりますがせめて減額したいです。

相手は今どこに住んでいるのか職はついているのか再婚はしているのか等全くわからないんです。
このような場合でも減額調停ってできるものなんですかね?

コメント

ららら

主さんは払いたくない気持ちになると思いますが、そこも込みでご結婚なされたのではないでしょうか?旦那様はせめての責任を果たそうと養育費や慰謝料を払ってると思います。養育費は親としての義務なので調停するとしたらせめての減額ですよね。旦那様も減額を求めてるのでしょうか?

• おまっちゃん

おまっちゃん

らららさんがおっしゃることはわかります。
    前に話したときは減額してもらうようにする。とは言っていたんです…
    仕事が忙しいのを理由にいく時間がないって言ってて…
    休みもちゃんとあるし趣味に時間を費やすこともあるのに…
    口ではなんとでも言えるし旦那からしたら払ってたら終わるって思ってるんだと思います。

• 11月13日
らんらん

私も同じで減額調停しましたよ!4万下がりました!これはご主人の年収によってかわります。

• らんらん

らんらん

もし相手が再婚していればもう払わなくていいので、とにかく申し立てするべきだと思います。

• 11月13日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

内容も似た感じでしたか?
    ちなみにらんらんさんのところの年収はどのくらいでいくらから4万円下がったのですか?
    差し支えなければ教えて下さい。
    相手の連絡も住所もわからなければ申し立てできませんよね…?

• 11月13日
ゆ~

支払い能力がないとみなされればできるんじゃないでしょうか?

ただ、給料等かわってないのなら難しいかもしれません。

• おまっちゃん

おまっちゃん

それが以前と変わらないところが扶養に子供と私と入ってるので気持ち増えてるんです…

• 11月13日
みくる

今の金額が、調停ではなく話し合いで決まったものならば、裁判所に出向いて見積り直してもらうことができます。
が、もちろん減額もそうですが、増額の可能性もあることを頭に入れておいた方がいいと思います。
「払いたくない」当然の感情だと思いますが、離婚をし、養育費を払っている人をパートナーにすると決めたのはおまっちゃんさんです。減額増額どちらにしても、1番必要なのはおまっちゃんさんの覚悟かなと思います。

• おまっちゃん

おまっちゃん

調停で決まってると思います。書面に残っているので…
    そのままにしていたら減額はもちろんないにしろ増額もないと思いますか?

• 11月13日
  • みくる

みくる

前妻さんから増額の依頼などがない限りは、今のままだと思います。わたしも専門的なことはわからないので言えませんが、支払う義務がある者の収入に応じて養育費は決まりますし、それは前妻さんがどれだけ稼ぎ節約しているかは関係ないはずです。逆を言えば、前妻さんが働かず節約もせずお金がないと言えば増額できるのか?と同じだと思います。

• 11月13日
なっちゃん

減額請求はできると思いますよ、ただ旦那さんが動こうとしないのは、やはり自分に非があり家庭を壊してしまいお子さんにも迷惑をかけてしまったと認めて少しでも(例え会えなくても)援助したいという気持ちからで凄くしっかりしてらっしゃるのかなと思いました。中には約束しても払わない人が沢山いるので。

• おまっちゃん

おまっちゃん

前に話したときは減額してもらうようにする。とは言っていたんです…
    仕事が忙しいのを理由にいく時間がないって言ってて…
    休みもちゃんとあるし趣味に時間を費やすこともあるのに…
    口ではなんとでも言えるし旦那からしたら払ってたら終わるって思ってるんだと思います。

• 11月13日

難しいと思います。確かに新しい家庭もあってお子さんもいらっしゃって、、というお気持ちですが、再婚されたのはあちら側には全く関係のないことだと思うので💦おまっちゃんさんとのお子さまももちろんかわいいと思いますが、旦那さまにとってはもう1人のお子さまも同じくらいきっと可愛いと思います。
友達が全く同じ状況ですが、高いけど、過去を知りながら結婚したのは自分だし、逆に自分だったらちゃんと払って欲しいと思うしと言って払ってる子がいます😣旦那さまがどう思われてるかは判りませんが、しっかり義務を果たされて誠実な方だなぁと思います。

• おまっちゃん

おまっちゃん

確かに相手側には関係ないことですよね。
    本当のことは旦那にしかわからないですがとりあえず今のままにしておきます。

• 11月13日
みゆ

私も旦那がバツ1でこどもいます。前妻とこどもが住んでるマンションのローンと子供の養育費と合わせてかなり払ってます。マンションを売る話しをいま頑張って進めてもらってるところです。子供ももう大きいのでお金がかかるのはあと数年ですが自分たちの生活はかなり厳しい状況です。もう10年以上前ですが離婚の際に金銭的なことをしっかり決めていなかったみたいで旦那はかなり後悔してます。養育費の減額なども離婚時にどのように決めたのかによると思いますが、簡単ではないと思います💦💦私も生活は厳しいですが、その生活を選んだのは自分なのでお腹の中の子をしっかりそだてるためにも産後なるべく早く働けるようにいま色々考えてています。不安もありますが考えすぎてもどーにもならないので覚悟を決めて生活するしかないと思ってます!

• おまっちゃん

おまっちゃん

みなさんの意見を聞いてとりあえずはこのまま払い続けて問題なく終わらそうかと…

• 11月13日
Yoshirin

再婚した側からしたら払って欲しくないと思うかもしれませんがバツイチ子持ちと再婚した以上仕方ないことですよね。
養育費の相場より高かったり、旦那さんの年収が下がったりしたら減額出来ます。
仮に減額出来ても相手のお子さんの年齢が上がったり、私立に進学したら養育費増額請求されることもあります。
ただ、相手の住所が分からないと調停は申し立てられません。
おまっちゃんさんにとっては関係ない子だと思いますが、お子さん同士異母兄弟で先の話になりますが相手のお子さんにも相続権ありますし、旦那さんにとっては実子なので旦那さんが一向に動こうとしないのは減額を求めてないからだと思いますよ。

• おまっちゃん

おまっちゃん

増額の話なんですが調停をするとすればあるってことで
    現状のままだと減額はもちろんないにしろ増額もないですよね?
    確かに住所がわからないとなにも伝えれないですもんね。
    その場合でも異母兄弟での相続権はあるってことですよね?

• 11月13日
  • Yoshirin

Yoshirin

相手側が旦那さんの連絡先や住所を知っていると増額請求される可能性はあります。
    住所不明や行方不明でも原則として相続人であり相続分があるので,無視して相続処理をすることはできませんので相手を探さなくてはいけないかと思います。
    ただ、一般家庭でその場合相続人としてカウントしないで分ける事が多いと思いますが異母兄弟が聞きつけて遺産請求してきたら、おまっちゃんさんのとこで分配した遺産を再度分配し直さなくてはいけないですね。
    異母兄弟に分配されたくなければ旦那さんが遺言書を作成しておく必要があります。

• 11月13日
なー

旦那さん、前妻の連絡先わからないはずないと思います…。

表向きは、おまっちゃんさんが減額してほしいって思いだから、連絡先もわからないって言ってるかもしれないけれど、本当はしっかり払う意思があるのかと思います。

• おまっちゃん

おまっちゃん

本当にわからないんだと思います。
    番号もメールアドレスも変わっているらしくて…
    唯一確実にわかるのは相手の実家くらいですかね。
    一応、由緒あるお寺の娘だったみたいなので…

• 11月13日
ぐでたま

養育費を払わず、浮気が原因で慰謝料も当たり前のことかと。
きちんと旦那さんは現実を受け入れ払ってるの、まだマシなほうだと思いますよ。
逆ならしっかり払ってもらえないなら嫌じゃないですか?
浮気されて別れてるのに何も払わないってww

離婚調停はできると思いますが相手が同意しなければ調停はできないですし、住んでるところなど知らないなら弁護士さんなどに相談してみないと難しいのかなと思います。

• ぐでたま

ぐでたま

旦那さんからしたらわが子です。
    わが子を大切に思う気持ちは素敵だと思いますよ。

調停どうこうよりご夫婦でしっかり話し合われてみては?
    すれ違いが見受けられますが…

• 11月13日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

確かに当たり前のことかもしれません。
    どんな理由であれ浮気するのも悪いですがされる方にも多少なりとも原因があったんだと思います。

相手の親がでてきてややこしいことになるかと思います。
    前回のときの離婚調停のときも毎回親と弁護士ときてたみたいなので…
    相手は物事1つ自分で決められない人らしく親頼みって感じな人です。

もう話はして意見は一致してるが仕事が忙しいのを理由に動いていないだけです。
    実際はいちいち行くのがめんどくさいんだと思います。
    このままなにもしない方が平穏な毎日を過ごせるとは思うんですけどね。

• 11月13日
  • ぐでたま

ぐでたま

相手の親が出てくるのも普通だと思いますし(孫のことを思ってだろうし)、弁護士もプロなのでプロにお願いする方が自分でするよりスムーズに出来るので賢いですよね!
    私も自分でするの分からないのでそうなったらお願いすると思います。
    奥様も弁護士たててみては?
    お金多少かかってでもまとまりやすいと思いますよ^^

それを動かせるのは奥様だけなのでそれが無理なら静かにいてるしかないのでは?
    いいように捉えたいお気持ちは分かりますが私から見たら養育費は払ってあげたい気持ちが少しまだあるから行動しないのかなと思いました。

• 11月13日
あかちゃんまん

給料が何万も減り物理的に支払い能力がないとみなされ、元奥さんも納得すれば減額は可能かと思います。
でもそうでなければ、減額は無理だと思います。
むしろ給料さがってないなら、増額要求される可能性もあります。

旦那さんは自分のした不始末の責任として、養育費と慰謝料の支払いしてるわけですし、それを理解して再婚したのなら払いたくないと思う気持ちも理解はできますが、仕方ないと思います

ぴっころママ

だんな様なら前妻との子の戸籍謄本を取れるので取って、そうすると再婚したかは分かりますよ!!
うちは、再婚したというのを1年後くらいに知ったので家裁に申し出たら、再婚した証拠を役所から出てと言われ、役所に説明したら、出し方を教えて貰えました。
調停は半年くらい長引きましたが今は養育費払っていません。
ただ、旦那さまの子供なので、、
旦那さまが減額したいという意志がないのなら無理だと思います。
うちは、旦那が子供産まれたら減額すると言っていて丁度相手も再婚してたので、、という感じでうまくいきましたが。
相手は欲しがりましたがね笑
話にならなかったので弁護士雇いました。