※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
妊娠・出産

つわりと風邪で咳が止まらず、仕事に行くのがつらい。2日休んでいいか悩んでいます。甘いでしょうか?

13wです。つわりにプラスして風邪をひいてしまい、咳が止まりません。いつも怠くて気持ちも落ち込みがち、無理すれば出勤できますが、どうしても心と体がついていかず金曜日、ついに休んでしまいました。仕事は教育職ということもあり、仕事に行くからには元気に明るく、100%のエネルギーを注がなければ仕事をしたことになりません。今は笑顔でいるのも、大人数の中に入っていくことも苦しく感じます。思い切って2日ほど休みを取ってしまおうかとも思っています。これって甘いですか?😭

コメント

風邪大丈夫ですか?😥

全然甘くないと思います。
自分とお腹の子を優先で
いいと思いますよ😊

わたしも初期のころ悪阻が酷く
診断書貰って休んでました‼︎

• キキ

キキ

優しいコメントありがとうございます😭元気でます、、!この先本当に体調戻るのかとか、気持ちの問題じゃないかとか色々考えてしまって鬱々としてましたが、心が軽くなりました。

• 11月12日

退会ユーザー

実際わたしは吐きづわりが酷くて4w〜約3ヶ月休んでました💦
    職場でも無理して過去に流産してしまった人が3人居たのもあって… 会社に申し訳ないと思いながらも、お腹の子を優先で休みました😊出血とかもあったので良い決断をしたと自分自身で思ってます👍🏻
    だっきーさんも、この時ばかりは、ワガママになっても良いですからね😊
    会社に悪い…とか、そんな気持ちは捨ててくださいね‼︎

• 11月12日
  • キキ

キキ

涙腺が、、、w
    本当に救われます😭ありがとうございます、、、。

• 11月12日

退会ユーザー

仕事がシフト制で残業がほぼ毎日で、しかも、去年流産してしまった経験があり、妊娠てなにがあるか本当に分からないので今回ばかりは少し過剰気味に休んでました😅

これから冬本番なので
    お身体温めて過ごしてください💓

• 11月12日
お塩

いいと思います!
実際、自分や赤ちゃんの事の方が大事ですもん!
私もつわりがひどく、たくさん休んでしまいました👍

• キキ

キキ

心強いです😭ありがとうございます、、‼︎うじうじ悩まずに、ちゃんと優先順位つけてやらないとこの先もたないよなーと、勇気が湧いてきました。ありがとうございました。

• 11月12日
ゆっきん

私も今つわり真っ只中です(T_T)
咳止まらないの辛いですよね😢
しょっちゅうマイコプラズマになってたので、咳の辛さ分かります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

無理をして行ってもかえって、酷くなってしまったら余計に辛くなっちゃうと思います😢
私は甘えなんて思わないですよ♡
早く治してまた元気に仕事行けるようになる方が良いと思います♡
お互いつわり頑張りましょう😢❤️

• キキ

キキ

そうですよね!ほっとするコメントありがとうございます😭休んで本当に体調良くなるのかも分からなくて、この休みに意味はあるのかとかごちゃごちゃ考えてしまって、決断できず、、ダメですね😭でも前向きになりました。ありがとうございます!

• 11月12日
ちゃり

妊娠中は無理をしたらだめと周りの方もわかってくれてると思いますよ✨
無理して出勤したら心配されてしまって、だっきーさんも余計に気を使ってしまうのでたまにはお休みしましょう😞

• キキ

キキ

そうなんです、そこなんです。結局具合い悪そうな顔をして働いても、誰にも良くない気がして、迷惑かけるのは分かっていますが、お願いしようかと思います、背中押してもらってありがとうございます😭

• 11月12日
はな

無理しないでください😭
勇気がいりますが、赤ちゃんの事を考えたら 休むことも立派な仕事だと思います!!
確かに突然 休むのは気が引けますよね。だからこそ上司と話し合って出産まで、出産後のプランをきちんと計画することが 周りに対しての誠意じゃないかなって思います
個人的には2日と言わず、しんどい時は休める体制を作ったほうがいいのでは、、と思いました。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺️

• キキ

キキ

勇気わきました😭ありがとうございます。そうですね、計画性を持って、思い切ってまとまった休みとろうかと思います。いつか恩返しする気持ちで、今は思い切って助けてもらおうと思います!ありがとうございました😭

• 11月12日
なつめい

全く同じ状況で金曜日仕事を休みました💦
仕事は医療関係ですが‥😷
休みが取れるなら取った方が良いと思いますよ。
私も無理すれば出勤出来たかも知れませんが、かえって迷惑かける可能性もあるので休みました。
お互い頑張りましょう!

• キキ

キキ

医療機関もとてもつらそうですね、、、😭お疲れ様です。大丈夫ですか??
    同じような状況の方からコメントいただき、とても力になります😭なつめいさんも、無理せずにお身体大事にしてください。ありがとうございました😭

• 11月12日
  • なつめい

なつめい

仕事休むと周りに迷惑かけて心苦しいですよねー!
    でも割り切っちゃいましょう😊
    職場には申し訳ないと言う気持ちは忘れずに赤ちゃん最優先で😊

• 11月12日