※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家事・料理

ホットケーキミックスに牛乳じゃなく豆乳いれたらどうなりますか?風味や…

ホットケーキミックスに牛乳じゃなく豆乳いれたら
どうなりますか?
風味や食感だいぶ変わりますか?



以前、パウンドケーキ焼くのに
牛乳を豆乳に変えたら
固く弾力あるカマボコみたいになってさしまって、、、

コメント

ふーこ

ホットケーキを焼くなら問題ないですよ😊
牛乳より、しっとりって感じにはなります☺️

  • ママリ。

    ママリ。


    ちゃんと膨らみますかね?
    いつもホットケーキ以外のパンやケーキ系作ったとき豆乳いれたら
    あまり膨らまずで。

    • 11月11日
  • ふーこ

    ふーこ

    混ぜすぎたりしてませんか?

    • 11月11日
  • ママリ。

    ママリ。


    気にしてないですが
    混ぜすぎとかあるんですね!
    気をつけてみます!

    • 11月11日
  • ふーこ

    ふーこ


    ホットケーキミックス 150g
    豆乳 100ml
    卵 1個(M)

    先に豆乳と卵を混ぜておき、そこに粉を入れてダマが無くなるように混ぜて焼くといつもふんわりしますよ😊
    豆乳の量が多いと膨らまない原因にもなります💦
    パウンドケーキなどは、個人的にはホットケーキミックスで作るのは不向きな粉だと思ってます😅
    手軽なんですけどね~やっぱり仕上がりは固めになりがちかなぁ?って感じでしっとりふんわりにはならないですね😓

    • 11月11日
pooon

牛乳よりしっとりして美味しいです♡
表示通りの牛乳量分入れると
柔くなりすぎちゃうので
表示よりも少なめにいつも入れて作ってますよ😊🍢