※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haru.
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子。母乳で育てているが、卒乳のためにミルクをあげるべきか悩んでいる。完母でいたいが、卒乳を考えるとミルクに切り替えた方がいいか悩んでいる。

生後9ヶ月の男の子。
産まれてからずっと母乳です。
以前助産師さんに1歳になるまでは母乳あげてね。と言われましたがいずれくる卒乳に慣れさせる為に今のうちからミルクをあげた方がいいのでしょうか?私はなるべくこのまま完母でいきたいと思ってます。けど卒乳の事考えるとすんなり出来るようにミルクにした方がいいのか…👀

コメント

まりっぺ

私は預ける時以外はあえてミルクをあげたりはしませんでしたよ😊
卒乳ではなく断乳でしたが、おっぱいだけでも困りませんでした💡

• Haru.

Haru.

ご回答ありがとうございます!

なるほど!じゃあ無理にミルクあげたりする事なさそうですね😌‪‪💦‬
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月11日
ひなまむ

1歳以降は離乳食も進んで栄養も離乳食からとれますし、牛乳も飲ませられるようになってくるので、特別ミルクの練習は無くてもいいと思いますよ😊練習するならストローやコップ飲みが出来るようにするといいかも知れないですね😳💡

• Haru.

Haru.

なるほど👀じゃあこのまま母乳でも良さそうですね😌
    一応ストロー飲みはマスターしてます😌
    コップ飲みを練習させてみます😌
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月11日
まめこ

一歳なったらミルクは必要ないです。なので、ミルクに慣れさせなくても大丈夫です!
すんなりいけるかどうかは、その子の個性もだいぶ影響すると思います...
三回食まあまあ食べられるようになれば、10ヶ月頃でも卒乳する子はいますよ😃

• Haru.

Haru.

今3回食なんですけど好き嫌いなくたくさん食べてくれます😌
    寝る時におっぱいじゃないとって感じです👀

そうですよね。その子の個性ですよね😗

• 11月11日
○pangram○

産まれて1週間くらいから完母でしたが、最後まで完母でしたよ(о´∀`о)

11ヶ月に断乳しました。

特に困ったことはなく、過ごしてますよ(о´∀`о)

断乳後は離乳食とお茶・お水だけですし、一歳過ぎたらミルクいらないですね!

牛乳も飲めるようになりますしね。

• Haru.

Haru.

全然問題ないんですね!
    良かったです!!!

一気に安心しました😌

• 11月11日